Innovations Sensorielles - Arômes Blanc cassis par MDD Leclerc Blanc mangue par MDD intermarché Les marques ne cessent de multiplier.

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Transcription de la présentation:

Innovations

Sensorielles - Arômes Blanc cassis par MDD Leclerc Blanc mangue par MDD intermarché Les marques ne cessent de multiplier les saveurs pour conquérir d’avantage de consommateurs Rosé framboise grenade cranberry par Noirot rouge cola de la marque Sucette par Larraqué Blanc citron par MDD Leclerc et Carrefour rouge cannelle par MDD Leclerc

Métaproduit - Packaging Initialement le packaging est en verre et en format 75 cl, maintenant nous pouvons trouver dans nos étales: Des plus petits formats Des plus gros formats

Technologie – Process innovant Les boissons aromatisées à base de vin pétillantes Castel à lancé la gamme Very Pep’s en 2014, en appliquant la gazéification dans les BABV Deux gouts: Blanc pêche pétillant Rosé pamplemousse pétillant

Consommateur – Segment de marché Les boissons aromatisées à base de vin: bio Créées par la Maison Meneau, ils achètent des vins dont les conditions respectent celles définies par SBVA (Syndicat des Vignerons Bio d'Aquitaine). Les boissons sont certifiées par un label: bio solidaire.

Linéaire

Carrefour supermarché 3 1 Carrefour supermarché 3 1 1 3 1 1 Fruit and Wine = Leader Oh my pamp’ = MDD = CHALLENGER 2 2 3 3 Sucette etc = SUIVEURS 2 1

Carrefour (Cité Europe à Calais 62) Le linéaire est vertical dans le sens où verticalement nous avons tous les rouges aromatisés puis tous les rosés et enfin tous les blancs (tout arômes confondus). Chaque produit (une couleur + un arôme) est représenté par deux ou trois exemplaires pour le facing. Les suiveurs sont regroupés sur la verticales gauche: ils ont peu de produits différents mis en rayon. Au niveau des yeux nous avons les innovations, ce qui ne se vend pas encore beaucoup mais qui tend à se faire connaître, les produits y sont plus cher. Au niveau des mains nous avons le leader (ici Fruit and Wine) et le challenger (MDD). Au sol sont positionnés les Bibs (lourds).

Intermarché Contact 1 Dans cet intermarché contact (Wizernes 62), il y a parti pris de n’exposer que le rosé pamplemousse, aucuns blancs ni rouges aromatisés ne sont présents => dû à la petite surface. Ici le linéaire est vertical avec un facing de 3 bouteilles par marque sauf pour la marque very pamp’ où 4 bouteilles sont exposées. 2 3 1 Very pamp’ = LEADER 2 MDD Les Mousquetaires = CHALLENGER 4 3 Fruits and Wine = SUIVEUR Sucette = SUIVEUR 4

Au niveau des yeux du consommateurs nous avons les produits du leader du marché qui sont aussi les plus chers du rayon. Au niveau des mains nous avons la MDD et le challenger, la MDD est placée au dessus ces prix étant plus faibles. La distribution tend à faire concurrence avec le leader. Au niveau du sol nous avons le suiveur avec un prix plus faible que le leader et le challenger.

optimisation du linéaire Le packaging Pour la plupart des produits, quelque soit la marque, on a un emballage unique qui est la bouteille (75 cL). D’autres types de packaging font peu à peu leur apparitions (cf innovations). Bouteille fermée par un bouchon métal à vis. Le produit est épuré car, mise à part l’étiquette, rien ne figure sur l’emballage. La translucidité permet au client de voir par lui même le produit à consommer => rassure le consommateur protection conservation attrait optimisation du linéaire

Couleur des produits présents en rayon Seule l’étiquette du produit est présente sur l’emballage et donne de la couleur au produit. Ceci est valable pour chaque marque (exemple ici avec Very de Castel). De manière général, les couleurs de l’étiquette sont à l’image du fruit qui aromatise le produit. Nous retrouvons le violet, rose, orange, pêche, jaune, rouge et vert principalement => ceci génère chez le consommateur des ressentis tels que: la douceur, le sucré, la chaleur, le soleil, la plénitude, de l’euphorie, la passion, la nature, le repos …

Conclusion

Les BABV sont encore trop récents pour prédire leur pérennité Les BABV sont encore trop récents pour prédire leur pérennité. On peut distinguer les BABV tranquilles et effervescents, les effervescent étant commercialisés depuis peu (2014), aucuns chiffres ne permettent encore de les étudier. Pour les BABV tranquilles, c’est tout de même un marché en pleine croissance qui malgré tout à conquis une population plus large que celle visée. Les chiffres laissent penser que ce n’est qu’un début. Les entreprises dont les BABV ne sont pas leur production principales misent sur les BABV pour amener un nouveau publique sur le marché du vin qui est quelque peu en déclin. Pour cela, ils ne restent pas sur leurs acquis mais innovent le plus souvent possible que se soit dans l’arôme du produit ou sa présentation.

Sitographie http://www.vinsdeprovence.com/pdf/espace-presse-73.pdf http://www.meneau.com/sirops-biologiques-fr/boissons-sirops-bio/vins-aromatises.html http://www.rayon-boissons.com/content/advancedsearch?SearchText=BABV&Limitation%5B%5D=&SearchPageLimit=3&SubTreeArray%5B%5D=2&SubTreeArray%5B%5D=43 http://www.vitisphere.com/breve-62771-Roses-pamplemousses-mise-en-canettes-la-gamme-devient-nomade.html http://www.lsa-conso.fr/les-vins-melanges-plaisent-aux-jeunes-adultes,123873 http://www.lsa-conso.fr/produits/very-pep-s-et-maintenant-very-pamp-et-pech-petillent,174931 http://www.oiv.int/oiv/info/fr_vins_aromatises_rts?lang=fr http://www.lsa-conso.fr/produits/vin-rose-pamplemousse-fruits-and-wine-by-moncigale,148699 http://www.rayon-boissons.com/Chiffres-du-marche/Ventes-de-BABV-en-GMS-les-fruits-rouges-explosent-30971 http://www.ouest-france.fr/tendance-les-vins-aromatises-ont-conquis-lapero-1390493 http://www.creapme.be/0120/fr/215/Michel-Mees-createur-de-boissons-aromatisees-a-base-de-vin http://monogramme-marketing.com/portfolio/aromes-vins-boissons-aromatisees/ http://www.agroalimentairenews.com/boisson/6377-france--le-rose-pamplemousse-en-canette-arrive-sur-le-marche--.html http://www.agro-media.fr/actualite/vin-aromatise-secteur-en-plein-essor-14777.html http://www.vitisphere.com/dossier-51213-Nelly-Sancho-les-boissons-aromatisees-a-base-de-vin-continuent-dafficher-des-performances-exceptionnelles-.html https://www.saint-gobain.com/fr/saint-gobain-stories/les-vins-tendance-twenty-wine-habilles-par-verallia http://www.groupe-castel.com/ http://www.very-frais.com/fr-fr/ http://www.fruitsandwine.com/ http://www.mariebrizardcorporate.com/fr/gamme,51,1,,fruits-and-wine-by-moncigale.html http://www.opamp.be/fr/presentation http://www.sowines.be/O_Pamp_by_So_Wines/Version.html