L’alimentation dans les sociétés occidentales : les aspects sociologiques BICHAT / 8 janvier 2008 10h30-12h30
INTRODUCTION : CHAMPS D’ETUDES SOCIOLOGIQUES DE L’ESPACE SOCIAL ALIMENTAIRE LE REPAS – MANGER ENSEMBLE 1.1 Cadre historique du repas 1.2 Lieu de la socialisation familiale 1.3 Autre repas – Autre socialisation 1.4 Le repas aujourd’hui / quelques statistiques II. ALIMENTATION COMME CONSTRUCTION IDENTITAIRE. 2.1 La fabrication du goût, la fabrication de l’identité. 2.2 L’alimentation support de l’identité du groupe. 2.3 Aujourd’hui : identité ou métissage ?
III. SOCIOLOGIE des PRATIQUES ALIMENTAIRES 3.1 L’anxiété de l’incorporation 3.2 Malbouffe et industrialisation 3.3 Vers une mondialisation alimentaire ? RESUME EVOLUTION DES MANIERES DE MANGER 1° Situation de surabondance / situation inédite 2° Baisse des contrôles sociaux . 3°multiplication des discours sur CAS CONCRET / ALIMENTATION et SANTE : un paradoxe Synthèse sur les aspects sociologiques de l’obésité
CHAMPS D’ETUDES SOCIOLOGIQUES DE L’ESPACE SOCIAL ALIMENTAIRE 1 = l’ensemble des choix opérés donc = l’espace de ce qui est mangeable. 2 = un système alimentaire donc = à une structure technologique et sociale (organisation) qui permet au bout de la chaîne à l’aliment d’être consommé. 3 = espace du culinaire = l’opération symbolique et rituel qui fait l’aliment 4 = espace des habitudes de consommation = la structure de l’incorporation : + Temporalité alimentaire : * cycle de la vie : chaque étape à un style d’alimentation avec des autorisations, des interdits, des rites de passage * cycle des saisons * cycle / rythme de la journée
VENUS : idéal de beauté historique Vénus de Willendorf -25000 av. notre ère
Vénus de MILO Sculpture grecque Époque hellénistique (IV-Ier av. notre ère)
Vème siècle av. notre ère DISCOBOLE Version homme Athènes Vème siècle av. notre ère
VENUS Lucas Cranach (1472 -1553)
Vénus et Adonis par Rubens Vers 1625
Vénus WILLIAMS… XXIème siècle de notre ère
BIBLIOGRAPHIE LOUX Françoise, Traditions et soins d’aujourd’hui, Paris, InterEditions, 1990, 307p. POULAIN Jean-Pierre, Sociologies de l’alimentation, Paris, PUF, 2005, 287p (Quadrige, Essais Débats). REGNIER Faustine, LHUSSIER Anne et GOJARD Séverine, Sociologie de l’alimentation, Paris, La Découverte, 2006, 121 p.