SORIA
Présentation de la société Société commerciale d’eaux de source à Sore Jean-François Auby, directeur général de la société des eaux des Landes. Christian Archambault, ingénieur à l’ENSGN
Présentation de la société Eau de source forée à 300 mètres Forêt la plus grande d’Europe Cible familiale et jeune
Place et positionnement sur le marché Constante croissance Produit simple et de bonne qualité Packaging et slogan en relief évocateur de la forêt landaise
Place et positionnement sur le marché Conditionnement simple (1.5L et 0.5L) Secteur concurrentiel Zone implantation attire les touristes Position positive de la marque
ANALYSE SWOT Points forts Points faibles Menaces Opportunités
Points forts Eau de source naturelle Structure familiale Connaissance du marché et produit par les dirigeants Deux normes ISO : 14 000 et 9 000
Points forts 60 points de vente dans le sud-ouest Packaging et prix travaillés Image de proximité, d'authenticité et de naturel
Points faibles Distribution peu ciblée Un seul produit : l’eau de source plate Faible campagne de publicité
Menaces Forte concurrence sur ce segment Segment en régression Produits de substitution (eau minérale, aromatisée, gazeuses…)
Opportunités Élargissement de gamme (eau gazeuse, aromatisée…) Développement du Cash and Carry et hard discount expansion démographique et développement du tourisme
Opportunités Adaptation du packaging (bouteille en verre pour les C.H.R) Projet de parrainage par le parc naturel des Landes de Gascogne Hard discount attiré par l’eau de source
Porter
Solutions apportées Produit : Développer une nouvelle gamme Créer une nouvelle marque Commerciale : Développer la zone touristique Insister sur les moyens de communication
Objectifs 2 objectifs pour doubler le volume des ventes C.H.R (Cafés/Hôtels/Restaurants) Hard Discount
CHR Diversification des produits : Bouteille en verre Boissons aromatisées Nouveaux formats
Cash and Carry Exemple du type Métro : 504 entrepôts de gros dans 28 pays France : 2ème en terme de vente internationale Plus d’un million clients en France
Intégration en Cash and Carry Raisons : Facilité d’approvisionnement pour les restaurateurs Pleine expansion Plages horaires large Implantation mondiale
Hard Discount Avantages : Attire une clientèle diversifiée Gain en pouvoir d’achat Produits de même qualité Protection de la loi Galland
Hard Discount Inconvénients : espace réduit peu de variétés peu de marques présentes
Hard Discount Étude quantitative de la Gironde 21 250 Lidl, 3 300 Netto 8 215 Le Mutant 10 400 Leader Price