Normes de sécurité alimentaire et agricoles Défis et opportunités pour les exportations ACP Dr Andrew Graffham
Sécurité alimentaire – Commerce international 1 étape 15 étapes 9 km 12 000 km
Défi pour les exportations ACP Marchandises et personnes impliquées Produits d'origine animale, aquaculture et fruits et légumes Secteur public, secteur privé – petite et grande envergure
Produits d'origine animale Risque le plus élevé – risque le plus élevé de règlementation publique Presque impossible pour de nombreux pays ACP Niveau élevé d'investissement public, national/régional Région exempte de maladies (mouvement transnational)
FRUITS & LÉGUMES AQUACULTURE Normes d'entreprises Normes génériques privées Cadre réglementaire UE Accord SPS (OMC) CAC / IPPC / OIE
Problèmes pour le secteur public « Voix » efficace Ressources limitées Systèmes doubles Prolifération de normes Partage de la responsabilité
Problèmes pour les opérations de grande envergure Coût supplémentaire Normes multiples pour un même système – BRC, IFS & SQF2000 dans une seule usine Veulent une harmonisation des normes privées, une reconnaissance mutuelle Manque d'harmonisation de l'audit
GLOBALGAP CE SONT LES PETITS PRODUCTEURS QUI SONT CONFRONTÉS AUX DÉFIS LES PLUS IMPORTANTS PAS DE FOSSÉ
Petits producteurs Kenya – respect GLOBALGAP = Renforcement de la qualité, productivité, connaissance technique, main d'œuvre qualifiée, revenus, accès au soutien externe Coûts moyens : établissement 1 240 € (445 €), entretien 800 € (110 €) par cultivateur Revenus : 103 € - 1 315 € annuels la plupart entre 210 € – 525 € annuels
Avantage essentiel de la conformité avec les normes alimentaires ? Construction d'une réputation d'intégrité pour la chaîne d'approvisionnement