Accompagner le développement de la filière alimentaire en Rhône-Alpes
Les enjeux du dispositif Optimiser la performance économique des entreprises de la filière alimentaire (agricoles, artisanales, industrielles privées ou coopératives) de la région Rhône- Alpes, en conduisant des projets d’innovation par une démarche structurée Renforcer les compétences et l’autonomie des personnels de ces entreprises, en leur apportant des expertises et des savoir-faire scientifiques ou techniques extérieurs Stimuler la dynamique régionale en partageant une véritable culture de l’innovation entre les acteurs (entreprises, experts, animateur régional et Pouvoirs Publics) au travers de différents réseaux
Les résultats (2003/2013) 38 experts scientifiques, techniques ou marketing sont intervenus pour un ou plusieurs réseaux 166 entreprises de la région Rhône-Alpes ont mené à bien quelques 226 projets d’innovation ou de développement des projets représentent un investissement en développement de la part des entreprises de près de 5,6 Millions d’euros dont 3,8 millions de Région, Ministère, Europe… Thématiques: Innovation, Nutrition, Marketing, Emballage, gestion de production, stratégie…
L’entreprise Provol Fabrication de charcuterie de volaille et produits du terroir régionaux Située dans les Monts du Lyonnais 3 millions Euros de CA 13 salariés 3 créations de poste
Le projet de l’entreprise Nouveau site industriel Investissement de 2,7 millions Euros Doublement capacité production Situation Zone Activité Développement Durable – Poursuite création emploi – Réduction des rejets et déchets – Valorisation recette terroir
Les « plus » de la participation au dispositif Aide à la R et D – Innovations Etude du Marché et choix des bonnes filières de commercialisation Permet de soutenir notre développement par des ACTIONS CONCRETES.