2.TABLEAU DE TIRAGE AU SORT POUR DH Après le 1er entraînement de descente, 5 compétiteurs parmi les 15 premiers sont malades et incapables de prendre part.

FORMATION DES JEUNES ARBITRES DE HANDBALL.
Pour réviser les règles du jeu …
COMITE DEPARTEMENTAL CHARENTE (16) 2010 Les Bases 8 ans (2 ème partie)
Règles de base en formule classique.
Formation Jeune Officiel
Manipulation de lappareil des 24 secondes. CR Officiels Pyrénées Présentation préparée par Eric RODRIGUEZ 15/09/ PLOT DE LAPPAREIL DES 24 ARRETE.
Formation des gouverneurs de secteurs et de division
Exemple. Dans quelle commune sommes nous ? Dans quelle commune sommes nous ? Waterloo Paris Rome.
Règle des 24 secondes. Arbitrage Règlements: Rappel Lorsqu'un joueur prend le contrôle d'un ballon vivant sur le terrain, son équipe doit tenter un tir.
Rencontre Départementale USEP Escrime
L’exécution des jets Septembre /09/2009 Niveau 3 – séance 2.
Partie N°4 Les annonces Les conseils. Échauffement « Une minute » une minute avant la fin de léchauffement. « Cinq minutes déchauffement » au début de.
Les Objectifs Informer les cadres des équipes sur les règles fondamentales du jeu Entrer dans le cursus arbitral Etre capables de transmettre aux coéquipiers.
Tu es déjà jeune officiel Unss Badminton niveau district
Rôle et Fonction du Chronométreur et de l’aide-marqueur
Présentation des Règles 2010.
Les 5 anneaux Mise en place du système darbitrage pour les compétitions.
Formation Officiels de table Minis Sous-commission Mini Basket Lausanne, 1 et 2 septembre 2007.
Question 1 En football à 11, de combien de joueurs une équipe peut disposer au minimum? Nombre de joueurs.
PROPOSITION REGLEMENT BENJAMINS / BENJAMINES. OBJECTIF: JOUER & FAIRE JOUER.
Partie N°3 Le comptage des points La feuille d’arbitrage.
2014 INTERCLUBS SENIORS Ligue. Calendrier administratif Au plus tard le 31 octobre 2013 ( 3 mars pour les divisions de ligue autres que la DQDN4) : -
Tournoi Jerry MUSSO. JERRY tu seras toujours avec nous.
Jeu et pédagogie Présentation saison Placement.
CDAMC 68 Règles applicables à partir du 20/09/2010.
DEVENIR arbitre de niveau 2
FFBB / Formation Assistant Minibasket
Collège La Vallée du Lys - Vihiers
Le jeune officiel arbitre d’un match de badminton en simple les différentes étapes du Déroulement d’une rencontre Jean-françois blanquet (collège les.
La feuille de marque.
Club de Monnaie Basket Club
Commission des arbitres vaudois Vevey, septembre 2007
Mesdames et messieurs, le F.A.C, sera heureux d’accueillir sur ses installations sportives les :
Stade Caussadais Football N°affiliation FFF PLATEAU DEBUTANTS
SEQUENCE 6 Autres acteurs.
NOUVELLES INTERPRETATIONS FIBA à compter de la saison SAISON
L’EXECUTION DES JETS Niveau 3 – séance 2.
FORMATION OTM Guelmim , juin 2013.
Le 27 Février ème TOURNOI REGIONAL CATEGORIE U13 20 EQUIPES Torcyfoot.footeo.com Club partenaire.
08/09/2003 CFAMC Modifications des règles Saison
1er TOURNOI SENIORS DE LA LEZE à LEZAT SUR LEZE Pour la première année le BCL est heureux de vous accueillir pour, son 1er tournoi Senior. Ce tournoi sera.
Information règlement Interclubs
Materiel. Article m Tout travail de correction d’une lame par meulage, limage ou autre : - est interdit - est autorisé - est autorisé si cela ne.
L’arbitre et l’e marque. Depuis fin Décembre 2014, à l’initiative du Comité de Saône et Loire et du Conseil Général de Saône et Loire tous les clubs du.
ECOLE DEPARTEMENTALE D’ARBITRAGE
LIGUE LAVAL 2015 / D1-D2 Catégories U8 à U11 RÉUNION DES ENTRAÎNEURS Complexe Sportif Bois-de-Boulogne 4 mai 2015.
Partenaire des arbitres.
TOURNOI DE FOOTBALL Ecole primaire Sainte-Véronique.
Gestion des Temps Morts d’Equipe
BADMINTON.
Le temps de travail Le temps de travail – Définition
1- LE TERRAIN TABLE DE MARQUE 1- LE TERRAIN TABLE DE MARQUE.
MODIFICATIONS POUR LA SAISON REGLEMENT GENERAL DES EPREUVES NATIONALES - PARTIE FIXE - Article 12.2 – Terrains – Installations - Matériels.
Saison
2015CCA 1 INSTRUCTIONS FEUILLE DE MATCH pour.
CHAMPIONNAT DEPARTEMENTAL JEUNES - SENIORS - SENIORS +
CHANGEMENTS AU RÈGLEMENT DE PÉTANQUE. Ces changements sont effectifs depuis le 1 er mars 2015 et doivent être appliqués sur tous les terrains. Les règlements.
1. 2 -Vérifier si la mise à jour a été faite. o Version Janvier 2016 – Vérifier que le logiciel Adobe est installé et à jour. -Vérifier que la.
Règles de Golf : Différences entre Match Play et Strokeplay 1.
REUNION GESTION SPORTIVE POUR LA SAISIE DES FEUILLES DE MATCHS Ligue de Seine-Saint-Denis – Samedi 4 Avril 2009.
Ligue Côte Basque Béarn Landes de tennis 2013 J-J C Les Bases 8 ans (2 ème partie)
0 LIGUE DE TENNIS DU VAL-DE-MARNE REGLEMENT CHAMPIONNAT INTERCLUBS JEUNES PREAMBULE : La licence de l’année en cours et le certificat médical de.
CDO 77CDO 77 Directives de la cdo77 1 saison
2015 INTERCLUBS SENIORS DN1B à DN4. Le mot du Président de la CFEE 2 Bonjour à tous, Avant toute chose, permettez-moi de vous souhaiter, au nom de l’ensemble.
Commission des Arbitres - Normandie
Transcription de la présentation:

Arbitrage Organisation

Article o.3 1 - Le Comité Organisateur est : 􀂉 - l’ensemble des personnes ayant la mission de gérer les arbitres 􀂉 - l’ensemble des personnes ayant la mission d’organiser la compétition 􀂉 - l’ensemble des personnes ayant la mission de gérer les tireurs et entraîneurs

Article o.9 1 - Les escrimeurs ne doivent participer à des épreuves durant plus de : 􀂉 - huit heures sur vingt quatre 􀂉 - dix heures sur vingt quatre 􀂉 - douze heures sur vingt quatre

Article o.9 2 - Aucune poule, match ou rencontre ne pourront commencer : 􀂉 - après minuit 􀂉 - après vingt deux heures 􀂉 - après vingt heures

Article o.13 1 - Lors de l’établissement des poules, les tireurs éventuellement non classés : 􀂉 - sont placés dans les poules suivant leur classement national 􀂉 - sont placés dans les poules par tirage au sort 􀂉 - il n’y a aucune règle concernant le placement des tireurs dans les poules

Article o.14 1 - Lorsqu’un arbitre officie lors d’une poule : 􀂉 - il peut commencer au choix par le début ou par la fin de la liste établie sur la feuille de poule 􀂉 - il peut appeler les matchs listés sur la feuille de poule sans respecter l’ordre établi 􀂉 - il doit respecter l’ordre des matchs indiqué sur la feuille de poule

Article o.15 1 - Lorsqu’il y a plusieurs tireurs de même nationalité (ou de même club) et que ce n’est pas la majorité : 􀂉 - ils doivent se rencontrer entre eux avant de rencontrer les autres tireurs 􀂉 - ils peuvent se rencontrer dans le dernier match de la poule 􀂉 - ils peuvent se rencontrer à n’importe quel moment

Article o.16 1 - Au cours d’une poule, le tireur qui éventuellement tire deux matchs consécutifs, doit avoir un repos de : 􀂉 5 minutes 􀂉 10 minutes 􀂉 3 minutes

Article o.16 2 - Si un cas fortuit risque de prolonger la poule et perturber le déroulement de l’épreuve : 􀂉 l’arbitre peut changer l’ordre des matchs avec l’accord du Directoire Technique 􀂉 l’arbitre ne peut pas changer l’ordre des matchs et doit attendre la fin de l’incident 􀂉 l’arbitre peut changer l’ordre des matchs sans aucun avis

Article o.17 1 - Le temps expire alors que le score est de 3-3. Après la minute supplémentaire, les tireurs n’ont pas réussi à se départager. Sur la feuille de poule, l’arbitre notera : 􀂉 V5 pour celui qui a gagné le tirage au sort et D5 pour celui qui a perdu le tirage au sort 􀂉 V3 pour celui qui a gagné le tirage au sort et D3 pour celui qui a perdu le tirage au sort 􀂉 V4 pour celui qui a gagné le tirage au sort et D3 pour celui qui a perdu le tirage au sort

Article o.17 2 - Il reste environ une minute de combat et le score est de 4-4 dans un match de poule. Les deux tireurs font une attaque simultanée et l’appareil indique un coup double : 􀂉 l’arbitre annule les deux touches et les tireurs se mettent en garde sur place 􀂉 l’arbitre annonce le score de 5-5 et les tireurs se mettent en garde à leurs limites 􀂉 l’arbitre annule les deux touches et les tireurs se mettent en garde à leurs limites

Article o.17 3 - Le temps expire alors que le score est de 3-3. Au cours de la minute supplémentaire, Le tireur B marque une touche. Cochez le score noté sur la feuille de poule : 􀂉 V5 pour B et D5 pour A 􀂉 V3 pour B et D3 pour A 􀂉 V4 pour B et D3 pour A

Article o.17 4 - A la fin du temps, le score est de 4/3. Que fait l’arbitre ? 􀂉 il fait tirer la minute supplémentaire jusqu’à ce qu’un tireur arrive au score de 5 touches 􀂉 il déclare l’assaut terminé et note V5 - D4 sur la feuille de poule 􀂉 il déclare l’assaut terminé et note V4 - D3 sur la feuille de poule

Article o.17 5 - En cas d’égalité à la fin du temps réglementaire : 􀂉 L’arbitre tire au sort le vainqueur du match. 􀂉 L’arbitre octroie une minute supplémentaire et le premier tireur qui marque pendant ce temps gagne le match 􀂉 Avant d’accorder la minute supplémentaire, l’arbitre tire au sort celui qui gagnera le match si aucune touche décisive n’est marquée pendant cette minute.

Article o.18 1 - Le Directoire Technique détermine et annonce le nombre d’éliminés : 􀂉 - avant le commencement de l’épreuve 􀂉 - lorsque les poules auront commencé 􀂉 - lorsque la dernière poule sera terminée

Article 0.19 1 - Le classement à la fin des poules est déterminé par : 􀂉 - seulement par rapport au nombre de matchs gagnés 􀂉 - dans un premier temps, par le nombre de matchs gagnés par rapport au nombre de matchs tirés 􀂉 - seulement en comptant la différence entre les touches données et les touches reçues

Article 0.19 2 - En cas d’égalité de deux tireurs, après le 1er indice, dans le classement après les poules : 􀂉 - on calculera la différence entre le total des touches données et le total des touches reçues 􀂉 - on classera les tireurs en effectuant un tirage au sort pour les tireurs à égalité 􀂉 - on établira le classement en tenant compte du classement d’entrée des tireurs et ceci pour chaque égalité

Article 0.19 3 - En cas d’égalité des deux indices : 􀂉 - le tireur ayant reçu le moins de touches sera le mieux classé 􀂉 - le tireur ayant donné le plus de touches sera le mieux classé 􀂉 - le tireur ayant reçu le plus de touches sera le mieux classé

Article 0.19 4 - En cas d’égalité absolue : 􀂉 - leur place dans le classement sera tirée au sort 􀂉 - ils seront classés par rapport à leur classement d’entrée dans la compétition 􀂉 - ils seront classés ex æquo

Article 0.19 5 - En cas d’égalité absolue de deux ou plusieurs tireurs pour la dernière place de qualification : 􀂉 - il y aura un barrage entre les tireurs pour déterminer le dernier qualifié 􀂉 - le tireur le mieux classé au classement d’entrée dans la compétition sera qualifié 􀂉 - il n’y aura pas de barrage et tous les tireurs seront qualifiés, même s’ils dépassent le nombre prévu

Article o.20 1 - Le tireur qui abandonne ou qui est exclu en cours de poule : 􀂉 - est rayé de la poule et ses résultats sont annulés comme s’il n’avait pas participé 􀂉 - sera classé dernier de la compétition 􀂉 - sera classé dernier seulement s’il a fait au moins une victoire avant son abandon ou son exclusion

Article o.21 1 - Le tableau d’élimination directe est établi : 􀂉 - suivant le classement de (ou des) poules précédant ce tableau et sans que deux tireurs de même nationalité ou club puissent se rencontrer 􀂉 - suivant le classement de ou des poules précédant ce tableau et sans protection de nationalité (ou club) 􀂉 - suivant le bon vouloir du Directoire Technique

Article o.22 1 - Les horaires prévus pour les matchs d’élimination directe sont obligatoires à partir : 􀂉 - du tableau de 64 􀂉 - du tableau de 32 􀂉 - du tableau de 16

Article o.23 1 - Pendant les minutes de repos : 􀂉 - l’arbitre autorisera une ou plusieurs personnes à intervenir auprès du tireur 􀂉 - l’arbitre n’autorisera pas l’intervention d’une ou plusieurs personnes auprès du tireur 􀂉 - l’arbitre autorisera la personne désignée avant le match à intervenir auprès de son tireur

Article o.23 2 - Les matchs en élimination directes se terminent : 􀂉 - lorsqu’un tireur a atteint 15 touches ou au maximum après 3 périodes de 3 minutes avec une minute de repos entre les périodes 􀂉 - lorsqu’un tireur a atteint 15 touches et sans limite de temps 􀂉 - lorsqu’un tireur a atteint 15 touches ou au maximum après 2 périodes de 3 minutes avec une minute de repos

Article o.24 1 - En cas d’égalité à 13/13 à la fin d’un match en élimination directe, le score à indiquer sur la feuille de match est : 􀂉 - Mr X est vainqueur 13/12 􀂉 - Mr X est vainqueur 13/13 􀂉 - Mr X est vainqueur 14/13

Article o.25 1 - Lorsqu’un tireur abandonne au cours d’un match en élimination directe : 􀂉 - il n’apparaît pas au classement 􀂉 - il apparaît au classement que s’il a déjà passé un tour de tableau 􀂉 - il ne perd pas sa place au classement général de la compétition

Article o.26 1 - Entre deux matchs d’élimination directe, le temps de repos, pour un tireur est de : 􀂉 une minute 􀂉 cinq minutes 􀂉 dix minutes

Article o.27 1 - Le classement du tableau, à partir de la 5ème place, sera établi : 􀂉 - par tour de tableau, suivant le classement pour la composition du tableau 􀂉 - par tour de tableau, suivant leur ordre d’entrée dans la compétition 􀂉 - pour tous, suivant le classement après les poules sans tenir compte des tours de tableau

Article o.44 1 - Le capitaine d’équipe doit signaler le remplacement d’un équipier : 􀂉 avant le début du relais précédant le prochain relais du tireur remplacé 􀂉 au minimum deux relais avant le prochain relais du tireur remplacé 􀂉 lorsque le remplaçant prend sa place dans le relais

Article o.44 2 - En cas de blessure dans le relais suivant la demande de changement : 􀂉 le capitaine d’équipe ne peut pas annuler le remplacement 􀂉 le capitaine d’équipe peut annuler le changement 􀂉 l’arbitre autorise ou refuse le changement

Article o.44 3 - Si un capitaine d’équipe a demandé un changement et qu’un tireur de l’équipe adverse se blesse : 􀂉 - il a le droit d’annuler ou de confirmer le changement 􀂉 - il doit impérativement annuler son changement 􀂉 - il ne peut pas annuler son changement

Article o.44 4 - Lorsqu’un tireur doit se retirer au cours d’un relais, suite à une blessure dûment constatée : 􀂉 le capitaine d’équipe peut demander l’entrée du remplaçant pour finir le relais commencé 􀂉 l’arbitre n’autorise pas le tireur remplaçant à entrer en piste et à finir le relais 􀂉 l’arbitre demande au Directoire Technique de prendre la décision

Article o.44 5 - Si le médecin de service constate, lors d’un match par équipe, l’incapacité d’un tireur à terminer le relais en cours, le remplacement de ce tireur : 􀂉 - n’est pas autorisé. 􀂉 - est autorisé, mais on passe au relais suivant. 􀂉 - est autorisé pour la suite du relais en cours.

Article o.44 6 - Lorsqu’un tireur a déjà été remplacé et qu’un autre tireur se blesse et ne peut plus tirer : 􀂉 le tireur remplacé ne peut plus revenir dans cette rencontre et l’équipe perd la rencontre 􀂉 le tireur remplacé peut reprendre sa place dans l’équipe pour finir la rencontre 􀂉 l’équipe ne peut plus continuer la compétition

Article o.44 7 - Si un tireur et le remplaçant éventuel sont contraints à l’abandon : 􀂉 - l’équipe ne peut plus participer à la suite de l’épreuve 􀂉 - l’équipe perd la rencontre 􀂉 - l’équipe est exclue de l’épreuve par l’arbitre

Article o.44 8 - Lorsqu’une équipe déclare forfait et qu’elle a déjà tiré contre une autre équipe : 􀂉 - elle ne perd pas sa place au classement général de la compétition 􀂉 - elle perd sa place au classement général 􀂉 - elle ne perd pas sa place si elle a gagné la rencontre

Article o.44 9 - Lorsqu’une équipe déclare forfait pour sa première rencontre : 􀂉 - elle garde sa place au classement général 􀂉 - elle est classée dernière au classement général 􀂉 - elle est considérée comme ne se présentant pas du tout dans l’épreuve