Restitution du questionnaire de satisfaction cantine

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
renouvellement du marché de restauration scolaire
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
La nourriture et les boissons
commander (v.) = สั่ง, สั่งอาหาร
Entre la naissance et lâge de 6 mois, nourrissez uniquement votre enfant au sein.
École Maternelle Raoul Déjean : École Élémentaire René Girol 1 & 2 : Accueil périscolaire Raoul Déjean : Accueil périscolaire René Girol 1 & 2 : Mairie.
renouvellement du marché de restauration scolaire
--- les habitudes alimentaires dans la vie quotidienne des français
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
La nourriture Unité 3. LE BEURRE LE CÉLERI LE CHOCOLAT CHAUD.
Les plats. Pour le déjeuner et le dîner Les hors-doeuvre.
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
Formation des personnels de restauration et de gestion
Formation des personnels de restauration et de gestion
Formation des personnels de restauration et de gestion
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Savoir vivre au restaurant.
Réalisé par Yvon Samzun
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Bien manger et bouger plus pour être en bonne santé, les nîmois s'engagent ! Fanny BAGUET Bernard LEDESERT Enquête 2007 Résultats.
Bon appétit Unité 5.
Cuisine française Bibána Piňková 2.P.
GRANDE ENQUÊTE :. Vos idées – vos remarques Pour les entrées : Pour les entrées : crêpes, pizzas, quiches, toasts pour la soupe… Pour les plats:
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
Une alimentation équilibrée.
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
L’Equilibre… Alimentaire.
Trier pour 2 raisons faire des économies avoir un comportement citoyen La collecte et l’élimination des déchets (y compris ceux du restaurant scolaire)
Complete with the verbs “manger” or “boire” in the appropriate form.
Cacao (m). Farine (f) oeufs Riz (m) spaghettis.
La nourriture en France
Décret du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Recommandations du GEMRCN (Groupe d’étude.
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
Les habitudes alimentaires des jeunes portugais
La pyramide alimentaire
Pour le petit déjeuner.
Au Restaurant. Au Restaurant Qu’est-ce que vous désirez, monsieur? Le Serveur/La Serveuse.
JANVIER Des réclamations des élèves et de leurs parents concernant la qualité des repas, le coût ainsi que l’hygiène de la cantine ont suscité notre.
Restauration scolaire Enquête de satisfaction mai 2012
La nourriture Maya Anctil
La nourriture et les courses
C’est à toi! 1 Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Faisons les courses en ville!
Le petit déjeuner.
Shannon Perry French 2 3/30/12
Restaurant Cassini N° 4 Année 2012 Cours de Cuisine.
LA NOURRITURE “FOOD”. UNE ORANGE DU FROMAGE DU THÉ.
Les repas en France.
Vocabulaire Chapitre 7, 3e Étape p. 177 de vos textes.
Qu’est-ce qu’on mange en France?
Leçon 14 J’ai une faim de loup..
Qu’est-ce que tu vas faire ce soir ?
Les repas.
Restauration La Guyonnerie Bilan des sondages d’Avril à Juin 2009.
Menu du jour Thématique fromage.
La nourriture Un quiz.
Réunion FCPE 12 Janvier 2010.
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Tu dois préparer le premier pétrin, Tu dois mettre 25kg de farine blanche, du sel, de la levure et de l’eau. Tu dois bien vérifier tes pesées.
Plan d’actions correctives
Petit déjeuner - 1 bol de lait chaud chocolaté - 2 tartines de brioches grillées avec du beurre - 1 verre de jus d’orange et 1 fruit.
Les repas: le petit déjeuner le déjeuner le dîner
École Gaston Pilon Menu ♥ contient du blé * contient du tofu :) épinards ♦ contient des lentilles LUNDI Terre ou mer MARDI Saveurs de partout.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 4 au 8 Janvier 2016 Céleri rémoulade.
1 Croissy Association Autonome de Parents d’Elèves Présentation et Objectifs de l’enquête Aider au choix du prestataire en fonction des orientations et.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
ANALYSE DU QUESTIONNAIRE DU CONSEIL MUNICIPAL DES ENFANTS A DESTINATION DES ENFANTS DES ECOLES FREQUENTANT LE RESTAURANT SCOLAIRE.
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
La solution = manger équilibré
Transcription de la présentation:

Restitution du questionnaire de satisfaction cantine 2011-2012

Les élèves sont globalement contents de déjeuner à la cantine 73 % des enfants se déclarent contents de déjeuner à la cantine (59 % pour les maternelles et 77% pour les primaires) Parmi les enfants qui déjeunent tous les jours à la cantine, ce taux est porté à 81%.

Quelles sont les raisons avancées par les enfants ? Pour 35 %, cela leur permet de déjeuner avec leurs amis Pour 13%, parce que la nourriture est bonne Pour 5 %, parce que le personnel de service et les animateurs sont gentils Pour 2 %, parce que la récréation est plus longue

% d’enfant trouvant les plats servis de bonne qualité : Moins de la moitié des enfants trouve que le repas servi est de bonne qualité % d’enfant trouvant les plats servis de bonne qualité : Entrée : 31 % Plat : 42 % Légumes : 39 % Dessert : 73 % Gouter : 79 %

Les axes d’améliorations Les points principaux sur lesquels des améliorations pourraient être apportés sont les suivants : Qualité de la viande (viande trop grasse) Présentation des aliments Température des aliments servis (trop froids) Moins de sauce (pour les viandes)

Parmi les précisions apportées, il est noté : Aliments trop cuits : Steack, pâtes Aliments pas assez cuits : Viande Aliments trop sec : Riz, pâtes Manque de saveur : crudités sans vinaigrette, purée « à l’eau »…

Les quantités servies sont globalement suffisantes OUI NON As-tu assez à manger sur ton plateau ? 76 % 24 % As-tu assez d’eau ? 90 % 10 % As-tu assez de pain ? 80 % 22 %

Il est toutefois important de noter que 10 % des enfants disent ne pas pouvoir boire suffisamment alors que l’eau est à disposition : Il conviendra de vérifier si tous les enfants ont connaissance de cette possibilité. A noter aussi que certains évoquent la saleté des carafes d’eau («des enfants crachent dedans »… )

Un quart des enfants trouvent également qu’ils n’ont pas assez à manger sur leur plateau, ou pas assez de pain. Il conviendra de rappeler que le pain doit être mis à disposition à volonté.

L’environnement 22 % des enfants disent ne pas avoir suffisamment de temps pour manger; Ce manque de temps se fait particulièrement ressentir dans les plus grandes classes (CM2), qui mangent plus tard.

Le temps de cantine est un moment trop bruyant pour 88 % des enfants

Propositions d’amélioration Les idées pour rendre le temps de cantine encore plus agréables ont été nombreuses, et peuvent se répartir en 3 groupes : - nourriture - environnement - encadrement et organisation Elles sont toutes retranscrites dans les diapositives suivantes.

Nourriture : 46 propositions Avoir plus de choix : 2 plats au choix, plus de choix en entrée et dessert Mettre un féculent et un légume à chaque repas - Varier plus souvent les plats - Avoir plus de pain - Avoir plus de gouter - Avoir plus de : soupe, frites, pates, semoules, betteraves, fromage, cordon bleu, poulet, saucisses knakis, yaourts, coca, ketchup, nuggets, poulet, agrumes, risotto, pommes de terres sautées - Présenter mieux les assiettes - Plus de repas bio - Donner qq choses d'autre à ce qui ne mangent pas de viande - Faire des repas à thèmes : crêpes, pizzas, repas des autres pays… - Servir les plats plus chaud - Avoir du sel et du poivre sur les tables - Riz trop sec - Avoir des aliments simples (entrées) - Adapter les quantité à l'appétit de l'enfant - Tenir compte du gout des enfants - Pouvoir faire fondre du fromage au micro onde - Ne pas mettre du lait dans tous les plats au cours d'un même repas

Environnement : 18 propositions - Faire en sorte que la cantine reste propre : sol, tables, chaises, carafes d'eau… - Mettre de la musique - Avoir des tables de 4, 6 ou 8 - Mettre plus de porte manteaux - Décorer la salle - Avoir plus de chaises - Avoir plus d'espaces - Avoir 2 salles - Avoir une télé

Encadrement et organisation : 28 propositions - Demander aux animateurs d'être plus sévères avec ceux qui crient à table - Faire en sorte que le repas soit plus calme - Faire entrer en 1er les enfants les plus calmes - Avoir plus de temps pour manger - Avoir un babyfoot - Plus d'animateurs pour couper la viande plus vite. - Pouvoir manger à la même table que ses copains

ET MAINTENANT ? Les résultats de cette enquête seront restitués aux représentants de la mairie lors de la prochaine commission « menu » et du prochain conseil d’école Nous allons prendre rendez vous avec le directeur des animateurs de la cantine afin de faire remonter les points les concernant et discuter de ce qu’il est possible de mettre en œuvre - Nous envisageons d’étendre cette enquête aux autres écoles d’ Elancourt qui le souhaiteront

Nous vous remercions vivement de votre participation à cette enquête, et restons à votre écoute pour toutes questions relatives à la cantine et au bien être de vos enfants

Vos représentants FCPE : Béatrice LEBEC Myriam MAMOU Céline BILLAUD Sylvie LEGRAND Pour nous contacter : - Une adresse mail : fcpe-leberceau-primaire@hotmail.fr Un numéro de téléphone : 01.30.69.01.28 Un blog : http://fcpeberceau.over-blog.com/