Proposition de crédit et analyse financière Module IV Proposition de crédit et analyse financière Crédits de la filière RIZ
Table des matières Les types de financement Les renseignements sur le producteur - emprunteur Les renseignements sur l’exploitation de riz Les renseignements sur le transformateur – emprunteur Les renseignements sur l’unité de transformation Les responsabilité du conseiller agricole et de l’agent de crédit Et les procédures à suivre Contrôles Le compte d’exploitation ou compte de résultat
Les types de financement
Les types de financement Précautions à prendre Respecter les cycles et notamment les moments ou des recettes sont encaissables Faire coïncider les phases de remboursement avec les phases de recettes Cas particulier des crédits d’équipement ? Que faire ?
Les renseignements sur le producteur - emprunteur
Les renseignements sur l’exploitation de riz
Les renseignements sur l’exploitation de riz
Les renseignements sur l’exploitation de riz Exploitation/Recettes autres que riz
Les renseignements sur l’exploitation de riz Dépenses
Les renseignements sur l’exploitation de riz Garanties Garanties réelles et personnelles (de l’emprunteur et/ou du partenaire) - Nature - Montant Garantie du groupement de producteurs - Evaluation
Les renseignements sur le transformateur - emprunteur
Les renseignements sur l’unité de transformation de riz
Les renseignements sur l’unité de transformation de riz
Les renseignements sur l’unité de transformation de riz Exploitation/Recettes autres que riz
Les renseignements sur l’unité de transformation de riz Dépenses
Les renseignements sur l’unité de transformation de riz Dépenses
Les renseignements sur l’unité de transformation de riz Garanties Garanties réelles et personnelles - Nature - Montant
Principales responsabilités du Conseiller Agricole et de l’agent de crédit
Principales responsabilités du Conseiller Agricole et de l’agent de crédit Phase d’entretien avec le client – visite, recueil des informations et de la documentation Visite du lieu de production de riz Informations spécifiques à recueillir Situation de l’exploitation et type de zone de production Superficie de l’exploitation Système d’arrosage ou d’irrigation utilisé Production estimée pour la campagne à venir
Principales responsabilités du Conseiller Agricole et de l’agent de crédit Informations spécifiques à recueillir (suite de la page précédente) Production et prix de vente des 2 campagnes précédentes Situation familiale et composantes du budget familial Moyens matériels et humains afin de procéder aux opérations de plantage, repiquage, récolte… Protection contre les incidents climatiques et les prédateurs Si participation à un groupement agricole : Renseignements sur le groupement agricole (ancienneté, nombre de membres, surface cultivée, activité du groupement et appui apporté à ses membres….)
Principales responsabilités du Conseiller Agricole et de l’agent de crédit Documents spécifiques à recueillir Factures ou justificatifs de l’achat des intrants et des fournitures nécessaires à la production (nature, quantité, prix unitaire et prix total payé ou à payer) Justificatifs de ressources additionnelles, le cas échéant Titre foncier ou titre de propriété ou tout autre attestation d’un service technique agricole, d’un CVGT – comité villageois de gestion de terroir) Justifiant le droit de l’exploitant agricole à exploiter la parcelle et à encaisser le produit de la vente de la récolte Etats financiers – compte d’exploitation et prévisions de trésorerie
Principales responsabilités du Conseiller Agricole et de l’agent de crédit Phase d’élaboration, d’analyse et de transmission du dossier de crédit Remplissage de la proposition de crédit/feuille EXCEL relative aux financements agricoles Et des plans de trésorerie inclus dans cette Proposition de crédit/feuille Excel
Principales responsabilités du Conseiller Agricole et de l’agent de crédit Processus de décision Agence ou CFE Directeur d’agence ou de CFE Comité de crédit Processus de remboursement du crédit Processus de suivi du remboursement du crédit sous la responsabilité de l’agent de crédit ou du conseiller agricole Collecte des moyens de paiement et/ou des recettes de l’emprunteur Vérification de l’encaissement et/ou de l’affectation des recettes sur le compte de l’emprunteur Visites de l’exploitation en cours de production et au moment de la récolte afin de s’assurer que les quantités et les recettes prévues seront respectées
Les contrôles Les contrôles de forme et de fond La vérification des informations La vérification de la documentation La vérification de la conformité avec la Politique de Crédit RCPB Le respect des caractéristiques des crédits et des Procédures de traitement des crédits Les contrôles de faisabilité, de cohérence et les recommandations en conséquence (partie développée plus en détail dans le cas pratique)
Le compte d’exploitation ou compte de résultat Année N-1 Année N Année N+1 RECETTES Vente de riz - paddy ou riz blanc - Autres recettes (hors riz) Subventions Total recettes (A) DEPENSES Achat d'intrants Achat de riz paddy Achat de fournitures et équipements Dépenses d'exploitation Dépenses personnelles Dépenses salariales Paiement des intérêts du crédit Autres dépenses Total dépenses (B)
Le compte d’exploitation Année N-1 Année N Année N+1 Total dépenses (B) Résultat brut = (A) - (B) Impôts et taxes Résultat net Capacité d'autofinancement
Le compte d’exploitation Questions Quel enseignement apporte le compte d’exploitation ? Pourquoi est-il utile pour consentir des crédits ? Quelles sont les limites/insuffisances du compte d’exploitation ?
Le compte d’exploitation Réponses Le compte d’exploitation donne des indications financières cumulées sur toute une période Il indique un montant de ventes, de résultat et de capacité d’autofinancement Il ne permet pas de fixer avec précision un montant et une durée de crédit Le plan de trésorerie établi mensuellement rend compte des entrées et des sorties de trésorerie Il permet de fixer avec précision un montant et une durée de crédit
Compte d’exploitation Production d'1 hectare de riz irrigué par pompage Nombre d'ha en production 1 ha Durée du cycle : 150 jours Rendement (kg/ha) 6 Taux de perte (%) : 5% Revenus % Qté Unité Prix unitaire Total Riz produit 100% 6000 kg 150 900 000 Perte 300 45 000 Autoconsommation 10% 600 90 000 Total produit (A) 5 100 765 000 Dépenses Prix Intrants 24 000 Semences 40 Fertilisants 135 500 NPK 200 400 80 000 Urée 370 55 500 Pesticides 90 813 K. Otrine 129 sachet 225 29 025 Décis 1 L 8 000 Calthio 3,5 788 Furadan 12 3 000 36 000 Riscal 2 8 500 17 000 Main d'œuvre et opérations culturales 194 600 Labour ha 30 000 Planage 20 000 35 000 Nettoyage/préparation du sol 18 H/J 1 200 21 600 Pépinière 4 4 800 Repiquage 13 15 600 Sarclo-binage 5 6 000 Récolte 14 16 800 Battage/vannage 35 42 000 Pulvérisation Redevance foncière 10 000 Ha/an Redevance eau Frais de commercialisation 29 000 Pesée, emballage, sacs, transport Ha Autres charges 6 667 Amortissements lot Sacherie 3 667 Total dépenses (B) 535 580 Marge bénéficiaire (C) (A-B) 229 420 Marge bénéficiaire en % des revenus (C/A*100) 30% Marge bénéficiaire en % des dépenses (C/B*100) 43% [1] Pour des raisons de disposition comptable la production auto consommée est directement déduite de la production. Les charges correspondantes à cette production sont déjà prises en compte dans les charges de production [2] Seulement pour la culture irriguée avec l’accès à la ressource eau payante
Unités semi-industrielles de transformation du riz paddy en riz blanc Compte d’exploitation Transformation du riz irrigué par pompage Seuil de référence (2013) Unités semi-industrielles de transformation du riz paddy en riz blanc Centres d’étuvages DONNEES GENERALES Nombre estimé d’acteurs au Burkina Faso 16.416 Valeur du produit de base (FCFA/t) 150.000 Valeur moyenne du produit transformé (FCFA/t) 330.000 RECETTES DE LA VENTE DU PRODUIT TRANSFORME Revenue (FCFA/an) 194.400.000 178.000.000 CHARGES VARIABLES Coûts de produit de base (FCFA/an) 105.000.000 124.000.000 Coûts de transport et manutention (FCFA/an) 9.695.000 2.800.000 Coûts de stockage (FCFA/an) 1.800.000 400.000 Coûts de main d’œuvre ponctuel (FCFA) 11.700.000 480.000 Cout d’eau (FCFA/an) 300.000 Coût d’électricité (FCFA/an) 7.200.000 4.200.000 Coût d’énergie et consommables (FCFA/an) 1.400.000 1.050.000 Coût de communication (FCFA/an) - 180.000 Coût de carburant et lubrifiant (FCFA/an) 2.575.000 3.000.000 Coût d’emballages et d’étiquettes (FCFA/an) 3.599.750 Coût de fourniture de bureau (FCFA/an) 120.000 Coût de location de matériel (FCFA/an) 8.000.000 Coût d’entretien et réparation d’équipement (FCFA/an) 2.700.000 500.000 Coût d’entretien des locaux (FCFA/an) 360.000 Autres coût de gestion (FCFA/an) 57.750 2.000.000 CHARGES FIXES Salaire du personnel permanent (FCFA/an) 3.120.000 1.584.000 Charges sociales du personnel permanent (FCFA/an) 499.200 Sans objet Frais financiers (FCFA/an) 1.815.000 Impôts et taxes (FCFA/an) 639.750 6.000.000 Amortissement des équipements (FCFA/an) 1.980.000 TOTAL DES COUTS (FCFA/t) Charges variables + charges fixes 154.141.450 160.971.600 MARGE BRUTE Marge brute (environ) 40.258.550 17.028.400 Marge brute en % des recettes 21% 10% Marge brute en % des dépenses 26% 11%