Variables et variabilité interannuelle Par saison : P, T, ETP, Rayonnement : moyennes mensuelles ; extrêmes Bilan hydrique enchainement de « saisons particulières » Si futur : CO2 Variables climat
Sur la ressource végétale et animale Disponibilité (fourrages, lait…) : quantité, qualité sur l’année et par saison/période Variables Impacts du CC 400°J 19/03-20/03 => -1jour 600°J 05/04-10/04 => -5jours 800°J 21/04-30/04 => -9jours
Variables Impacts du CC Sur le système de production Dates clés : mise à l’herbe, récolte, … Périodes critiques : durée et intensité des saisons pratiques : sécheresse et fréquence d’occurence ; excès d’eau… Exposition au CC
Variables Impacts du CC Sur le système d’exploitation: Le déséquilibre en travail, en économie dû au CC et compensé ou augmenté par d’autres facteurs Au niveau du territoire: bassin de collecte Quantité et qualité produits (lait) par période/saison Impacts économiques répercutés sur les Producteurs Sensibilité (risque) Exposition * risque = vulnérabilité
Variables adaptation Changement de la ressource (animal ou végétale) Changement des pratiques Changement de modes de production, de conduite Reconception du système Degré d’autonomie, de sécurité (stocks) Capacité d’adaptation: souplesse, insertion dans le territoire, diversité => système robuste à des années variables et à des années extrêmes cumulées Capacité de souplesse au niveau coopérative… Modification du cahier des charges Nouveaux produits=nouveaux débouchés…. Si flexibilité, risque=bas => peu vulnérable Ou simple réaction: ex achat de foin