Projet Analytique jluc.vialle@gmail.com
13 Thèmes Réalisation en trinôme TD présentation – Choix des sujets Préparation de la manipulation Traduction, Compréhension, Validation (fin février) Besoins matériel et Produit Calcul du coût analytique Rapport (fin mars) Manipulation en laboratoire (Mars 2010) Restitution des résultats expérimentaux (Avril 2010)
Sujet N°1: Nitrites dans le Fromage Extraction aqueuse Complexation au N naphtyl ethylène diamine Quantification par absorption moléculaire Etalonnage externe Quantification
Sujet N°2: Nitrates dans le Fromage Extraction des nitrates et nitrites par l’eau Réduction des nitrates en nitrites sur Cd Complexation des nitrites par la N naphtyl ethylène diamine. Quantification par absorption moléculaire Etalonnage externe Quantification
Sujet N°3: Phosphore dans la viande Cendres Extraction du phosphore Complexation au réactif vanado molybdique Quantification par absorption moléculaire Etalonnage externe Quantification
Sujet N°4: Chlorures dans la viande Matière sèche Extraction aqueuse des chlorures de la viande Titration en retour des chlorures par le nitrate d’argent en présence de chromate de potassium
Sujet N°5: Protéines dans le lait Détermination des Protéines Totales (Kjeldahl) Précipitation des caséines par l’acide acétique Quantification des caséines Précipitation des albumines par NaOH (filtrat) Quantification des albumines
Sujet N°6: Fibres en alimentation animale Extraction des matières solubles en milieu acide (H2S04 à 1,25%) Extraction des matières solubles en milieu basique (KOH à 1,25%) Séchage du résidu solide Cendres Quantification des fibres totales
Sujet N°7: Protéines en alimentation animale Minéralisation de l’échantillon Extraction de l’azote constitutif (NH4+) Méthode Kjeldhal Dosage titrimétrique Quantification
Sujet N°8: Pipérine dans le poivre Extraction de la pipérine du poivre au dichoroéthane Quantification par absorption moléculaire directe UV Etalonnage externe Quantification
Sujet N°9: Fer dans la farine Cendres Reprise nitrique Complexation à l’ortho phénantroline Quantification par absorption moléculaire Etalonnage externe Quantification
Sujet N°10: Vitamine C dans les légumes Extraction de la vitamine C Quantification par titrimétrie en présence de 2-6 dichloroindophénol Etalonnage externe
Sujet N°11 Caféine dans le thé Extraction de la caféine par CHCl3 Quantification par absorption moléculaire dans le domaine Ultra-Violet Etalonnage externe
Sujet N°12: Provitamine A dans les légumes Extraction (Acétone-Hexane) Purification (Colonne Diatomée / Magnésie) Quantification par spectro Absorption Moléculaire Étalonnage externe Quantification
Sujet N°13: Le phosphore dans le vin Extraction du phosphore Complexation au réactif vanadomolybdique Quantification par absorption moléculaire dans le domaine visible Etalonnage externe