Introduction à la nutrition Septembre 2013 Marie-Christine Noël

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Transcription de la présentation:

Introduction à la nutrition Septembre 2013 Marie-Christine Noël Les glucides Introduction à la nutrition Septembre 2013 Marie-Christine Noël

Les glucides Activité CHOC sucré Types de glucides Digestion et Absorption Rôles Diabète Recommandations

Activité CHOC sucré! Classez les aliments suivants en fonction de leur teneur en sucre, soit de la plus faible concentration à la plus élevée

Activité CHOC sucré! 1 tasse de Pepsi 3 Biscuits Chips Ahoy 1 tasse d’eau 1 tasse de Gatorade 1 tasse de crème glacée Ben & Jerry 1 tasse de jus de pomme 1 Pop-Tart 1 tasse de lait 1% Eau (0 c. thé sucre) Lait (3 c. thé sucre) 3 biscuits (3 c. thé sucre) Gatorade (3,75 c. thé sucre) Pop Tart (4c. Thé sucre) Jus de pomme (7.5 c. thé sucre) Pepsi (7.5 c. thé sucre) Crème glacée (10c. Thé sucre) Marie-Christine Noël 2013

Glucides: Hydrates de carbone Substance organiques composées d’atomes de carbone (C), d’hydrogène (H) et d’oxygène (O). Pour chaque atome de carbone il y a deux atomes d’hydrogène: Hydrates de carbone C6 H12 O6 Marie-Christine Noël 2013

Types de glucides simples A) Monosaccharides Glucose (miel et fruits) Fructose (miel, fruits et légumes) Galactose (Aucune) Glucose Fructose Galactose Marie-Christine Noël 2013

Types de glucides simples B) Disaccharides Sucrose = glucose + fructose : Sève d’érable, sucre Lactose= glucose + galactose : lait Maltose= glucose + glucose : malt (orge germé) Ex: Sucrose = Glucose Fructose Marie-Christine Noël 2013

Types de glucides complexes C) Glucides complexe (polysaccharides) Amidon: Céréales, tubercules, légumineuses Glycogène: Stockage dans le foie et les muscles Fibres alimentaires: Céréales à grains entiers, noix, graines Amidon= Glucose Glucose Glucose Glucose Glucose Chaine de glucose Marie-Christine Noël 2013

Types de glucides Monosaccharides Disaccharides Polysaccharides Glucose Sucrose Amidon Fructose Lactose Glycogène Galactose Maltose Fibres alimentaires Marie-Christine Noël 2013

L’épicerie: Les smoothies! Dans le reportage, quel est l’un des faits les plus surprenants concernant les smoothies? Le taux de matière grasse et de sucre présent   Quel est la meilleure solution pour ceux qui ne veulent pas se passer de smoothies? S’en préparer chez soi et/ou encore en prendre de plus petites portions. Maintenant que vous en savez un peu plus sur ce que contiennent ce type de boisson, pourquoi pensez vous qu’il y a autant de publicité trompeuse à cet effet, ou encore, est-ce que vous vous êtes déjà fait prendre à ce piège? http://www.tou.tv/l- epicerie/S2012E40

Digestion et Absorption des glucides

Digestion et Absorption A) Monosaccharides: à travers de la parois de l’intestin grêle B) Disaccharides: Intact à leur arrivé à l’intestin grêle, puis sciée en deux grâce aux enzymes. Ex: enzyme lactase divise le lactose en galactose et glucose *Intolérance au lactose: insuffisance/ absence d’enzyme C) Polysaccharides: Débute à l’ingestion (amylase salivaire) et continue dans l’intestin grêle (amylase pancréatique) Marie-Christine Noël 2013

Fin de la digestion des glucides.. Les sucres simples sont absorbés et vont vers le foie et les muscles. Le glucose sera alors libéré dans le sang. Source principale d’énergie pour les globules rouges et le système nerveux.

Question(s)?

Rôles des glucides

Rôles des glucides Composition du matériel génétique: sous forme de ribose Forme des glycoprotéines (os, cartilage, peau, hormones, anticorps, etc.): lorsqu’il se combine avec des protéines Transport des lipides en synthétisant le glycérol Source énergétique Marie-Christine Noël 2013

Rôles des glucides sur le glucose sanguin Indice glycémique: L’effet que procure l’ingestion d’un glucide sur la concentration de sucre sanguin ** lait est moins prononcé que le pain L’insuline et le glucagon sont des hormones qui contrôle la glycémie. Après un repas, la glycémie est très élevée : hyperglycémie Lors d’une période de jeûne, la glycémie est basse: hypoglycémie Marie-Christine Noël 2013

Excès de glucides Le surplus est emmagasiné dans le foie et les muscles: Glycogène. Cette réserve correspond à un besoin de 12heures. Toutefois quand l’apport excède beaucoup la demande et bien le foie transforme le glucose en LIPIDES qui sont acheminés vers les tissus adipeux, soit la graisses! D’où provient l’effet apaisant du sucre? Le cerveau relâche une hormone : sérotonine (somnifère)! Marie-Christine Noël 2013

Pourquoi le sucre cause des caries? Car il est une nourriture attirante pour les bactéries!

Le voyage du sucre dans le corps humain! http://lesucre.com/swf/voyageDuSu cre-Animation/voyage.swf

***Le Diabète***

Diabète sucré/ Hyperglycémie Type 1 Type 2 Le pancréas cesse de produire de l’insuline, ce qui fait qu’il y a trop de glucose dans le sang, donc hyperglycémie. Cause: Virus, réponse auto-immunitaire, autres. Traitement: Injections quotidiennes d’insuline L’organisme devient résistant à l’action de l’insuline, ce qui fait qu’il y a trop de glucose dans le sang, donc hyperglycémie. Cause: Obésité Traitement: perte de poids Danger: Coma, maladie des reins et système nerveux Marie-Christine Noël 2013

Baisse anormale de glucose dans le sang Hypoglycémie Contraire du diabète sucré /hyperglycémie Baisse anormale de glucose dans le sang Causes: Jeûne (manque de glycogène), surproduction de l’insuline suite à un repas riche en glucides, tumeur du pancréas, maladie héréditaire, maladie hépatique. Traitement: Éviter des aliments trop sucré, répartir en plusieurs repas, attention au régimes, etc. Danger: Anxiété, palpitations, fatigue excessive Marie-Christine Noël 2013

Apports recommandés De 50 à 60 % de notre énergie quotidienne devrait provenir des glucides!

Vidéo: Explication du diabète http://www.youtube.com/watch?v= lyVHPGYpDFI

Des édulcorant dans la cuisine http://www.conseilsnutrition.tv/f-559_verite-sur-les-edulcorants Des édulcorant dans la cuisine Faux sucres ne contenant pas de calorie Et qui pourtant donne une saveur sucré Aux aliments. Substance modifiée en laboratoire Ex: sucralose, aspartame,… http://www.radio-canada.ca/audio- video/pop.shtml#urlMedia%3D/Media net/2009/CBFT/Lepicerie200903111930_ 2.asx&promo%3DZAPmedia_LEpicerie