Atelier Sanitaire / Sanitary workshop

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mais vous comprenez qu’il s’agit d’une « tromperie ».
Advertisements

Le Nom L’adjectif Le verbe Objectif: Orthogram
ORTHOGRAM PM 3 ou 4 Ecrire: « a » ou « à » Référentiel page 6
Additions soustractions
Distance inter-locuteur
1 Plus loin dans lutilisation de Windows Vista ©Yves Roger Cornil - 2 août
Le château Clique le plus rapidement possible sur le numéro de la chambre du trésor : 6 ?
7 juin 2012 DGAL.
Les Européens et la Crise IV 07 Octobre Méthodologie.
Surveillance du VIH et du Sida données au 31 décembre 2004 Unité VIH/sida - IST - VHC Département des maladies infectieuses Institut de Veille Sanitaire.
Les nombres.
Les numéros 70 –
Les numéros
ACTIVITES Les fractions (10).
Les identités remarquables
1 2 3 Croissance soutenue à long terme du marché cosmétique
1 Louverture des économies Pour relâcher la contrainte des ressources productives.
LES TRIANGLES 1. Définitions 2. Constructions 3. Propriétés.
CHALLIER Hélène et FACERIAS Virginie
Licence professionnelle DVPE
Technologies et pédagogie actives en FGA. Plan de latelier 1.Introduction 2.Les technologies en éducation 3.iPads 4.TNI 5.Ordinateurs portables 6.Téléphones.
La relève et le sondage sur la tarification et les revenus Une présentation de François Gauthier.
1 7 Langues niveaux débutant à avancé. 2 Allemand.
Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre.
1 5 octobre 2011 / paw Présentation du 7 octobre 2011.
La méthodologie………………………………………………………….. p3 Les résultats
Par Clément en vacances sur la Côte dAzur Le 23 février Découverte Junior Découverte Junior – Gérard Villemin.
Jack Jedwab Association détudes canadiennes Le 27 septembre 2008 Sondage post-Olympique.
Jack Jedwab Directeur général Association détudes canadiennes Octobre 2011 Jack Jedwab Directeur général Association détudes canadiennes Octobre 2011 Est-ce.
Le soccer & les turbans Sondage mené par lAssociation détudes canadiennes 14 juin 2013.
Présentation générale
GRAM 1 CE2 Je sais transformer une phrase affirmative en phrase négative.
Le drapeau canadien comme symbole de fierté nationale : une question de valeurs partagées Jack Jedwab Association détudes canadiennes 28 novembre 2012.
PM18 MONTAGE DU BLINDAGE AUTOUR DE LA QRL F. DELSAUX - 25 JAN 2005
Animation : Sébastien ABIS, Administrateur, CIHEAM
Calcul mental Calcul mental Année scolaire Classe de …
Titre : Implémentation des éléments finis sous Matlab
Conseil Administration AFRAC – 2 décembre Toulouse 1 Fermes de références Palmipèdes à foie gras Synthèse régionale – Midi Pyrénées Exercice
Projet poker 1/56. Introduction Présentation de léquipe Cadre du projet Enjeux Choix du sujet 2.
Comité Bovin Situation des marchés 11 mai 2011 Montreuil.
LES NOMBRES PREMIERS ET COMPOSÉS
Les chiffres & les nombres
Calculs et écritures fractionnaires
RACINES CARREES Définition Développer avec la distributivité Produit 1
DUMP GAUCHE INTERFERENCES AVEC BOITIERS IFS D.G. – Le – 1/56.
Année universitaire Réalisé par: Dr. Aymen Ayari Cours Réseaux étendus LATRI 3 1.
Titre : Implémentation des éléments finis en Matlab
Jean-Marc Léger Président Léger Marketing Léger Marketing Les élections présidentielles américaines.
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
1 INETOP
Aire d’une figure par encadrement
Copyright 2011 – Les Chiffres Copyright 2011 –
P.A. MARQUES S.A.S Z.I. de la Moussière F DROUE Tél.: + 33 (0) Fax + 33 (0)
Les fondements constitutionnels
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
Le lait de chèvre en Midi Pyrénées
656 Quel est votre secteur d’activité principal ? 1 - Utilisateur d’immobilier d’entreprise 2 - Investissement – asset management 3 - Promotion – développement.
1/65 微距摄影 美丽的微距摄影 Encore une belle leçon de Macrophotographies venant du Soleil Levant Louis.
LES FILIERES VIANDE Groupe Abattoir DGAL 16 février 2012.
Nom:____________ Prénom: ___________
Comité Bovin Viande Situation des marchés 2 décembre 2010 Montreuil sous Bois.
Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011
Commission paritaire de suivi des opérations de reclassement repositionnement dans le cadre du droit d’option Statistiques novembre 2010.
Gérard Poyer Président de la FFCB. 70 entreprises spécialisées aux échanges et à l’export 30 % avec un Chiffre d’Affaire de 10 à 220 millions d’euros.
La formation des maîtres et la manifestation de la compétence professionnelle à intégrer les technologies de l'information et des communications (TIC)
3. La structure du marché par couleur
Journée d’information filière bovine
Conseil Ruminants & Equidés
Viande bovine : produire… pour quels marchés ?
Transcription de la présentation:

Atelier Sanitaire / Sanitary workshop Introduction - Caroline Monniot /Idele Enjeux sanitaires – Didier Gueriaux & MF Parant /DGAl Règlement 1/2005 : Transport et Bien-être animal – Agneta Norgren/DG Sanco Débat

Quels enjeux économiques du transport de bovins et ovins vivants en Europe? Caroline Monniot Dpt Economie - Institut de l’Elevage Congrès Bétail et Viande FFCB-FNICGV-UECBV - Issy les Moulineaux , le 7 juin 2012

64 M° d’ovins transportés vers les abattoirs européens chaque année Abattages Consommation (1000 téc) Abattages contrôlés UE-27 700 000 téc 64 M° de têtes 5,3 Mrds d’€ Source : GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat et UECBV

Flux d’ovins en Europe en 2011 5 M° d’ovins européens passent des frontières chaque année Flux d’ovins en Europe en 2011 Agneaux Brebis Hongrie 630 000 agneaux France 720 000 agneaux 110 000 brebis Roumanie 1,4 m° agneaux 380 000 brebis Bulgarie 730 000 agneaux Espagne 220 000 agneaux 120 000 brebis Source : GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat Moyen-Orient

27 M° de bovins transportés vers les abattoirs européens chaque année 937 1158 Volumes abattus en 2011 (1000 téc) 547 1559 Total UE-27 7, 8 M°téc 27,2 M° de bovins 29,6 Mrds d’€ 375 380 1009 606 Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat et UECBV

Flux de bovins en Europe en 2011 (1000 têtes) 5 M° de bovins européens passent des frontières chaque année (7% du cheptel UE) Flux de bovins en Europe en 2011 (1000 têtes) 50 424 135 122 45 20 24 49 34 107 37 20 44 21 132 18 29 48 77 106 24 70 24 1121 22 47 35 28 323 17 Vers Italie et Espagne : veaux et broutards pour la production de JB Vers Pays-Bas : V8J pour la production de veaux de boucherie (France Exclue à cause de la FCO) Turquie, Liban, Maghreb de retour en raison d’une demande en hausse (pouvoir d’achat) et de la pénurie sur le marché mondial 28 141 48 Turquie 38 54 Liban Algérie 35 Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat

37% de ces bovins passent plusieurs frontières Exportations de bovins par les Etats-Membres de l'UE en 2011 (1000 têtes) Destinations FRA NL ALL POL ROU HON IRL R.TCH SLOVA BEL AUT ITA 1021 18 48 106 28 1 45 13 47 10 77 6 107 34 2 16 3 424 135 14 50 24 122 ESP 323 22 35 TURQUIE 54 141 29 132 12 17 CROATIE 8 70 20 5 15 37 44 49 LIBAN 4 21 R.UNI ALG 38 9 GRE Echanges entre pays frontaliers : 63%   Echanges entre pays NON frontaliers : 37% Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat

Les échanges intra et extra UE de bovins vivants = 3 Mrds d’€ Exportations de bovins par les Etats-Membres de l'UE en 2011 Nombre de bovins (M° têtes) Valeur (Mrds €) Intra UE 3,92 2,31 Extra UE 0,81 0,82 Total 4,73 3,13 Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat La valeur des bovins échangés entre Etats-membres de l’UE = 8% de la valeur des bovins abattus

Les exportations de bovins vivants vers pays tiers reprennent Exportations françaises de mâles finis (1000 têtes) Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat

13% des JB produits en France ont été exportés vivants en 2011 (contre 5% en 2008 ou 10% en 1995) Abattages de mâles non castrés et exportations de mâles finis (France, 1000 têtes) Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat

Flux de broutards en France pour la production de JB Des flux importants au sein d’un même Etat-membre, exemple des broutards en France France = 1/3 des vaches allaitantes européennes 1 veau mâle sur 2 exporté en broutard (environ 1M°) 17% de ceux qui restent changent de région pour faire du JB (200 000) Flux de broutards en France pour la production de JB On peut grossièrement multiplier par 1000 € pour estimer la valeur échangée

Des flux importants au sein d’un même Etat-membre, la production de veau de boucherie en France Les petits veaux de l’Est voyagent vers l’Ouest Les veaux finis voyagent aussi 78% des veaux élevés proviennent de la zone 88% des veaux élevés proviennent de la zone 73 000 63 000 74 000 Carte de gauche : Ces 3 zones de production (en couleur) > 90% des naissances de veaux laitiers, croisés…. Le grand Ouest (55% de l'engraissement) s'autoapprovisionne à 78% (potentiel à 86%). Des veaux sont amenés principalement du SE (10%) RA et AUV, et de hors 3 zones (11%), NPdC, Centre, Picard, HteN Le Sud-Ouest ne s'autoapprovisionne qu'à 55% (potentiel 60%). Les V8 extérieurs sont amenés du SE (28%) principalement d'Auvergne, de RA, et du Grand Ouest (15%), notamment de Poitou-Char, PdL et, dans une moindre mesure, de Bretagne Le Sud-Est s'autoapprovisionne à 88%, tout en étant largement est largement excédentaire en V8 (171%). Il reçoit des veaux plutôt de régions hors les 2 autres zones (7%). Il garde la moitié de ses v8(52%), en envoie 20% dans le GrandOuest et 23% dans le Sud-Ouest. 55% des veaux élevés proviennent de la zone Source : GEB - Institut de l’Elevage d’après BDNI-Normabev 630 000 V.de 8 j. changent de région pour être engraissés en V.de boucherie (54% des V.de boucherie produits) 550 000 V. de boucherie changent de région pour se faire abattre (46% des V.de boucherie produits)

Attention aux aspects sanitaires… Perspectives… Les échanges de bovins entre régions de naissage, d’engraissement et d’abattage sont au cœur des filières européennes. Ils y resteront car les régions resteront spécialisées dans l’une ou l’autre de ces activités. Néanmoins, la baisse du cheptel européen sur le long terme impliquera de fait une baisse du nombre d’animaux transportés. En effet, 2/3 du cheptel UE est laitier et la restructuration laitière se poursuivra, entraînant une diminution du nombre de vaches et donc de veaux… Attention aux aspects sanitaires… … déterminants dans les échanges en vif. Lourdes conséquences au sein des filières lorsque les marchés se ferment ou se rouvrent.

Merci pour votre attention ! +d’info : caroline.monniot@idele.fr www.idele.fr Congrès Bétail et Viande FFCB-FNICGV-UECBV Issy les Moulineaux , le 7 juin 2012