CONSOLIDÉE EN 2006 CONSOLIDÉE EN millions Euros Exportation: 40% (+ 45 pays) Marché national: 55% Tourisme: 5% 100 %
ORGANISATION: 202 collaborateurs A. A. Cálem & Filho, S.A. (1998, 2003 – 100%) A. A. Cálem & Filho, S.A. (1998, 2003 – 100%) J. W. Burmester & Cª, S.A. (2005) J. W. Burmester & Cª, S.A. (2005) Gilberts & Cª, S.A. (2005) Gilberts & Cª, S.A. (2005) Barros, Almeida & Cª Vinhos S.A. (2006) Barros, Almeida & Cª Vinhos S.A. (2006) C. N. Kopke & Cª LDA (2006) C. N. Kopke & Cª LDA (2006) Quinta do Arnozelo (2004) Quinta do Arnozelo (2004) Quinta São Luiz (2006) Quinta São Luiz (2006) Avec plus de 7 millions de bouteilles par an. Avec plus de 7 millions de bouteilles par an.
La Gamme Dès le début de 2007 la marque Barros a été intégrée dans le Groupe Sogevinus Fine Wines, S.A.
Porto Blanc: Extra-sec Demi-Sec Doux Vins Jeunes (3 ans au minimum) en fût et cuves inox. Couleur: Blanc paille; Blanc doré. Lorsquils vieillissent en fût plusieurs années, ils acquièrent par oxydation, une tonalité vers le blond, similaire a celle des vins rouges vieux.Arômes: Fruité et floral. Style Blanc
Portos rouges: Vieillissement en fûts ou en foudres (bois de chêne). Couleur: Rouge doré; Doré ; Doré claire. Arômes: Fruits secs et les senteurs du bois. Tawny, Tawny 10, 20, 30, +40 ans dâge Colheita Style Tawny
Portos rouges: Vins jeunes avec un vieillissement court en fût. Couleur: Rouge ruby. Arômes: Fruits rouges. Ruby, Ruby Reserve LBV Vintage Style Ruby
Blanc - 8 a 10º C Ideal pour servir avec des entrées et fruits / poissons maigres. Tawny - 12 a 16º C Ideal pour accompagner les fruits et gâteaux (pour les tawnys plus vieux – fruits secs et chocolat). Ruby - 13 a 16º C Ideal pour accompagner les fruits, les glaces et fromages. LBV et Vintage - 16 a 18º C Ideal pour accompagner les fruits, les glaces et fromages. Consommation
Région dAppellation du Douro La plus Ancienne Région dAppellation Vinicole du Monde – la première démarcation de la région du Douro est mise en oeuvre par le premier- ministre de lépoque, le Marquis de Pombal, daprès les études de Bartolomeu Pancorbo; – la région délimitée initialement est élargie avec les démarcations «marianas»; – la démarcation de la région du Douro est corrigée, correspondant pratiquement aux limites actuelles; Patrimoine Mondial de lUNESCO –Linscription de la Région dAppellation du Douro sur la liste du Patrimoine Mondial de lUNESCO, en décembre 2001, constitue la reconnaissance du travail mené par des milliers dhommes et de femmes qui, pendant des siècles, ont marqué le paysage dune empreinte profonde et harmonieuse: des levées de terre et des murs de schiste sétendant sur dimmenses kilomètres.
Région dAppellation du Douro – espace géographique Les limites de la Région dAppellation du Douro comprennent environ ha, dont seulement sont cultivés; La région est divisée en 3 sous-régions: –Le Bas-Corgo – surface totale: ha (18%) – surface plantée de vignes: ha ( 34%) – ha /viticulteur: 1,01 ha; –Le Haut-Corgo – surface totale : ha (38%) – surface plantée de vignes : ha (45%) – ha/viticulteur: 1,2 ha; –Le Haut-Douro – surface totale : ha – surface plantée de vignes : ha ( 21%) – ha/viticulteur: 1,3 ha;
Quinta do Arnozelo le Haut - Douro
Quinta de São Luiz le Haut - Corgo
Région dAppellation du Douro - Terroir Cépages originelles –Plus de 30 cépages sont cultivés. Les cépages recommandés sont: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinto Cão, Souzão; –Pour les vins blancs, les cépages recommandés sont: Viosinho, Malvasia Fina, Gouveio, Códega, Rabigato. Microclimat méditerranéen - Neuf mois dhiver et trois mois dété –Lhiver est rigoureux et très pluvieux. Il neige dans certaines régions - 3/- 5º C; –Lété est long et très chaud. La température peut atteindre les 40º/ 47ºC; Sol schisteux –La plupart des sols de la Région dAppellation du Douro est schisto-graveleux et à clivage vertical, absorbant la chaleur pendant la journée et la reflétant sur la vigne pendant la nuit. La température du sol est ainsi régularisée, favorisant la maturation des grappes et évitant de grandes amplitudes thermiques chez les racines.
Sogevinus Fine Wines S. A. Avenida Diogo Leite, Vila Nova de Gaia Portugal Tel: Fax: Website: