Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 L’ALIMENTATION EQUILIBREE ET ECONOMIQUE.

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Transcription de la présentation:

Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 L’ALIMENTATION EQUILIBREE ET ECONOMIQUE

Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Alimentation et plaisir Du premier au dernier… Du premier au dernier… Ne pas y renoncer ! Ne pas y renoncer ! Le changement des conditions de vie Le changement des conditions de vie Les inégalités sociales Les inégalités sociales Un nouveau savoir-vivre Un nouveau savoir-vivre

Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé La suralimentation L’excès calorique global L’excès calorique global L’excès de sucres rapides L’excès de sucres rapides –Les sucres caché –La perturbation de la faim L’excès de graisses L’excès de graisses L’excès d’alcool L’excès d’alcool L’excès de sel L’excès de sel Additifs et polluants Additifs et polluants

Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Des habitudes à prendre Repérer les graisses cachées Repérer les graisses cachées Repérer la quantité de sucres Repérer la quantité de sucres Organiser les repas Organiser les repas Eviter le grignotage Eviter le grignotage Limiter l’alcool au quotidien Limiter l’alcool au quotidien Se méfier des régimes « yoyo » Se méfier des régimes « yoyo » Regarder le prix au Kg Regarder le prix au Kg

Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Comment faire ? Comprendre les astuces : Comprendre les astuces : –Le volume sans les calories : Vive les soupes ! –Les protéines végétales : bon marché ! –Céréales complêtes : des fibres ! –Les sauces peu grasses : imaginer ! –Peu de viande : c’est bon pour la planète ! –Consommer les calories… par l’activité physique ! –Boire de l’eau, du thé, des tisanes diverses, sans sucre mais avec du goût !

Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Comment faire ? (suite) Consommer 5 Fruits Et Légumes par jour Consommer 5 Fruits Et Légumes par jour Découvrir des recettes nouvelles Découvrir des recettes nouvelles Réapprendre à faire les courses Réapprendre à faire les courses Réapprendre à cuisiner Réapprendre à cuisiner Se mettre à table, sans la télé ? Se mettre à table, sans la télé ? Limiter la télé et le grignotage : de l’activité physique, si possible collective et dehors; marcher est très bon ! Limiter la télé et le grignotage : de l’activité physique, si possible collective et dehors; marcher est très bon ! Réserver les produits de fête à la fête : Réserver les produits de fête à la fête : Alcool, jus de fruit, bonbons, patisseries, etc

Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Quelle politique ? Mettre en place l’éducation nutritionnelle pour tous Mettre en place l’éducation nutritionnelle pour tous Garder des cuisines Règlementer la publicité Règlementer la publicité Développer l’activité physique Développer l’activité physique Intervenir en santé communautaire en : Intervenir en santé communautaire en : –valorisant l’action collective de quartier ou de ville –motivant les acteurs sanitaires, sociaux, éducatifs –en faisant jouer les rôles sociaux –en mobilisant les populations défavorisées –en s’appuyant sur des professionnels-ressource en méthodes participatives