Les circuits courts en Vaucluse

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Présentation de lédition 2010 – 29 janvier 2010 – 10h – Phosphorescience.
Advertisements

Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Coopératives Agricoles et leurs filiales en Aquitaine.
AOC/AOP laitières françaises
Assemblée générale mars 2010 RésOGM Info A. Activités 2009 B. Activité salariée et compétences au sein de RésOGM Info C. Bilan financier 2009.
Le marché du jeu vidéo en France
Colloque circuits courts 4 octobre Budapest Développement des circuits courts Expériences du GAL Haut Poitou et Clain.
Assemblée Plénière du Conseil des Sages 30 Novembre 2012.
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
M2 IEGB 1er Février 2010 Valorisation de la biodiversité par les produits locaux Cas du Parc Naturel Régional des Pyrénées Catalanes philippe Philippe.
Le B.L.G vous propose un week-end sur la Côte dAzur Grasse / Nice / Monaco 24 et 25 octobre.
20 Novembre Le Bilan de santé de la PAC: accord politique au Conseil.
Politique de dévelopement rural et massifs de montagne Jean-Michel Courades DG Agriculture and Rural Development European Commission Séminaire du Comité.
FNAB Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des régions de France Axe 2 « Organiser une offre cohérente en produits locaux pour la restauration.
LES ETAPES DU COGNAC HISTORIQUE 2000 Création de lassociation, à linitiative dun groupe de viticulteurs, comme outil de développement du tourisme viti-vinicole.
SOCIETE DEXPLOITATION ET DE DEVELOPPEMENT AERONAUTIQUE, AEROPORTUAIRE ET METEOROLOGIQUE DIRECTION DE LA METEOROLOGIE NATIONALE DE COTE DIVOIRE Département.
Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes
Terre de liens Ensemble pour un accès à la terre local, éthique, solidaire, écologique.
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
1 LENT, an X Quelques observations issues du dispositif national de mesure daudience des ENT Educatice 2013, Sylvie Le Loup.
Outil d’aide à la planification culturale en production maraîchère
1 ATIS // UNAT « nouveaux services, un positionnement marketing innovant » La mobilisation citoyenne et le financement participatif : lexemple de Terre.
Introduire des produits biologiques en restauration collective
Bienvenue à la ferme : Présentation du réseau et des formules d'accueil.
Vers un nouveau partenariat entre acteurs publics et privés pour une ville durable 14 octobre 2005, Angers 21 Ville durable Nicolas BLANC, Programme «
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
Démarche de travail.
Parc naturel régional Scarpe-Escaut
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
Cellule Développement Rural et Pêche Direction de lAgriculture, du Développement Rural et de lEurope MESURE 311-A AIDE A LA DIVERSIFICATION DES ACTIVITES.
1 Présentation des dispositifs Région PROCCI et IDEA.
Direction régionale de la Capitale-Nationale 6 novembre er SOMMET DE LALIMENTATION DE PORTNEUF Profil de la région de Portneuf Présentation de Jean-Maurice.
Eglise Evangélique Libre
Agritourisme en Valais
Pôle Education, Sport et Jeunesse Direction des Actions éducatives 1 Le Pass Hauts-de-Seine Campagne mai 2013.
Bilan des installations Données TARN Installation Tarn b Nombre de dossiers : un palier ?
Impacts sécheresse 2011 Réunion conjointe des Bureaux des 5 Cas de PC, le 21/06/2011.
La sécurisation électrique de la Région PACA Ministère de l'Écologie, du Développement Durable, Et de lEnergie Mardi.
Direction Départementale des Territoires de Vaucluse La situation agricole du Vaucluse I – Les premiers résultats du RGA 2010 Les hommes La production.
Présentation des résultats au Premier Semestre 2008 Bourse de Casablanca, le 24/09/2008.
De l’Assiette de Pays Normandie à Chef et terroir Normandie :
Département de léconomie et du territoire - Service de lagriculture Agritourisme en Valais Une charte pour valoriser le réseau et la qualité des prestations.
L’agriculture biologique en Aquitaine
Réunion de présentation de la campagne
Agence régionale de santé d’Auvergne Direction de l’offre ambulatoire, de la prévention et de la promotion de la santé Prévention des intoxications au.
Vente directe sans intermédiaire:
CoDRALy Pôle ou/et Domaine Comité de Développement de la Région Agricole Lyonnaise.
Rencontre France Active/MIRAMAP/NEF 13 novembre 2009 Vers un partenariat sur la garantie de prêts aux agriculteurs AMAPIENS ? Avec le soutien de « Donnons.
Logo de la structure portant l’opération
Le circuit de distribution des fruits et légumes
Observatoire régional
“ Quelle place pour la solidarité alimentaire ? ” Table-ronde Projet SOLALTER Bretagne Rencontre du 16 décembre Rennes.
Office de Tourisme Bastides et Vallons du Gers
L’agriculture en Picardie
Une Marque montagne portée par les producteurs de lait
1 Schéma de développement des circuits courts bio en Pays Midi Quercy Diagnostics faits de juin à déc Travail sur la problématique « commercialisation.
Intervention Club opérateurs Natura 2000
Comité de pilotage Bio PNR Caps et Marais d’Opale 6 février 2015
Une journée dans les vignobles des côtes du Rhône Avancer au clic.
La filière des fruits et légumes en France
Présentation de la Tunisie
INTRODUCTION. INTRODUCTION Adaptation du Marketing avec l’arrivée d’Internet qui touche tout le monde 2002 : Transaction du e-commerce en Europe de.
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
Présentation de la Mauritanie
Assemblée annuelle des délégués Assemblée annuelle des délégués – 3 octobre 2015 Sommaire Le digital, un outil incontournable… état des lieux Collecte.
Panorama des circuits courts dans le département du rhone
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
De la production à la consommation de produits bios à Nîmes-Rodilhan CFPPA du Gard- CFA du Gard- Lycée agricole Marie Durand EPLEFPA Domaine de Donadille.
Les Chambres d’Agriculture : Les Chambres d’Agriculture : un outil de développement rural un outil de développement rural Les Chambres d’Agriculture :
Transcription de la présentation:

Les circuits courts en Vaucluse

Les circuits courts en Vaucluse Le Vaucluse un département en Provence Economie du Vaucluse Les circuits courts développés par la Chambre d’agriculture de Vaucluse Gros plan sur les Marchés du Soir des Producteurs Plan de l’exposé

Vaucluse en Provence Le Vaucluse est situé dans le Sud-Est de la France En Provence Situation géographique

Vaucluse en Provence Caractéristiques du Vaucluse – Ville Chef lieu : Avignon Surface 3567 km2 ; altitude de 20 m à 1908 m (Le Mont Ventoux) Climat type méditerranéen : Fort ensoleillement (2800 heures de soleil/an) ; Pluviométrie annuelle irrégulière entre 700 mm en plaine et 1000 mm en montagne répartie en avril-mai et septembre-octobre ; Températures moyennes entre 5° et 25° ; Vents : forte prédominance du Mistral (vent du nord) qui souffle près de 120 jours/an en vallée du Rhône. Economie : l’agriculture, le tourisme, le bâtiment et le commerce Agriculture : 5900 exploitations dont 1800 font de la vente directe (tout ou partie). Généralités sur le département de Vaucluse

Vaucluse en Provence Situation en 2010 5900 exploitations agricoles dont 61% ont une production sous signe de qualité 10 % pratiquent l’agriculture biologique 111 200 ha de superficie agricole utilisée (SAU) 19 ha de SAU (surface agricole utile) moyenne par exploitation 38400 actifs dont 6900 chefs et co-exploitants agricoles 2 UTA en moyenne par exploitation Généralités sur le département de Vaucluse

Vaucluse en Provence Viticulture : Principale activité agricole du département 52 % du chiffre d’affaires départemental + de 50 000 ha, + de 5 000 déclarants (dont les double-actifs) 39 caves coopératives + de 600 caves particulières ; Production annuelle : + de 2 millions d’hl. Des crus prestigieux : Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras… L’agriculture en Vaucluse : la viticulture

Vaucluse en Provence Fruits et légumes : 42 % du chiffre d’affaires départemental. Le Vaucluse est le : 1er département Français producteur en raisin, cerise, pomme golden, 2e producteur Français de poire Guyot, de melon, 4e producteur Français de fraise En 2012, Maraîchage 3830 ha ; arboriculture : 10 000 ha L’agriculture en Vaucluse : fruits et légumes

Vaucluse en Provence Autres productions : Céréales, plantes aromatiques (lavande…), huile d’olive, agneau, fromage de chèvres de brebis, truffes. L’agriculture est l’un des principaux employeurs de main d’œuvre : 20 % de la population active. L’agriculture en Vaucluse : autres productions

Soit 31 % des exploitations Circuits courts En 2010, 1 825 exploitations Vauclusiennes pratiquent la commercialisation en circuits courts Soit 31 % des exploitations Circuits courts en Vaucluse : nombre d’exploitations concernées

Développement des circuits courts 2004 création de l’association Bienvenue à la ferme Vaucluse ; Valérie Jourdan Présidente. Objectif principal : créer une dynamique autour des adhérents grâce à un conseil d’administration motivé et créatif. Actions Développement des stages de formation sur la diversification (ici stage de transformation des fruits et légumes) Création de l’association Bienvenue à la ferme et mise en place de stages

Développement des circuits courts Développement des formules bienvenue à la ferme : accompagnement des agriculteurs : Conseils individuel Mise en place du Suivi Qualité : visite tous les deux ans des adhérents par les conseillers : conseils sur l’évolution de l’activité pour que la formule d’accueil à la ferme soit en adéquation avec les attentes des consommateurs ; Contrôle du respect de la charte nationale Bienvenue à la ferme. Accompagnement des agriculteurs : conseils et suivi qualité

Développement des circuits courts Lancement d’une opération d’approvisionnement en direct de la restauration collective appelée « De la Ferme à ta cantine » Résultats : - Sud du Vaucluse : mise en lien direct des exploitations et des cantines scolaires - Nord du Vaucluse : la Chambre d’agriculture sert d’interface entre les restaurants scolaires et les agriculteurs ; c’est une coopérative agricole qui palettise les produits et les livre dans les restaurants scolaires Approvisionnement de la restauration collective

Développement des circuits courts Mise en place de Marchés Marchés évènementiels : sur une journée et à l’occasion d’un évènement festif ou de salons ; les agriculteurs sollicités pour participer sont ceux du réseau bienvenue à la ferme À l’occasion du Salon International de l’Agriculture Paris Fêtes locales Week End Gastronomique : depuis 4 ans, 60 agriculteurs s’installent tous les ans pendant 3 jours en novembre au cœur d’Avignon sur la place principale ; participants : les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme de toute la France. Mise en place des marchés évènementiels

Développement des circuits courts Marchés à la ferme Marché mis en place sur une ferme avec plusieurs agriculteurs du réseau bienvenue à la ferme Périodicité : plusieurs fois par an (à l’occasion de nouvelles récoltes….) Marchés à la ferme

Développement des circuits courts Marchés du Soir des Producteurs : marque déposée par la Chambre d’agriculture de Vaucluse Concept : des marchés hebdomadaires de producteurs, en soirée pour offrir la possibilité aux habitants et surtout à ceux qui travaillent de s’approvisionner en produits frais et locaux Marchés du Soir des Producteurs

Développement des circuits courts Principe des Marchés du Soir des Producteurs : - installation du marché en fin d’après midi de 17 h 30 à 19 h 30 sur la place du village - période : d’avril à octobre - partenariat avec les communes et le Conseil Général - agriculteurs participants : ceux de la commune et ceux du réseau bienvenue à la ferme - charte très stricte. Marchés du Soir des Producteurs

Développement des circuits courts Charte des Marchés du Soir des Producteurs Participants : agriculteurs de la commune et agriculteurs du réseau bienvenue à la ferme Achat revente interdit : seuls les produits de l’exploitation agricole sont autorisés à la vente Contrôles sur les marchés : présence du technicien de la Chambre d’agriculture sur le marché lui-même Contrôles sur les exploitations : tirage au sort d’exploitation à contrôler afin de vérifier que les produits vendus sur l’étal sont bien produits sur les exploitations ; en 2012, la moitié des agriculteurs présents sur les marchés ont été contrôlés sur leurs exploitations. Marchés du Soir des Producteurs

Développement des circuits courts Résultats 320 marchés par an réalisés dans 17 communes du département sur une période allant d’avril à octobre 130 agriculteurs concernés (certains faisant 3 lieux de marché par semaine) Communication spécifique : banderoles et affiches dans la commune, news sur le site internet de la Chambre d’agriculture, presse locale, spot radio sur France Bleu Vaucluse (une semaine par mois, 4 fois par jour). Marchés du Soir des Producteurs

Développement et résultats Résultats de l’ensemble des actions développées en circuits courts - Augmentation du nombre d’adhérents au réseau Bienvenue à la Ferme 2004 : 120 adhérents 2012 : 210 adhérents - Maintien d’un réseau d’exploitations maraîchères et augmentation du nombre d’exploitation en vente directe Développement des circuits courts en Vaucluse : résultats

Développement des circuits courts en Vaucluse MERCI DE VOTRE ATTENTION Développement des circuits courts en Vaucluse