Perspectives de la production laitière au Niger Gilles Vias – Saratou M Goni – Ousseini Salaou Et si on améliore la production locale ?
Tendances de la production Estimée à partir du cheptel national tonnes en 2008 soit une augmentation de en 10 ans 61% provient du cheptel bovin
Tendances de la production Périodes de crises Baisses de la production voire des croîts nuls Production qui suit la dynamique du troupeauPériodes Croît (t) – –
Forte croissance démographique Baisse régulière de la demande Forte augmentation de la demande marchande en laits et les produits dérivés Poussées dimportations
Tendances de la consommation Baisse régulière de la consommation
Défis Déficit laitier persistant Poussées dimportations laitières Paupérisation des producteurs locaux Besoins nationaux Production Locale Taux de croît : 3,3 Taux de croît : 1,02
Politiques dapprovisionnement alimentaire Plus favorable aux importations faiblement taxées. Une politique commerciale favorable au développement de la filière locale Utiliser des mécanismes de sauvegarde favorable à loffre locale Une politique laitière centrée sur le développement de loffre locale Réflexions sur quelles politiques doffre ? Débats à évacuer
Quelles politiques laitières pour lavenir ? 2 Objectifs importants 1. Améliorer la sécurité alimentaire 2. Réduction de la pauvreté Développer loffre par les innovations techniques 1. Exploiter toutes les potentialités locales : améliorer et valoriser la production locale. 1. Incitations à la production, la collecte, la transformation et la commercialisation.