Aperçu sur l’arboriculture fruitière au Maroc
Superficie totale du Maroc : 711 000 km2 Population totale: 34 millions dont 45% des ruraux Surface agricole utile(SAU): 9 000 000 hectares L’agriculture occupe 4 millions de personnes (45 % des emplois du pays). PIB agricole : 55 milliards de dirhams (15 % du PIB national) 1 € = 10,50 dh
Exploitations agricoles : 1,5 millions, dont 70 % de moins de 5 hectares. Age moyen des exploitants agricoles : 55 ans. Niveau d'instruction : 80 % des exploitants agricoles sont des agriculteurs de souche, souvent illettrés L’arboriculture fruitière occupe:1.340 000 Ha environ, répartis comme suit:
L’arboriculture fruitière Especes Superficie Pourcentage Olivier Agrumes Vigne Palmier Datier Rosacées fruitières Autres 780 000 Ha 110 000 Ha 49 000 Ha 48 000 Ha 320 000Ha 33 000Ha 58% 8% 4% 23% 3%
PRODUCTION DES ESPECES ARBORICOLES
L’arboriculture fruitière se distingue par: deux types de cultures: L’arboriculture traditionnelle L’arboriculture moderne
L’arboriculture traditionnelle est constituée par: des petites superficies Agriculteurs illettrés, âgés, agriculteur de souche. Variétés traditionnelles Portes greffes méconnues Techniques de cultures désuètes Irrigation de submersion Vergers âgés Agriculture de cueillette
L’arboriculture moderne représente 35% à 40% de la superficie Agriculteurs de formation ou encadrement de formation Industriels, professions libérales… encouragés par la défiscalisation du secteur.
vergers modernes densités de plantation importantes Variétés et portes greffes connus Techniques de culture modernes
Les attentes sont différentes Le secteur traditionnel: appui technique le secteur moderne: appui économique
Maroc Vert. Dans le cadre de la politique sectorielle du Maroc. Deux approches Une approche pour les petits agriculteurs: Pilier I Une autre approche pour les moyens et grands agriculteurs: Pilier II
PILIER I: intervention directe de l’Etat Reconversion des cultures: Plantation et suivi pendant 2 à 5 ans. Projet de valorisation: Unités agro-industrielles Projet de reconversion d’irrigation: Submersion goutte à goutte.
PILIER II : soutien par l’accord d’un certain nombre de subventions. Installation goutte à goutte: 80% Matériel agricole: 60% Achat de plants fruitiers: 60% avec un plafond de 7 000 à 17 000 dh/ha selon espèces
En plus du Pilier I et II: AGREGATION nouveau concept plus ou moins équivalent à la coopérative, se caractérise par: Un agrégateur: agriculteur acceptant d’encadrer valoriser les produits des agrégés commercialiser les produits des agrégés: agriculteurs, acceptant de travailler en collaboration, en mutualité
A coté du pilier I et pilier II et de l’agrégation: ORGANISATION DU SECTEUR L’encouragement à la création des filières agricoles intégrées
création de la FéDAM en 2010 composée par: AMPPC: pépiniéristes: association marocaine des producteurs de plants certifiés ADAM: producteurs: association des arboriculteurs du Maroc ARBOVAL: association des producteurs entrepreneurs, conditionneurs et transformateurs de la filière arboricole au Maroc Signature d’un contrat programme avec l’Etat 2011-2020.
Objectifs 1. Organisation de la filière arboricole au Maroc par: l’intégration d’associations existantes au sein de la FéDAM. La création d’associations locales, provinciales et régionales, sectorielles ou multisectorielles. La mise à niveau des structures organisationnelles desdites associations.
2. Mise à niveau du secteur arboricole par: L’introduction de nouvelles variétés et de portes greffes Des techniques de cultures modernes L’organisation de la commercialisation et la valorisation des produits
3. Transfert de technologie et recherche appliquée par: L’installation de vergers pilotes L’installation du CIRATT (centre interprofessionnel de recherche appliquée et transfert de technologie)
Objectifs chiffrés Rubriques Provision 2020 Réhabilitation des plantations existants (Ha) 63.090 Création de nouvelles plantations (Ha) 59.850 Equipement en irrigation GAG (Ha) 113.040 Equipement en Wind Machines (Ha) 3.360 Equipement en systèmes combinés (Ha) (Wind Machines + Chaufferettes) 11.180 Equipement en filets anti- grêle (Ha) 23.200 Unités de valorisation (nombre) 142
Partenariats souhaités Transfert de techniques culturales et de technologie Transfert de savoir faire en matière de normalisation et de commercialisation
A-Transfert de techniques culturales et de technologie
I - Appui technique et technologique à la mise en place du CIRATT (centre interprofessionnel de recherche appliquée et transfert de technologie) par: La mise en place d’un parc à bois formé par des marcotières et des portes greffes L’installation de vergers champs pieds mères. L’installation de vergers de collection variétale.
II -transfert de techniques culturales Appui à l’installation de l ’irrigation goutte à goutte économe avec stations météorologiques. Transfert de matériel végétal, de techniques modernes de culture, fertilisation et lutte phytosanitaire intégrée.
B-Transfert de savoir faire en matière de normalisation et de commercialisation: Appui à l’installation d’une plate forme commerciale intégrée répondant aux normes internationales. L’amélioration des conditions de traitement de la production au niveau des stations de conditionnement et des unités de conservation. Transfert de l’expérience en matière d’organisation de petits et moyens agriculteurs.
MERCI POUR VOTRE ATTENTION