Les relations hôte-bactérie Dr Laffont
Relations possibles homme-bactéries Commensalisme: vie ensemble, parfaite indifférence Symbiose: vie ensemble mais les 2 en tirent profit Parasitisme: vie au dépend de l ’hôte (effet néfaste) saprophytisme: vie sur des matières organiques en décomposition Passage possible d’une relation à une autre
L ’homme et les bactéries Milieu extérieur (air, eau, sol) n ’est pas stérile l ’homme vivant: 2 secteurs stérile, sans contact avec le milieu extérieur non stérile: flores des surfaces cutanéomuqueuses flore = ensemble de bactéries d ’espèces différentes vivant ensemble en harmonie sur peau ou muqueuse ex: flore du colon, de la peau, des muqueuses… Les flores s’échangent entre individus: ex des NN
Notions d ’épidémiologie
Infection, transmission, contagion Toutes les infections ne sont pas transmissibles : infection urinaire, pyelonéphrite toutes les infections transmissibles ne sont pas contagieuses: ex paludisme, maladie du sommeil, (nécessité d ’un vecteur: insecte, aiguille…) les infections contagieuses se contractent lors d ’un contact plus ou moins étroit avec un sujet: contagion très facile: rubéole, varicelle, grippe… le groupement des cas: pandémie, épidémie, endémie, cas sporadiques
Infection ouverte ou fermée Infection ouverte = l ’agent infectieux est éliminé dans le milieu extérieur: sur une muqueuse ou la peau par les selles par les urines par l ’air que le sujet expire… Infection fermée: agent pathogène est à l ’intérieur du corps, essentiellement dans le sang où il est prélevé lors d ’une piqûre (insecte) ou d’un geste médical
Les modes de transmission transmission directe: pour les germes fragiles: contacts étroits entre 2 individus: baiser (mononucléose infectieuse), rapport sexuel (MST), haleine transmission indirecte: après passage dans le milieu extérieur, contamination d ’un sujet par voie digestive: -> aliments mal conservés: typhoïde -> eau (transmission oro-fécale: boisson, aliments crus :amibiase, hépatite A ou E, choléra transcutanée: terre souille blessure: tétanos, gangrène gazeuse voie aérienne: air qui garde en suspension de très fines particules, des microbes: maladie des légionnaires transmission par vecteur pour les maladies fermées: insectes piqueurs ou objets contendants
Notion de réservoir de virus Être vivant chez qui un agent potentiellement pathogène se conserve à l ’état vivant, permet la dissémination de l ’infection chez sujets réceptifs. Le réservoir de virus peut être l ’animal (anthropozoonose): domestique ou sauvage : brucellose (chèvres…), fièvre jaune (singes) l ’homme malade: peut éliminer l ’agent pathogène pendant l ’incubation, la phase d ’état, la convalescence d ’une maladie infectieuse l ’homme sain: le porteur sain a une grande importance en épidémiologie. On cherche à le dépister dans les professions en rapport avec l ’alimentation
Conclusion La connaissance de l ’épidémiologie permet de prendre des mesures de prévention: pour la transmission directe faire qu ’un contact direct ne le soit plus (préservatif) mesures d ’isolement des malades pour la transmission indirecte: amélioration hygiène collective (réseau d ’eaux usées) amélioration hygiène personnelle (lavage des mains) pour la transmission par vecteur: protection individuelle contre les piqûres éradication des insectes piqueurs Le + difficile: prévention transmission par voie respiratoire