MENTION COMPLEMENTAIRE ORGANISATEUR DE RECEPTION

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
STMG à la Châtaigneraie
Advertisements

C A P ATMFC(1) ASSISTANT(E) TECHNIQUE EN MILIEU FAMILIAL ET COLLECTIF DIPLÔME DÉLIVRÉ PAR L’EDUCATION NATIONALE Le titulaire du CAP exerce dans les.
Intitulé du nouveau CAP
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Master MLPS : le profil 5 décembre 2007
Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
tu recherches une formation pour la rentrée prochaine
CAP ATMFC Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
CAP Agent Polyvalent en Restauration
CONTEXTE PROFESSIONNEL
Lycée Mathias – Réunion de présentation Bac Pro GA 22/05/12 - BOYMOND
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
Une nouvelle formation
JUSTE APRES LE BAC ACCUEIL ??? Quels métiers ???.
Hôtellerie Restauration option service et commercialisation
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Attention Réforme ! BTS COMMUNICATION.
CONTEXTE PROFESSIONNEL
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Le Baccalauréat Professionnel Accueil - Relation Clients et Usagers
Présentation des filières du lycée professionnel
BTS Assistant de Manager BTS Assistant Secrétaire
MENTION COMPLEMENTAIRE
Gestion Administration
Relations commerciales Economie et droit Management des entreprises
MC Accueil Réception.
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
FILIERE HOTELLERIE RESTAURATION Comparatif BAC. PRO. C. S. R
INFORMATION - COMMUNICATION JOURNALISME - PUBLICITE DOCUMENTATION - EDITION 14 Sites spécialisés Septembre 2014.
Laurence GALLAND – IEN SBSSA Académie d’Amiens – Mars 2010
APRÈS LE BAC ES.
Baccalauréat Professionnel Accueil-Relation Clients-Usagers
Bienvenue au LPR VALENTIN METZINGER
MENTION COMPLEMENTAIRE AIDE A DOMICILE Arrêté du 10 septembre 2004 modifiant les arrêtés du 28 juillet 1995, et du 25 septembre La MCAD et le DEAVS.
BTS communication.
Bac Pro Cuisine et CSR.
LE BTS COMMERCE INTERNATIONAL
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Certificat d’Aptitudes Professionnelles
LA RENOVATION DU BTS PRODUCTIQUE MECANIQUE
Un CAP APR Pour apprendre à :
Lycée Vauvenargues Pôle de formation par apprentissage
Domaine d’activité Dans le domaine de la production culinaire :
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
BTS MECP : Métier de l’esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie Le titulaire de ce diplôme possède des compétences lui permettant de se situer.
Je ne veux pas aller en seconde générale !
L’exemple du champ de l’hôtellerie et de la restauration
ACCUEILRELATION CLIENTSUSAGERSET FORMATION EN 3 ANS.
Présentation de la filière Bac professionnel Commerce
Après le BAC A.R.C.U ( Accueil des Relations, clients et usagers ) Vie active ou BTS..? Après l’obtention de son Bac Accueil des Relations, Clients et.
Nogent-sur-Oise, le 8 Septembre 2015
D’entreprises… de collectivités territoriales… d’administrations … ou d’associations.
Sommaire _ présentation _ les formations _ le restaurant d’application _ l’architecte.
Industrialisation des produits mécaniques
BTS assistant de manager
BTS SP3S (Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social)
S’ORIENTER DANS LA VOIE PROFESSIONNELLE Réunion du 20 janvier 2016.
Après la 3e s’orienter en coiffure
Quel métier ai-je envie de faire ? Cercle d'étude Ac de Montpellier.
BTS assistant de manager Le métier d’assistant de manager Le profil de l’assistant Accès à la formation Objectif de la formation Les débouchés professionnels.
BAC PRO 3 ans MVA Effectuer la maintenance périodique d’un véhicule.
PRESENTATION DU BTS CG LYCEE EVARISTE GALOIS SARTROUVILLE.
17 ème CPC 9 décembre 2014, Paris BP Arts du service et commercialisation en restauration.
Présentation du Baccalauréat Professionnel Transport.
LYCEE HONORE ROMANE BTS TOURISME
F ORMATION C OMPLÉMENTAIRE D ’I NITIATIVE L OCALE « Organisateur d’événementiels » NOUVEAU Sur l’académie de NANTES !! NOUVEAU Sur l’académie de NANTES.
Le baccalauréat Gestion Administration
Choisir de se former au Bac pro Gestion-Administration
Arrêté de création 23 mars DESCHAMPS Jean-François.
Transcription de la présentation:

MENTION COMPLEMENTAIRE ORGANISATEUR DE RECEPTION

NIVEAU D’ETUDES Bac professionnel restauration Formation diplômante post bac Diplôme de niveau IV (arrêté du 09/05/2005) Bac professionnel restauration Bac technologique hôtellerie Bac professionnel métier de l’alimentation (avec dérogation)) Bts hôtellerie restauration

DEFINITION Le titulaire de la mention complémentaire organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, charger de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.

Contexte professionnel : emplois Coordinateur de réception Logisticien Assistant commercial Responsable des banquets ….

CONTEXTE PROFESSIONNEL : ENTREPRISES Traiteurs, organisateurs de réceptions Hôtels, restaurants, espaces de réceptions Centres de congrès et de séminaires Parcs d’expositions Agences événementielles Collectivités territoriales

FONCTIONS Commercialisation-gestion : axe clients axe fournisseurs Organisation – logistique de l’événement Gestion et coordination du personnel de l’événement Recherche et développement Conception de prestations

CAPACITES Communiquer, commercialiser Réaliser S’informer Apprécier Organiser concevoir

SAVOIRS ASSOCIES Production et logistique événementielles La production traiteur organisation de la manifestation sur le site Le personnel de la manifestation La recherche, les innovations Les décors, l’espace, l’ambiance Gestion commerciale et management Sciences appliquées Communication professionnelle en français et en anglais

FORMATION Statut apprenti En alternance deux semaines en entreprise, deux semaines en centre de formation. Rémunération en fonction de l’âge Heures en centre de formation 34 Heures par 15 Semaines = 510 heures

MATIERES ET HORAIRES Culture générale 3 heures Anglais 7 heures Sciences appliquées 4 heures Production culinaire 3 heures Commercialisation et technologie de l’information 7 heures Arts plastiques 4 heures Production de service 6 heures

EPREUVES D’EXAMEN Constitution de trois dossiers : E1 : Etude technique de réceptions : CCF E2 : commercialisation d’un concept de réception innovant (épreuve ponctuelle orale) E3 : activité en milieu professionnel : CCF