Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’approvisionnement en nutriments
Advertisements

Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001
FORMATION EN NUTRITION
Réalisé par Yvon Samzun
L’obésité.
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
SANDRA WILLY ADELE IDRISSA ALIMENTATION MANGER SANTE ET A PETIT PRIX Jeudi, le 17 novembre 2011 Ecole pour adultes Le Carrefour.
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
les quatre groupes sont : le lait et les produits laitiers
Jeopardy alimentaire Présenté par :
L’approvisionnement en nutriments
LES SUPPLÉMENTS ET LA NUTRITION
Les aliments et leurs fonctions
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
L’alimentation équilibrée.
Les lipides (graisses, cires, stérols et phospholipides)
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
L’Equilibre… Alimentaire.
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Un jeu de construction en 3D
Les composés organiques Notions relatives à la chimie organique
Les besoins nutritionnels de l’homme
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Alimentation et sport Si je fais du sport, de l’exercice ou de l’activité physique, est-ce que je dois suivre un régime alimentaire spécial?
La Chimie Environnementale
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Pas juste pour les « granos »
Vitamines et sels minéraux
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
Cours du Professeur Iacobellis
Les aliments et leurs fonctions
Santé physique.
Fruits et légumes.
LE PETIT DEJEUNER.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (partie 1)
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Contrôle de poids et bien-être général
LES ALIMENTS.
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Capsule Santé Santé publique Février 2015
Notes 1 Les molécules de base
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
L’équilibre alimentaire
Capsule santé Santé publique Novembre 2014
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
La composition chimique de la matière
CERVEAU ET ALIMENTATION
Notes 1 – Le sang et le système immunitaire
ContractionMusculaire
BIEN MANGER! POUR QUOI?.
CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41
Réponses aux questions
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
Les lipides Triglycérides (triacylglycérol)
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
Équilibrez votre alimentation!
La roue d’aliments Espagnol Les groupes de la roue, de gauche à droite. Les aliments proches de l’extérieur sont plus bénéfiques que ceux proches du.
Jeopardy Opening Robert Lee | UOIT Game Board $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 300 $
Révision Module 2. Organisation de la matière Organisation de la matière Un atome est la plus petite partie de la matière pouvant se combiner chimiquement.
Chapitre 9: L’alimentation
Les produits céréaliers sont riches en fibres et présentent une faible proportion de lipides. Ils aident à créer une impression de satiété.
Les besoins alimentaires de l’être humain
Chapitre 6: L’alimentation
Transcription de la présentation:

Sciences 8 Révision

Noubliez pas... Chers Participants,

…Formulez toujours vos réponses sous la forme dune question!

Placez vos mains sur votre sonnerie, cest le temps de jouer à...

Les fournisseurs dénergie Les régulateurs Le Guide Alimentaire Les Constructeurs & réparateurs Les maladies

Fournisseur dénergie qui contient le plus de kilojoules (calories) par portion consommée

Quest-ce quun lipide? Retour au jeu

Voici sa formule chimique C 6 h

Quest-ce que le glucose? (ou autre monosaccharide) Retour au jeu

La forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose

Quest-ce que lamidon? Retour au jeu

Petites molécules formant des longues chaînes de lipides

Quest-ce quun acide gras? Retour au jeu

Type de lipide normalement liquide a la température de la pièce et qui a été modifié en ajoutant des atomes dhydrogène en laboratoire pour changer ses propriétés

Quest-ce quun gras non-saturé trans ou hydrogéné? Retour au jeu

Petites unités qui forment les longues chaînes de protéine

Quest-ce quun acide aminé? Retour au jeu

Type dacide aminé que notre corps est capable de fabriquer

Quest-ce quun acide aminé non-indispensable? Retour au jeu

Endroit ou les acides aminés sont emmagasinés dans le corps

Quest-ce que les muscles? (et le foie) Retour au jeu

Catégorie daliment composée de protéines incomplètes

Quest-ce que les protéines végétales? Retour au jeu

4 Calories ou 17 kJ

Quest-ce que la valeur nutritive de 1 gramme de protéine ou de glucides? Retour au jeu

La seule vitamine que notre corps peut fabriquer

Quest-ce que la vitamine D? Retour au jeu

Type de vitamines solubles dans la graisse du corps

Quest-ce quune vitamine liposoluble? Retour au jeu

Minéral qui fonctionne en collaboration avec la vitamine D pour promouvoir une ossature en santé

Quest-ce que le calcium? Retour au jeu

Élément ou minéral permettant aux globules rouges dans le sang de transporter loxygène aux cellules

Quest-ce que le fer? Retour au jeu

Vitamine qui fonctionne en collaboration avec le fer et qui maintient les dents et les gencives en bonne santé

Quest-ce que la vitamine C? Retour au jeu

La catégorie daliments situés en haut de larc-en-ciel du guide alimentaire.

Quels sont les fruits et légumes? Retour au jeu

Nous retrouvons ce type de glucides surtout dans ces 2 types daliments pour favoriser lélimination des matières fécales

Quest-ce que les produits céréaliers entiers et les fruits et légumes? Retour au jeu

Type de lipide produit par le corps ou ingérer qui peut bloquer les vaisseaux sanguins et qui se retrouve dans ces 2 types daliment.

Quest-ce que les viandes et les produits laitiers? Retour au jeu

Les aliments que le guide alimentaire permet de manger en quantité minime

Quest-ce les lipides, le sel et les sucres? Retour au jeu

4 avantages à bien manger et faire de lexercice selon le guide alimentaire Canadien

Quest-ce quune meilleure santé, une diminution du risque de maladie, une sensation de bien-être et une meilleure apparence, un poids santé, un regain dénergie et des os et des muscles renforcis? Retour au jeu

Maladie qui affaiblit les os à cause dune perte osseuse importante, qui diminue la quantité et la qualité de la structure des os.

Quest-ce que lostéoporose? Retour au jeu

Maladie chronique incurable causée par une carence ou un défaut d'utilisation de linsuline entraînant un excès de sucre dans le sang.

Quest-ce que le diabète? Retour au jeu

Maladie provoquée par une carence en vitamine C dans le régime alimentaire.

Quest-ce que le scorbut? Retour au jeu

Maladie qui provoque des anomalies du développement osseux lorsquil manque de vitamine D dans la diète.

Quest-ce que le rachitisme? Retour au jeu

Une maladie transmise par les aliments contaminés par des bactéries pathogènes

Quest-ce que linfection alimentaire? Retour au jeu