Les Glucides Nutrition Sciences 8.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tennis et Nutrition.
Advertisements

LES GLUCIDES, LIPIDES ET PROTEINES DE LA MEMBRAINES
Chapitre 2 Les molécules de la vie Voir aussi: Les molécules de la vie
L’approvisionnement en nutriments
5ème SVT Energie et nutriments L’énergie utilisable par le muscle.
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
C. VENOT, Laboratoire interhospitalier de Saintonge
École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001
PETITES MOLECULES ACIDES GRAS GLUCIDES ACIDES AMINES NUCLEOTIDES.
Energie chimique Energie chimique
Réalisé par Yvon Samzun
La photosynthèse et la respiration cellulaire
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
Importance de l’eau pour les êtres vivants Polarité de l’eau
RECUPERATION ET ALIMENTATION
Les aliments et leurs fonctions
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Préparation d’un tableau-résumé Les glucides
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
LA CELLULE La chimie du vivant.
Un jeu de construction en 3D
Les glucides.
Les composés organiques Notions relatives à la chimie organique
Le métabolisme des hydrates de carbone
Les besoins nutritionnels de l’homme
La Chimie Environnementale
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Exercice #6 I- Structure et composantes
Thème 5 – Anatomie et physiologie végétale
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
Correction Tableau-Résumé
Retour sur les glucides
Stations Module Le rôle des éléments a) Place le numéro qui se trouve chaque énoncé dans le tableau périodique à lendroit où se situe lélément qui.
Les aliments et leurs fonctions
Fruits et légumes.
LES ALIMENTS.
Alimentation et santé.
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
Les Molécules: La Base de la Vie
Introduction à la nutrition Septembre 2013 Marie-Christine Noël
Notes 1 Les molécules de base
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Cycle du carbone Tous les êtres vivants sont constitués de molécules contenant du carbone: Lipides, les glucides et les protéines La photosynthèse et.
A retenir Les éléments présents dans les molécules de l’atmosphère primitive, qui ont réagi ensemble pour devenir les éléments composant les êtres vivants.
Les glucides et les lipides
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
La composition chimique de la matière
ContractionMusculaire
BIEN MANGER! POUR QUOI?.
Hydrates de carbone Souvent appelés les glucides
LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
Structure et fonction des macromolécules
CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41
Introduction + Molécules du vivant
Chapitre 2 : La nature du vivant.
Réponses aux questions
Introduction + Molécules du vivant (survol) 101-NE1 Physiologie du vivant 1 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx.
LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
Partie 1 – Les molécules Biologie 11 Module 1 La matière et l’énergie pour la vie.
 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions.
Carbohydrates. Réserve Structure Monosaccharides Polysaccharides Ne sont pas des molécules informationelles Hétérogénéité de taille.
Jeopardy Opening Robert Lee | UOIT Game Board $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 300 $
Révision Module 2. Organisation de la matière Organisation de la matière Un atome est la plus petite partie de la matière pouvant se combiner chimiquement.
Plan du chapitre : Le carbone Les réactions en chimie organique
Chapitre 9: L’alimentation
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
Les glucides.
INTRODUCTION AUX MOLÉCULES ORGANIQUES
Transcription de la présentation:

Les Glucides Nutrition Sciences 8

Les Aliments Les aliments sont les substances solides que nous mangeons et les substances liquides que nous buvons. Les aliments sont constitués de plusieurs substances nutritives comme: Glucides: sucres Protéines: substance retrouvée dans les viandes te substituts Lipides: matières grasses Vitamines: A, B, C, D, E, K Eau Sels minéraux: calcium, fer, zinc, phosphore,… Fibres alimentaires: matière qui n’est pas digérée… Les aliments sont divisés en plusieurs catégories, selon les fonctions qu’ils remplissent dans l’organisme. Les producteurs d’énergie Les constructeurs et réparateurs Les régulateurs

Les Producteurs d’Énergie Sont riches en glucides et lipides et fournissent l’énergie nécessaire pour que notre corps accomplissent toutes les fonctions essentielles à sa survie. Les Glucides ou Hydrates de Carbone La molécule de base des glucides est le sucre. Le sucre vient sous plusieurs formes dans la nature. Les monosaccharides (1 sucre) Les disaccharides (2 sucres) Les polysaccharides (plusieurs sucres)

Composition Chimique des Sucres hydrates de carbone= glucides= sucres hydrate = hydrogène + oxygène Formule Chimique C6H1206 Les sucres simples (-ose) sont les molécules de base pour les sucres plus complexes.

Les Glucides Simples Les monosaccharides (sucres simples) Glucose (C6H12O6) (produit de la photosynthèse) Fructose (C6H12O6) (vient des fruits) Galactose (C6H12O6) (vient du lait) Les disaccharides ne peuvent pas être directement absorbés par le sang. Ils doivent être séparés en monosaccharides par l'intestin. Les disaccharides (sucres doubles) Les monosaccharides peuvent se lier deux à deux : Lactose:glucose + galactose (vient des produits laitiers) Saccharose: glucose + fructose (sucre de table, vient de la canne ou betterave à sucre) Maltose : glucose + glucose (amidon)

Sucres Simples sucres simples = monosaccharides (Formule linéaire) Ces sucres sont les plus importants sucres simples = monosaccharides Même formule chimique C6H12O6 Différents arrangements des atomes

Sucres Simples (Formule cyclique) animaux plantes énergie immédiate lait yogourt fruits miel

Sucres Simples 2 sucres simples = disaccharides Glucose + Fructose --> Saccharose (sucrose) (sucre de table) + H2O Glucose + Galactose -->Lactose (sucre retrouvé dans le lait) + H2O Glucose + Glucose --> Maltose (sucre retrouvé dans la bière) + H2O Il s'agit de deux sucres simples qui se sont liés par une réaction de condensation au cours de laquelle une molécule d'eau sera expulsée. saccharose

Les Glucides Complexes La combinaison des molécules de sucres simples donnent des longues chaînes de molécules de glucides complexes que l’on appelle des polysaccharides. (glu-glu-glu-glu….glu) Amidon = forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose Glycogène = façon de faire des réserves de glucose chez les animaux Cellulose = composant important des fibres alimentaires et ne peut pas être digéré. Tous les glucides peuvent se transformer en glucose. Glucose = "carburant" dans la respiration cellulaire

Sucres Complexes Chaîne de plusieurs sucres simples = polysaccharides (grosse molécule) Amidon : formée d'une chaîne de molécules de glucoses. L'amidon a peu d’embranchement. L'amidon se retrouve chez les plantes (pomme de terre, céréales) et constitue une substance de réserve riche en énergie. amidon

Sucres Complexes Glycogène: On l'appelait aussi "amidon animal" car on le trouve surtout chez les animaux (foie, muscle). Comme l'amidon, il est formé de polymères de glucoses mais a beaucoup plus de branches de molécules. Le glucose (substance énergétique) est stocké sous forme de glycogène dans notre foie et les cellules musculaires. Il sera libéré si il y a un manque d’énergie dans notre diète. glycogène

Sucres Complexes Cellulose: Sa structure est proche de celle de l'amidon et du glycogène. On la trouve surtout chez les végétaux (parois des cellules ) dont elle renforce la structure. L'absence de ramifications la différencie de l'amidon et du glycogène. De plus, les liaisons entre les molécules de glucose sont d'une nature particulière. Seuls certains animaux peuvent digérer efficacement la cellulose. Il s'agit par exemple des herbivores qui, dans leur réservoirs gastriques, hébergent des microorganismes (bactéries, myrtes) spécialement équipés pour briser les liens des molécules de glucose. cellulose

En Résumé plantes cellulose animaux humains amidon Digérée par les bactéries dans le système digestif de certains animaux. Pas digérée Fibres animaux humains Digéré Utilisé (énergie immédiate du glucose) Réserve de glycogène emmagasinée