Lopération « Un fruit pour la récré »
Depuis le début des années 90 : Augmentation rapide du surpoids et obésité en France Atteint les enfants de plus en plus tôt Touche plus les populations défavorisées Consommation insuffisante de fruits et légumes les plus jeunes et les plus défavorisés Source : RéPPOP-FC – Lobésité de lenfant
Objectifs de lopération « Un fruit pour la récré »: Redonner, aux enfants, lhabitude et le plaisir de consommer des fruits et des légumes Réduire les inégalités alimentaires Adopter dès lenfance une bonne pratique alimentaire sera bénéfique à lâge adulte
Distribution de fruits Accompagnement pédagogique Financement à 51% par lUnion Européenne
Quels sont les établissements éligibles ? Tous les établissements scolaires du primaire au secondaire, publics ou privés Les accueils péri-scolaires sous tutelle de la commune Les centres de loisirs attachés à lécole Possibilité de faire participer létablissement scolaire en entier, les classes dun même niveau scolaire, une classe, la garderie scolaire …
Quel organisme peut demander lagrément ? Une autorité scolaire Un établissement denseignement scolaire public ou privé Une organisation agissant au nom dun ou plusieurs établissements scolaires Tout organisme public ou prestataire privé Organisme inscrit = Gestionnaire de lopération
Quel est le coût de la distribution ? LUnion Européenne cofinance lachat des fruits et des légumes à 51% HT On estime quil reste 0,12 euro/enfant/fruit à la charge du gestionnaire
Comment percevoir laide de lUnion Européenne ? A chaque fin de trimestre, FAM envoie au gestionnaire un formulaire de demande de paiement Le formulaire doit être renvoyé dans les 3 mois suivant la réception
Les engagements Réaliser au minimum 6 distributions de fruits frais par trimestre Réaliser au moins une séance pédagogique par trimestre Faire consommer le fruit en dehors des repas
La distribution Au minimum 6 distributions de fruits frais / trimestre Ces distributions peuvent être complétées par les produits suivants dans la limite indiquée : 1 jus de fruit 2 compotes ou fruits cuits 2 portions de fruits secs ou séchés 2 portions de légumes à déguster nature 1 soupe de fruits et légumes, ou fruits mixés 1 granité, coupe de fruits … constitué de fruits surgelés. Tous ces produits doivent être sans ajout de sucre, dédulcorant ni de sel Les fruits à coques ne sont pas autorisés
Pourquoi un accompagnement pédagogique ? Au-delà de laspect nutritionnel, lapprentissage du goût et la connaissance de lorigine des fruits et légumes sont enrichissants pour les enfants. Chaque produit a une histoire, un pays dorigine. Il est le résultat du savoir-faire des femmes et des hommes qui lont cultivé, cueilli, conditionné, transformé, distribué. Lobjectif est de faire acquérir à l'élève une culture du fruit et du légume. Des documents pédagogiques sont disponibles en ligne Une mallette pédagogique est envoyée à chaque établissement scolaire suite à linscription