Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)

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Transcription de la présentation:

Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les disaccharides (sucres doubles) Un disaccharide est formé de deux monosaccharides (hexoses), qui en se combinant forment une liaison glycosidique et libèrent de l’eau. (condensation) ex.: hexose + hexose  disaccharide + eau C6H12O6 + C6H12O6  C12H22O11 + H2O glucose + glucose  maltose (sucre de malt) glucose + fructose  sucrose (sucre de table) glucose + galactose  lactose (sucre du lait)

monosaccharide monosaccharide

Disaccharide (+ H2O)

Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres) Les polysaccharides sont formés de longues chaînes de glucose (de 12 à plusieurs milliers). Ils ont deux rôles principaux: Réserve d’énergie Structure

Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres) Fonction de structure Ex: Chitine Un des principaux composants de l’exosquelette des animaux: Chez les insectes et les araignées : moins rigide Chez les crustacés et les mollusques: plus rigide car elle contient du carbonate de calcium. Ex: Cellulose Donne de la rigidité aux cellules végétales (appelées fibres). Forme la paroi cellulaire des cellules végétales Substance énergétique du bois

2.3.2. - Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres) Fonction de réserve d’énergie Ex: Glycogène • énergie alimentaire stockée dans les cellules animales Molécule construite dans le foie et les muscles après avoir consommé du sucre. Ex: Amidon • Énergie alimentaire stockée dans les cellules végétales Présente surtout dans les céréales (graines: riz, blé, orge, avoine) et certaines racines (patates)

2.3.2. - Les glucides (hydrates de carbones ou sucres) Comparaison d’étiquettes nutritionnelles AMIDON 61 - 2 59 26 - 5 21

                                                                                                                                Les glucides (hydrates de carbones ou sucres Comparaison d’étiquettes nutritionnelles

Les lipides (graisses, cires, stérols et phospholipides) Caractéristiques des lipides composés de 3 éléments : C-H-O et peuvent aussi contenir N ou P le rapport H:O est ordinairement plus grand que 2 : 1 Ex: (voir schémas de molécules dans les diapositives suivantes) substances grasses, non-solubles dans l’eau contiennent plus d’énergie que les glucides et les protéines. 1g de glucides = 16kJ ( 4 calories) 1g de lipides = 36kJ (9 calories)