Nutrition de la femme enceinte et allaitante

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Transcription de la présentation:

Nutrition de la femme enceinte et allaitante Dr Marcel Hess Dr Nadine Lazimi Dr Gaële Duriez-Mise JMJ 2010

1/ Faut-il manger pour 2? Augmentation des apports énergétiques 150kcal/j au 1er trimestre, 250 kcal/j les 2è et 3è trimestres. Prise de poids conseillée: fonction du poids de départ : De 6 ou 7kg pour une femme obèse jusqu'à 16kg pour une femme maigre; En moyenne de 11,5 à 13 kg. JMJ 2010

2/ Quelle quantité de protéines? Apports recommandés en protéines chez la femme enceinte: 60g/j Ce qui équivaut à : 300g de poisson, ou 300g de volaille, ou 6 oeufs, 1,5L de lait, 600g de fromage blanc, 300g de viande, 12 yaourts.... JMJ 2010

3/ Quels apports glucidiques? Privilégier les sucres lents (céréales, pain, pâtes, riz, légumes secs, …) Bien répartir les glucides au cours des différents repas Ne pas sauter le petit déjeuner, surtout en cas de nausées (jeûne mal toléré pendant la grossesse) JMJ 2010

4/ Quels apports lipidiques? Pas de modification de la part lipidique de l'alimentation Varier les sources alimentaires de lipides : beurre, différentes huiles, poissons gras... Idéalement, dès avant la grossesse : poisson au moins 2 fois par semaine, dont au moins 1 poisson gras ( saumon, maquereau, sardine..)en diversifiant les espèces de poisson Pas de margarine enrichie en phytostérols JMJ 2010

5/ Supplémentations en calcium et vit D? Intérêts du calcium pour la femme enceinte: minéralisation osseuse du foetus; prévention de l'hypertension artérielle gravidique; enrichissement du lait maternel en calcium; peut-être réduction du risque de dépression du post partum... Recommandations : 1000 à 1200 mg/j 300mg de calcium c'est : 30g emmental, ¼ L de lait (entier ou non), 2 yaourts, 300g de fromage blanc, 80g de camembert... Carence en vit D très fréquente en fin de grossesse donc supplémenter++: 400 UI/j pdt tte la grossesse, ou 100 UI/j au 3è trimestre, ou 100000 UI en dose unique au 7è mois. JMJ 2010

6/ Fer: qui supplémenter? Anémie : Hb< 11g/dl aux 1er et 3è trimestres, <10,5g/dl au 2è trimestre ; ferritine< 12µg/l Supplémentation uniquement en cas d'anémie par carence martiale (40 oà 60 mg/j jusqu'à correction de l'anémie) JMJ 2010

7/ Folates : qui supplémenter? Une carence augmente le risque d'anomalies de fermeture du tube neural, de prématurité et de RCIU Recommandations actuelles: Ac. Folique 0,4mg/j dès l'arrêt de la contraception, jusqu'à 8 semaines de grossesse JMJ 2010

8/ Que faut-il éviter dans son alimentation? Alcool : 0 Consommation modérée de café, thé, sodas Vit A: risque tératogène en cas d'apports élevés; éviter de manger du foie Phyto oestrogènes Méthylmercure : action toxique sur SNC, on en trouve chez certains poissons à éviter : espadon, merlin, requin, siki. Phytostérols : dans le doute s'abstenir JMJ 2010

9/ Listériose et alimentation : quid? Listériose : maladie rare (50 cas/an en France) mais grave Eviter : fromages à pâte molle à croûte fleurie (camembert, brie) ou lavée (munster..)surtout au lait cru Pas de rillettes, fois gras, pâtés, produits en gelée.. Pas de viande, coquillages, poissons crus ou fumés JMJ 2010

10/ Listériose, toxoplasmose et alimentation : quid? Toxoplasmose : Infection en mangeant des crudités souillées par la terre et mal lavées ou viande pas assez cuite Resp de foetopathies graves Bien laver les crudités, fruits, légumes et herbes aromatiques Manger de la viande bien cuite JMJ 2010

11/ Et l'allaitement ? Coût énergétique : 500 à 600 kcal/j Apport supplémentaire de 5 à 10g/j de protéines conseillé Besoins en calcium identiques à pendant la grossesse : 1g/j(1 produit laitier/repas) Boire suffisamment : 1,5 à 2L/j Eviter alcool et tabac, ne pas abuser du thé ou café Varier les sources de corps gras Ne pas commencer de régime pendant l'allaitement JMJ 2010

12/ Et la femme végétarienne? interrogatoire alimentaire précis, complémentarité entre les différentes protéines végétales (risque de carence en fer) limiter la consommation d'aliments à base de soja JMJ 2010

13/ Et l’adolescente enceinte? Concilier les besoins liés à la croissance et à la grossesse Doit manger plus Ajouter des collations: matinée ,après midi, soirée Consommer des féculents Utiliser beurre sur tartines et huiles dans salades Eviter produits allégées Un produit laitier à chaque repas y compris les collations Acide folique (augmenter : fruits ,légumes verts, fromages céréales) Portion de viande bien cuite au déjeuner et au diner Supplémentation en fer ,B9, vit D JMJ 2010

Bibliographie L’Alimentation de la femme enceinte : Recommandations et conseils pratiques, CERIN L’alimentation durant la grossesse et la période d’allaitement, OFSP ( brochure à l’attenetion des gynécologues, des obstétriciens, des pédiatres et des médecins de famille) La santé vient en mangeant et en bougeant : Livret d’accompagnement destiné aux professionnels de santé; PNNS Bien se nourrir au féminin, éditions CFES JMJ 2010