Projet Comenius =  plusieurs pays européens  travailler ensemble  un thème commun.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

Adaptation pratique du PNNS2 en restauration collective
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
C.O.S BALZAC Principales actions prévues
LES EXPOSITIONS Expositions de travaux sur un site autre quun établissement scolaire (mairie, centres sociaux…) Les familles et les parents sont invités.
renouvellement du marché de restauration scolaire
Rallye Mathématique Hurigny 5 décembre Présentation du déroulé de la matinée et des objectifs - Recueil des représentations - Diaporama commenté
Programme Nutrition Ecole Primaire
Projet Coménius « Turning the blue planet green » Lycée Jean MICHEL.
Formation des personnels de restauration et de gestion
Bienvenue au collège Varsovie à Carcassonne
Résultats des actions 2005 – 2008 (suite) ANALYSE DES QUESTIONNAIRES DES PROFESSIONNELS 16 structures (sur 19) dont : 13 écoles maternelles 3 structures.
Résultats des actions 2005 – 2008 ANALYSE DES QUESTIONNAIRES DES FAMILLES 144 familles pour 8 écoles ont répondu aux questionnaires dévaluation I : « LES.
SEMINAIRE LYCEE ECORESPONSABLE
Projet Européen Socrates Comenius -1- Partenariats Scolaire
Interactif et convivial
Le Restaurant des Tout-Petits Les maternelles à la découverte du goût et de la vie en collectivité.
PROJETS ET DECLOISONNEMENTS AU CYCLE 3
Pour faire connaissance… Le centre PMS. Quest-ce que le centre PMS? Le centre Une équipe où travaillent ensemble… P sycho des psychologues M édico des.
PETIT DEJEUNER en classe de 6ème
Le Restaurant des Tout-Petits à l’Externat Saint Joseph - Ollioules
CRALIM - 3 décembre Les actions de lALG Promouvoir le goût Actions permettant une meilleure connaissance du patrimoine gastronomique régional et.
« Quand l'école s'ouvre à l'Europe »
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Sortie à la Ferme du Mont. Accueil : explications du déroulement de la journée.
La vigne un des jardins de lEurope Rep de Prayssac- Puy lEvêque Ecole de Soturac Partenariat scolaire
SOUS FORME DE CONTRÔLE EN COURS DE FORMATION
Bien manger dans ma petite cantine
Déploiement du programme National de l’alimentation en région PACA
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
Deux poèmes de Théma. Octobre frizou. org
PROJET COMENIUS MULTILATERAL
VOUS VENEZ D‘ARRIVER dans le Pays de Gex, VOUS SOUHAITEZ RENCONTRER d‘autres mamans européennes, VOUS AIMEZ la CULTURE, le SPORT…
Lancement Eco-Ecole : élections des délégués verts
A ux G oûts D u J our O bjectifs Aider les enfants et les adultes à retrouver le plaisir de Bien manger. Contribuer au développement de l’esprit critique.
2ème Conseil d’école du 24 mars 2015.
CLASSE EAU ECOLE DE MUIDS
CESC PROJETS D’ACTIONS
ASSEMBLEE GENERALE (Rentrée 2008). Du nouveau ! Fenêtres bâtiment principal et salle de gym, peintures dans 2 couloirs, dans la garderie des grands et.
SEGPA collège Louis PERGAUD
LE PARCOURS DU COEUR VENDREDI 3 AVRIL 2015.
COLLEGE JEAN DE LA VARENDE CREULLY
Tous les jours, je me réveille à sept heures.
Programme personnalisé de réussite éducative
Bouger, manger pour la santé.
Comité exécutif n°4 Lundi 6 juin 2011 Année scolaire
Un CAP APR Pour apprendre à :
Une équipe de choc, des élèves motivés et mobilisés pour la réussite d’un projet incroyable !
Section européenne Collège les Balmettes, Annecy Projet Comenius
REUNION CESC 19 MAI
COLLEGE Théophaste RENAUDOT Parents des élèves de CM2
« NOURRIR LA PLANÈTE, ENERGIE POUR LA VIE »
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Thème du projet: Noël franco-hispano-germanique Faire ensemble: Niveau : 5èmes – 4èmes.
Collège Romain Rolland
DES 14èmes JEUX REGIONAUX UGSEL LOUDEAC « Vive la récré ! »
DES JEUX DEPARTEMENTAUX UGSEL « Vive la récré ! »
Présentation de l’action Prévention Santé sur la commune de La Richardais Géraldine Cornier Conseillère Municipale.
100 ans de jeux pour un jour de fête 12 ème édition des Jeux régionaux 100 ans de l’UGSEL.
Bienvenue au collège Varsovie à Carcassonne
EQUIPE : UNIS VERT Lycée Jean Dautet (17) 2013/2014.
Français II mercredi le 14 octobre. Ordre du jour  Mise en train  Menu.
LET’S GO TO SCHOOL IN EUROPE Projet COMENIUS 2012/2013 Travailler sur et avec les élèves « décrocheurs »
Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. L’alimentation est d’abord un marqueur social et culturel. Elle nous donne des indices pour apprendre.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
3 au 11 juin 2010, 4 ème édition de la Fraich’Attitude.
Vendredi 10 Décembre 2010 Les fruits secs. Dans le cadre de la préparation de la semaine de Noël, les enfants de la classe de CE1 de Madame LUBASKA et.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
Présentation et mise en œuvre
Transcription de la présentation:

Projet Comenius =  plusieurs pays européens  travailler ensemble  un thème commun

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu viens ».

 Partenaires concernés: - l’Italie  élèves de 8 à 9 ans - la Roumanie  élèves de 8 à 14 ans - la Turquie  élèves de 10 à 13ans - la France  élèves de 3 à 14 ans  Mise en place du projet: 3ème trimestre 2005  Durée du projet: 3 ans.

 Langue utilisée: le français  Objectifs de l’année : - production d’ un livre de recettes européennes écrites par les élèves et traduites dans les langues des pays partenaires. - élaboration de plaquettes d’information sur les enjeux de l’alimentation pour la santé.

 Classes concernées au collège: - une classe de 6ème en français et en mathématiques. - ponctuellement, les élèves du club jardinage, l’ensemble des 6èmes - des classes de 6ème et de 4ème en allemand.

Les actions en direction des élèves:  Accueil des parents de 6ème 6 autour d’un buffet de légumes pour la présentation du projet.  Mise en place d’un club jardinage Distribution de nos premières topinambours accompagnées d’une recette

 Participation à l’exposition « ma ville, ma région »  Réalisation d’un diaporama en allemand sur Saint André de Cubzac et la région.  Réalisation et diffusion auprès des élèves de 6ème d’un questionnaire portant sur leur consommation de légumes.  Un repas italien et un repas turc à la cantine.  Exposition à la cantine d’affiches sur l’Italie et la Turquie.  « Des contes à dévorer » à l’intention d’une classe de maternelle et d’une classe de CM2.

Les visites.  Une visite de projet en décembre 2005 à Piazza Armerina.  Une visite d’étude en octobre 2006 à Saint André de Cubzac.  Une visite d’étude en mai 2007 à Izmit.  Une visite d’étude en octobre 2007 en Roumanie.

Projet 2007 –  France: -Une journée d’un enfant dans son pays au travers de ses repas -Une journée au restaurant européen: préparation d’un repas roumain et d’un repas français -Création d’un jeu lié à l’alimentation et à la cuisine: connaissances d’autres coutumes culinaires

La France -suite -Livre de recettes –suite- : les poissons et la pêche dans l’estuaire => exposition à adresser aux différents partenaires - Une journée avec les parents: activités sportives et alimentation équilibrée => repas convivial  La santé n’est pas que dans l’assiette, mais aussi dans l’équilibre et la convivialité

Les autres pays partenaires Travailleront sur les mêmes grands axes mais avec des thèmes différents :  L’Italie: les produits laitiers  La Roumanie: les fruits  La Turquie: les desserts et le miel