MENTION COMPLEMENTAIRE BOULANGERIE SPECIALISEE
MC Boulangerie spécialisée Définition et contenu des nouvelles épreuves Épreuves ponctuelles
MC Boulangerie spécialisée E1 : Organisation et production Épreuve ponctuelle / pratique et orale Coefficient 12 Durée 9 h sur 2 jours ( 2 h + 7 h) Demande de sujets académique Professeur de boulangerie + professionnel
MC boulangerie spécialisée : E1 Les auteurs de sujet doivent préparer une commande Contenu de la commande : 3 autres produits de panification Des produits en pâte à brioche Pains de tradition française sur poolish de la veille : des baguettes + 4 autres catégories Des produits en pâte levée feuilletée Un pain décoré + des éléments de décors
MC Boulangerie spécialisée : E1 Déroulement de l’épreuve 1° jour : 2 h Phase écrite et pratique Le candidat remplit sa fiche technique + l’organigramme de son travail Il pétrit la pâte à brioche et la pâte levée feuilletée Il prépare les pâtes à décor Fiche technique du référentiel
MC boulangerie spécialisée: E1 Déroulement de l’épreuve 2° jour : 7 h Phase pratique et orale A partir des productions de la veille et de la fiche technique, le candidat : Produit Réalise les éléments de décor sur un thème de son choix Présente au jury ses produits en les mettant en valeur (expliquer les méthodes de fabrication, les corrections apportées…) Remet son poste de travail en état de propreté Grille de notation ?? + critères à identifier + jury pour x candidats ????
MC Boulangerie spécialisée E2 : Environnement technologique, scientifique et commercial de la production Épreuve ponctuelle écrite Durée 2 h – Coefficient 5 Demande de sujet NATIONAL Professeur de pratique professionnelle - S1 + S3 Professeur de sciences appliquées (biotechnologie) - S4 Professeur de gestion – S5
MC Boulangerie spécialisée : E2 Contenu du sujet : le candidat répond à une série de questions Pratique professionnelle : Matières première (S1) Équipements (S3) Sciences appliquées à la profession (S4) Gestion : étude de cas simple (S5) Grille de notation
MC Boulangerie spécialisée E3 : Évaluation en milieu professionnel Épreuve ponctuelle orale Durée 30 minutes – Coefficient 3 But : évaluation des compétences relatives à la pratique en milieu professionnel Jury : Professeur de pratique professionnel + professionnel
MC Boulangerie spécialisée : E3 Support de l’épreuve Dossier (environ 6 pages) réalisé par le candidat lors de ses stages en entreprise : présentation de l’entreprise d’accueil description de 2 situations professionnelles observées dans l’entreprise portant sur : l‘ approvisionnement ( 2 pages) la production et son organisation (3 pages) bilan de la formation Cadrage académique – Grille de notation