Les concentrations et la dilution

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Transcription de la présentation:

Les concentrations et la dilution g/l, % et ppm

Les définitions Une solution Le solvant Mélange homogène de deux ou de plusieurs substances pures dont au moins une est liquide. Le solvant Partie liquide de la solution. Lorsque le solvant est de l'eau, on dit que la solution est aqueuse.

Les définitions (suite) Le soluté Composé de la ou des substances qui sont dissoutes dans le solvant de cette solution. EX:Le soluté peut être solide (ex. : sel dans l'eau de mer), liquide (ex. : éthanol dans un alcool) ou gazeux (ex. : gaz carbonique dans une boisson gazeuse sous pression). La concentration Le rapport entre la quantité de soluté dissous et la quantité totale de solution.

L’équation générale Concentration (C) Quantité de soluté (m) Quantité de solution (V)

La concentration en gramme par litre (g/l) La concentration en pourcentage (%)

La concentration en ppm Lire page 53du volume

Concentration molaire Dans la pratique, la concentration molaire est encore appelée molarité et une solution qui contient 1 mol de soluté par litre de solution est dite 1 molaire, ce qui s'écrit 1M.

Pages 20 à 22 arrêter à no5c dans le cahier d’exercices Les définitions Dissolution Procédé qui consiste à mettre en solution un soluté dans un solvant. On se pratique svp ! Pages 20 à 22 arrêter à no5c dans le cahier d’exercices Dilution Procédé qui consiste à diminuer la concentration d’une solution en y ajoutant du solvant. Lire page 52 du volume

Méthode de travail: les calculs Attention : assurez-vous que les concentrations que vous allez comparer soient exprimées dans les mêmes unités Ex: laquelle des bières suivantes est la plus alcoolisées. La X à 9%(v/v) ou la U à 60 000 ppm Ou la Z à 67g/l Il faut se rappeler que dans 1 kg il y a 1000 g Ou dans 1 litre il y a 1000ml

v(solution) 0,350 L Méthode de travail: les calculs (suite) c c 1-toujours inscrire les données avant de commencer. Exemple: exercice 6 a) page 22 du cahier mou: m(soluté ) = 5g de sucre v(solution)=350mL /1000 mL = 0,350 L c(solution)= c m (soluté) v(solution) 2-inscrire la formule c 5g 0,350 L 14,3 g/L 3-remplacer les variables par les données

Les calculs Un autre exemple Exercice no 6 b) Page 22 cahier mou m (soluté) v(solution) m(soluté) = ? v(solution)=100 ml c(solution)= 14,3 g/L 1,43 g de sucre ou 1,43% 14,3 g 1000ml ? g 100 ml

Les calculs Un autre exemple Exercice no 7 Page 22 cahier mou m (soluté) v(solution) m(soluté) = ? v(solution)=225 L c(solution)= 35 g/L ? g 225 L 7875 g de sel 35 g 1 L

Méthode de travail Préparation de la solution Matériel: Lire en bas du ménisque Ballon jaugé

Méthode de travail Préparation de la solution Étape 1 Placer un peu de solvant dans un ballon jaugé. Étape 2 Ajouter la bonne quantité de soluté. La précision lors de la pesée est de rigueur. Étape 3 Agiter pour dissoudre Étape 4 Compléter au volume demandé avec du solvant Lire le volume en bas du ménisque

Au travail Dans votre cahier de notes Que devez-vous faire en premier ? Voici les trois solutions que vous devez préparer aujourd’hui 58,4 g/l 37000ppm 2,75% Le professeur vous a-t-elle montré le matériel, mis à votre disposition ? Réponses possibles (attention il ne faut pas faire de gaspillage !!!!) 5,84 g de soluté dans 100ml de solution ou 5,84% 58,4 g 1000 ml ? g 100 ml

3,70g de soluté dans 100ml de solution On Continu 3,70g de soluté dans 100ml de solution ou 3,7% 37000g 1000000 ml ? g 100 ml

2,7 g de soluté dans 100ml de solution On Continu 2,7 g de soluté dans 100ml de solution ou 2,75% 2,75g 100 ml ? g 100 ml

Le rapport de Laboratoire La précision est de rigueur Le rapport de Laboratoire But:. préparation des solutions telles que demandées Théorie et variables: Vos calculs……. Hypothèses Sans objet Matériel et manipulations: Voir technique dans notes de cours Effectuer les pesés au centième près (deux chiffres à après la virgule) Résultats Concentration des 3 solutions avec espace pour signatures

Dernières recommandations S’assurer de la propreté du poste de travail en tout temps S Balance à zéro Ne pas goûter Avoir calculé les bonnes données Ne pas faire de gaspillage S’assurer d’utiliser la bonne technique pour peser des cristaux

c2 1L v1(solution) v2 v1 v1 v2 La dilution c1 c2 c1 c1 c2 c2 53g Je me suis préparé 200 ml de super chocolat chaud hyper chocolaté à 53g/L…….wow je pense que je vais me régaler....... 53g 1L c1 m1 (soluté) v1(solution) Oups !!! Vraiment trop chocolaté…..je ne veux pas faire de gaspillage….j’ai trouvé une tasse de 300 ml ! Comment je peux arranger tout ça et dites moi quelle sera la nouvelle concentration. v2 c2 c1 v1 c1 53g 1L v1 200ml c2 53g/l 200ml 300ml v2 300ml c2 c2 ? 35,3 g/l

Formule pour préparer des dilutions c1 m1 (soluté) v1(solution) c2 m2 v2 Attention On ne peut pas refaire la solution avec du soluté, on en a pu….exemple !!!!! Alors il faut éliminer la masse dans la formule… m1 c1 v1 On peut faire la même chose avec C2 DONC m2 c2 v2 m1 c1 v1 v2 c2 c1 v1 alors

La dilution: un autre exemple Je prend soin de mes plantes avec un super engrais liquide…Sur la bouteille c’est écrit, concentration=2,5 M. Je sais que pour que mon laurier rose soit beau il me faut une concentration d’engrais de 0.28 M. si j’ai un arrosoir de 750 ml combien d’angrais concentré je devrais prélever et comment je vais préparer la solution. v2 c2 c1 v1 c1 2.5M v1 v1 ? 2.5M 0.28M .75 L v2 .75 L c2 0.084 L c2 0.28M