Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire PCBs/Dioxines dans la viande de porc irlandaise ___________________________ Historique et mesures.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire
Advertisements

Alternative à la castration porcine
Détermination des points critiques pour la contamination par Salmonella de la viande de porc lors de la découpe, le hachage et la distribution en Belgique.
Philippe BOYER, septembre 2011 lObservatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires Ce qui a été fait en 2011 Focus viande bovine.
4 REGLEMENTS CE directement applicables
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de communication 09 Pierre Cassart / Lieve Busschots.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Aperçu du travail législatif attendu en 2009: réglementation pour présentation au Comité consultatif.
Certification des produits et des entreprises de sécurité
Programme de communication 08
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Contaminants liés aux processus dans lalimentation principes généraux dévaluation du risque.
Historique Le 11 septembre 2008, une société du secteur laitier en Nouvelle Zélande informait les autorités d’une fraude : la présence de mélamine dans.
Emmanuelle Moons 28 novembre 2007
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Avant projet de loi relative à la sécurité de la chaîne alimentaire, la santé végétale et animale.
Traçabilité et Hygiène dans l’industrie alimentaire
3. La Charte version 2007 Principaux éléments
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen Jaune de méthyle dans de la poudre de curry Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire.
Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen ETAT DES LIEUX CONCERNANT LE BTV8 ET LA CAMPAGNE DE VACCINATION Comité consultatif 25 juin 2008.
Session de Formation Laboratoires
Service de prévention et gestion de crises
Progetto Kip Lab Liguria Incontro Sénégal 24 septembre 2014 Réglementation européenne dans le secteur de la sécurité alimentaire * Giuseppe M. Durazzo.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de communication 07 Service com Comité consultatif 30/05/07.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Comité consultatif - 19/03/2008 Evaluation de l’exercice de crise du 15 au 18 janvier 2008 :
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Circulaire aux laboratoires agréés pour l’exécution des tests EST FDS/Labo/ du 11/09/2006.
JPM 29/09/04 Comité consultatif 1 Plan de contrôles 2005  Echantillons  Analyses  Audits  Contrôles  Inspections.
Opportunités d’exportation vers la Chine
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Rapport d’activités 2006: activités de contrôle Comité consultatif du 27/6/2007 Agence fédérale.
Agence fédérale pour la Sécurité alimentaire INCIDENT NUCLEAIRE A L’IRE A FLEURUS Comité consultatif 24 septembre 2008 Agence fédérale pour la Sécurité.
Bilan des projets d’encadrement des producteurs
Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire Surveillance médicale des personnes du secteur alimentaire. Arrêté royal modifiant l’arrêté royal.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire SITUATION ACTUELLE CONCERNANT LA FCM Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen.
Comité consultatif ir. Gil Houins Directeur-général DG Politique de contrôle.
1 Comité consultatif Réunion d'installation AFSCA Gil Houins Président 28 juin 2006.
Gestion européenne de la qualité des produits agricoles Alain De BRUYN, Président Codiplan Séminaire VEGAPLAN-CODIPLAN 4 décembre à Agribex 1.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Comité consultatif Application du règlement d’ordre intérieur - Indicateurs d’évaluation novembre.
Présentation du Service Juridique
Cas groupés de Botulisme dans la Somme et dans le Vaucluse en 2011
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION TROIS LES BASES DES ACTIVITES NATIONALES DU CODEX Module 3.2 Comment mettre au point des positions nationales.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Contributions Comité Consultatif du 25 juin 2008 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire ETAT DE LA SITUATION CONCERNANT LE BTV8 Comité consultatif 23 avril 2008 Agence fédérale pour.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire SITUATION ACTUELLE CONCERNANT LA FCM Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire – 25 octobre 2006 Comité consultatif du 25 octobre Programme de contrôles officiel 2007.
L’autocontrôle et les guides
DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin Prévalence de la contamination par E. coli STEC des viandes.
1 COMITE CONSULTATIF AFSCA REUNION PLENIERE 13 janvier 2006.
« Sécurité alimentaire et produits fermiers : quelles normes pour quels risques ? Le point de vue des producteurs fermiers Raymond Pirard Association Nationale.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Objectifs opérationnels Services de l’administrateur délégué Comité Consultatif 27 mai 2009 G.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Aperçu du travail législatif attendu en 2008: réglementation pour présentation au Comité consultatif.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Cellule “vulgarisation” Pierre Cassart Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Rapport annuel de l’audit interne Comité Consultatif 24 juin 2009 Agence fédérale pour la Sécurité.
Agence fédéral pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Lignes de force objectifs stratégiques et opérationnels DG Politique de contrôle Herman Diricks,
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Comité consultatif du 28 septembre 2011 Contributions 2011 Agence fédérale pour la Sécurité de.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Objectifs opérationnels DG Contrôle Comité Consultatif 27 mai 2009 J.M. Dochy.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Rapport annuel service médiation 2007 Comité Consultatif 19 mars 2008 Frans Vromman Agence fédérale.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 CAS DU METHYLBENZOFENON Nature : Photo-initiateur dans l’encre Emballage NORMES : - Aucune.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire ETAT DES LIEUX CONCERNANT LE BTV8 ET LA CAMPAGNE DE VACCINATION Comité consultatif 24 septembre.
 1, Dotation fédérale 106,147,000€((57,7%) 2, Contributions des opérateurs 29,957,000€(16,3%)  3, Rétributions des opérateurs 37,422,000€(20,4%)  4,
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
Microbiologie des aliments
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Session de Formation Laboratoires 13/09/2006 DG LABORATOIRES Introduction: organisation AFSCA.
L’autocontrôle et les guides
LA TRACABILITE DES ALIMENTS
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire ETAT DES LIEUX CONCERNANT LA FA Philippe Houdart Service d’encadrement gestion et prévention.
Conséquences pratiques du règlementat en Ontario sur la sécurité des produits électriques International Consumer Product Health and Safety Organization.
Programme de contrôle: réalisations 2005 Comité consultatif du 28 juin 2006.
Manitoba Pork Council Stratégie du programme de prévention des pertes Une explication détaillée du Programme de prévention des pertes Miles Beaudin, MBA,
The information contained in this presentation does not engage the European Commission. Réseau européen de développement rural (RE DR) Etat des.
BELBEEF Conférence de presse Programme 10h30-11h20 Introduction et présentation du cahier des charges de Belbeef par Marc Rosiers, Secrétaire.
Le miel en Belgique et en UE Beekeeping and Development CARI asbl 26 mars 2010 Etienne Bruneau.
Atelier international sur une utilisation sans risques de pesticides dans la cacaoculture et une législation harmonisée sur la sécurité alimentaire RECOMMENDATIONS.
TABLE RONDE 1 LA NOUVELLE APPROCHE DU CONTRÔLE ALIMENTAIRE Tunisia, November 2014Food safety legislation, the new approach1.
Transcription de la présentation:

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire PCBs/Dioxines dans la viande de porc irlandaise ___________________________ Historique et mesures Comité consultatif 23/01/09 Emmanuelle Moons

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Limites maximales et seuils d’actions pour les dioxines et les PCB NDL pour le porc Dioxines = 1 pg TEQ Somme Dioxines+ PCB DL = 1,5 pg TEQ /g de graisse PCB NDL= 15 ng/g de graisse (BE = 200 ng/g PCB marqueurs Proposition limite UE Règlement 1881/2006/CE 2

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire - 19/11/08 Echantillonnage de routine : graisse de porc - atelier de découpe (Programme national de résidus) - 24/11/08 Autocontrôle opérateur FR : 449pg EPA TEQ/g de graisse dans viande de porc provenant d’un opérateur Pays-Bas (RASFF ) - 28/11/08 Résultat préliminaire du laboratoire, pics de PCB indicateurs - 29/11/08 au 04/12/08 visite à la seule exploitation incriminée - enquête sur sources de contamination possibles Chronologie de l’incident en Irlande 3

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande (suite) Enquête chez le producteur de feed - Analyse et retraçage de chaque ingrédient - Echantillons supplémentaires de porc à l’abattoir - Prélèvement de chocolat/biscuit/mie ingredients du feed - Retraçage / liste des clients (10 éleveurs de porcs et 38 exploitation bovines en IE et qques fermes en IE du Nord dont 9 exploitations porcines) 4

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande (suite) L e 3/12/2008 résultats non conformes pour les PCBs-NDL - Echantillon de mie nc pour les PCB NDL - Echantillons additionels de porcs abattus (6) des exploitations porcines (differents groupes d’âge) - Excepté échantillons négatifs pour les PCB’s pour les jeunes porcs - Blocage de l’exploitation - Analyse dioxines au laboratoire de York 5

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande Mesures additionelles officielles 4/12/08 (suite) - Blocage des 10 exploitations porcines (clients du producteur de feed) - 38 exploitations bovines (liste des clients du producteur feed) visitées - Notification officielle blocage des fermes bovines - 6 échantillons de porc des exploitations porcines (abattus le 3/12/08) positifs pour le test screening pour les PCB’s-NDL - Déclaration à la presse 6

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire VWA informe l’AFSCA de 2 résultats positifs, dont notamment, un fabricant de gélatine belge (5,4 pg/g de graisse. Le contrôle par l’AFSCA de l’autocontrôle chez l’opérateur réalisé dans le cadre du programme de controle, par hasard de date montre : tendance à la hausse des résultats dioxines avec résultat de 5,4 pg/g de graisse (connu le 2/12/08). En Belgique : le 4/12/08 7

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande : 6/12/08 - Confirmation du laboratoire de York (UK) : échantillons graisse de porc avec teneurs en dioxines de 80 – 200pg/g graisse - L’échantillon initial de mie montrait une teneur très élevée (>2000pg/g product) – 2 autres <10pg/g product 8

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Le 6/12/08, FSAI annonce le rappel de toutes les viandes de porcs irlandaises (porcs abattus après le 1er septembre) et des produits à base de viande de porc sur le marché 9 Problème de traçabilité RASFF (NL)

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 10

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire En Belgique : 7/12/ opérateurs : Fabricant de gélatine et un négociant - Pas d’importation de porcs vivants d’IE en FEBEV, FENAVIAN, FEDIS contacté par l’AFSCA : demande de retraçage, de blocage et de notification en cas d’importation de viande de porc :

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Chronologie de l’incident en Irlande (suite) Producteur de feed Les échantillons témoins negatifs (mie, biscuit, chocolat) de la mi-à la fin août pour les PCB NDL, avec des niveaux croissants début septembre - Echantillons conformes mi octobre – novembre - Fuel contaminé par les PCB utilisé lors séchage des mies. Addition non directe 12

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Profil dioxines : quasi exclusivement des furanes Viande de porc 13

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Profil PCB DL PCB NDL dans la viande de porc : 500 à 3000ppb, plus de chlore qu’en 1999, probablement Arochlore 1260, Ratio NDL-PCBs / dioxin-TEQ est bas (approx 3000) 14

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Vidéo conférence à la CE 8/12/08 - EM notamment FR, EFSA, UK, IE… -Etat des lieux concernant l’incident par l’IE -EFSA saisie pour avis Au niveau CE 15

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Au niveau CE (suite) Avis de l’EFSA le 10/12/08 réunion CVO muée en SCOFCAH : Lignes directrices : - Retrait des viandes de porc abattus entre le 1 er septembre et le 6 décembre Retrait des produits de viande et produits à base de viande si > de 20% de viande de porc. La BE, I et PO contre. BE appliquera un retrait pour ces produits avec plus de 1% de viande ( ). 16

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Justifications position belge - Point de vue EFSA minimise le risque pour les consommateurs - Lignes directrices - Analyse de risque (worst case- pas de nc sur le marché) - Traçabilité fiable - Sécurité juridique pour les opérateurs 17

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire En Belgique - conclusion (20/01/09)  +/- 100 opérateurs belges de type transformateurs, centrales d’achat, atelier de découpe, conditionneurs.  Toutes les enseignes de la grande distribution concernées (Colruyt, GB, Cora Match, Champion, Delhaize,…)  Plusieurs centaines d’opérateurs distributeurs belges concernés 18

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire En Belgique - conclusion  3 opérateurs belges livrés directement d’Irlande (viande et graisse)  Notification : 32 opérateurs ont notifié disposer de produits à base de viande de porc irlandaise (produits rappelés ou bloqués ou réexportés)  EM ont livré à la BE : 31 opérateurs (IE, DE, NL, FR, IT, GB, LI, PL)  BE a livré vers autres EM (FR, It, NL, RO, IE, GB, LU, DE)  22 denrées objets d’un rappel chez le consommateur 19

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Communication consommateurs et opérateurs - Réunion comité consultatif (9/12/08) - Internet : Communiqué de presse régulier avec état des lieux, notes de service et FAQ En Belgique - conclusion 20