DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Prévalence de la contamination par E. coli STEC des viandes bovines en France et dans l’UE
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Données de prévalence disponibles pour les aliments France Résultats des plans de surveillance annuels organisés par la DGAL UE Données disponibles dans le « rapport de synthèse communautaire sur les tendances et les sources des zoonoses et des agents zoonotiques au sein de l’UE » publié chaque année par l’AESA
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Limites pour l’exploitation des données Données très difficiles à comparer entre les pays pas de définition harmonisée des STEC/VTEC pathogènes au niveau international, ni européen pas de méthode d’analyse de référence pour les sérogroupes autres que O157 : spécification technique ISO/TS en cours concernant une méthode horizontale pour la détection par RT-PCR validation de méthodes alternatives (marque AFNOR Validation)
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin E.coli STEC considérées comme pathogènes en France Définition de l’avis de l’AFSSA du 15 juillet 2008 (référence saisine n°2008-SA-0122) Toutes les souches d’E. coli STEC (PCR stx +) ne sont pas pathogènes Souches considérées comme pathogènes : sérotype O157:H7 sérotypes O26:H11, O103:H2, O111:H8,ou O145:H28 ayant comme facteurs de virulence les gènes stx1 et/ou stx2 et eae
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Plans de surveillance nationaux Objectifs des PS annuels de la DGAL estimer la prévalence de la contamination par les Escherichia coli pathogènes producteurs de Shigatoxines (STEC) dans certaines denrées alimentaires étudier la répartition des différents facteurs de pathogénicité évaluer l’exposition au risque pour les consommateurs ( directive zoonoses 2003/99/CE du 17/11/03 – Annexe I A)
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Historique des PS STEC AnnéeType de produitsStade Nombre d’échantilons testés (prévus) 2005 Fromages de chèvre frais au lait cru (caillé frais et fromage affiné) Production 871 (500 x 2) 2006Viandes hachées réfrigérées Production / Distribution 796 (1 000) 2007 Viandes hachées surgelées Production (4 000) Fromages au lait cru à pâte molle et à croûte fleurie 392 (400) 2008 Minerais destinés à la fabrication de viandes hachées surgelées Production x Viandes hachées réfrigérées Production 620 (2 000) Fromages au lait cru 2 000
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Plan de surveillance 2006 et évolutions ultérieures Steaks hachés réfrigérés au stade de la distribution et de la production 33 départements 792 échantillons analysés (sur prévus) Aucun résultat positif prévalence estimée [0 – 5 ‰] Évolutions PS ultérieurs Suite avis de l’AFSSA du 18 avril 2006 sur la surveillance de la contamination par E. coli STEC dans la filière productions de viandes hachées augmentation du nombre d’échantillons à tester compte tenu de la faible prévalence attendue Plans 2006, 2007, 2008 : échantillons prévus
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Plan de surveillance 2008 (1) Minerais utilisés pour la fabrication des steaks hachés surgelés 23 départements et 34 établissements lots de minerais prélevés (15 et 28% MG) de 5 à 100 par établissement Répartis entre réfrigérés/surgelés, français/échangés 60% minerais réfrigérés (F) & 40% minerais congelés (UE) 4 prises d’essais par lot de minerais, soit analyses Dépistage des gènes stx par PCR temps réel dans 4 laboratoires agréés (03,14, 44, 58)
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Répartition des échantillons dans chaque établissement, en fonction des sources d’approvisionnement en minerais Nécessité de réaliser des excisions superficielles difficultés d’organisation, notamment pour les minerais congelés Un échantillon = 5 kg de minerai Programmation préalable de l’échantillonnage et concertation entre DDSV & professionnels pour préciser les modalités pratiques Les prélèvements Plan de surveillance 2008 (2)
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Bilan résultats PS E. coli STEC 2007 & Produits Viandes hachées surgelées Minerais Échantillons prélevés (3 992 analyses) Taux de réalisation 90% 100% Résultats positifs minerais (15 échantillons) P révalence 3 ‰ [1,7-5,4] 1 % [0,5-1,8] (3,8 ‰ [2,2-6,0]) Rq 1 : Pourcentage de résultats positifs très variable d’un département à l’autre (2‰ à 13% VH – 0,9 à 20% minerais) Rq 2 : Jamais 4/4 unités positives (1x 3/4, 3x 2/4)
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Répartition des souches de STEC isolées lors des PS 2007 & Sérogroupe Nombre de souches de STEC pathogènes isolées O157:H7 52 O26 25 O O O Total départements concernés
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin PS 2008 : Origine des minerais positifs STEC France Autres EM O157:H7 (2) 11 (IT) O26 (5) 14 (DE, ES, IT) O103 (3) 21 (DE) O O Total 46
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Répartition des souches d’EPEC isolées lors des PS 2007 & Sérogroupe Nombre de souches EPEC (*) O157:H7 00 O O O O Total 513 Origine des minerais : FR (4) - UE (9) UE : DE (5) – NL (2) – IT (1) – UK (1) (*) EPEC = E. coli entéropathogène
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Plan de surveillance 2009 Viandes hachées réfrigérées au stade de la production 14 régions / 20 départements et 24 établissements échantillons de viandes hachées réfrigérées répartis au prorata des volumes de production Analyses effectuées par le LNR E. coli VTEC (ENV Lyon) Protocoles spécifiques mis en place les professionnels : mêlées fabriquées pour le PS de manière à faciliter la gestion en cas de résultat positif E. coli STEC problème de représentativité de ces mêlées par rapport à la production standard et d’interprétation des résultats ? arrêté le 27 mai Enquête de prévalence 2009 à la distribution
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Contamination viandes bovines : bilan des données de l’UE
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Contamination viandes bovines : données UE 2007 Nb d’échantillons testés VTECVTEC O157 Pos%PosPos%Pos Viandes fraîches ,2950,08 Viandes hachées ,3160,08 Total ,30110,08 Remarques - VTEC au sens large (pas toujours souches « pathogènes ») - Sérogroupes autres que O157 : O103 (3), O26 (2), O113 (1), O111 (1), non précisés (25)
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Contamination viandes bovines : données UE 2007 par EM (1) Écouvillons de surface de carcasses Extrait du rapport zoonoses 2007
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Contamination viandes bovines : données UE 2007 par EM (2) Extrait du rapport zoonoses 2007
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Contamination viandes bovines : données UE 2007 par EM (3) fresh Extrait du rapport zoonoses 2007
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Conclusions Données de prévalence au niveau de l’UE encore imparfaites mais qui s’affinent d’année en année Harmonisation encore nécessaire pour obtenir des données réellement comparables : projet d’enquête communautaire Au niveau national : les plans de surveillance annuels permettent un suivi de l’évolution des tendances nécessité de poursuivre les investigations dans les années à venir (directive « zoonoses ») réflexion sur les mesures de gestion à appliquer en cas de résultat positif (STEC, EPEC) en fonction de l’évolution des connaissances scientifiques