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Ecran 1 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Objectifs dapprentissage À la fin de cette leçon, vous serez capable de : cerner les étapes pour évaluer différents systèmes dinformation se rapportant à lanalyse de la sécurité alimentaire, sous langle de leur pertinence et performance ; et savoir comment profiter des forces et traiter les faiblesses dans les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire (SISA).

Ecran 2 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Introduction Les décideurs doivent disposer dune information fiable et à jour sur la situation générale de sécurité alimentaire. Cette leçon vous aidera à évaluer les aspects clés des différents systèmes dinformation se rapportant à lanalyse de la sécurité alimentaire. Elle présente également un processus qui peut être adapté au contexte spécifique dun pays.

Ecran 3 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Les besoins en information changent constamment : La gamme de linformation nécessaire sest élargie. (La connaissance des liens entre la nutrition, la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance est plus grande). Le besoin de bien comprendre les aspects dynamiques de la sécurité alimentaire est plus important. Lévaluation doit examiner les liens entre la fourniture de linformation et son utilisation. Planifier lévaluation

Ecran 4 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire A présent, il est également important de comprendre : le contexte institutionnel dans lequel fonctionne le système ou les réseaux dinformation ; la relation entre création dinformation et action. CREATION DINFORMATION Par le passé, les Systèmes dInformation sur la Sécurité alimentaire se sont surtout attachés aux aspects techniques des systèmes dinformation. Planifier lévaluation

Ecran 5 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Afin de comprendre la relation entre création dinformation et action, une évaluation doit éclairer les aspects suivants : CREATION DINFORMATION Le processus décisionnel lié aux actions de sécurité alimentaire Les parties concernées et les principaux décideurs Si linformation est utilisée pour prendre les décisions et de quelle manière elle est utilisée La mesure dans laquelle linformation est axée sur la demande, car cest un aspect essentiel de la viabilité dun SISA. Planifier lévaluation

Ecran 6 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Les systèmes nationaux dinformation sur la sécurité alimentaire sont-ils efficaces et adaptés aux circonstances changeantes ? Le processus dévaluation devrait répondre à dimportantes questions, telles que : Répondent-ils aux besoins dinformation ? Planifier lévaluation

Ecran 7 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire 1) Evaluer la demande pour une information sur la sécurité alimentaire 3) Comparer la demande et loffre pour identifier les limitations, doubles emplois et lacunes 2) Evaluer loffre existante dinformation sur la sécurité alimentaire 4) Evaluer le contexte institutionnel 5) Formuler une stratégie pour renforcer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Etapes de ce processus dévaluation : Planifier lévaluation

Ecran 8 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Exemple. Une équipe est mise sur pied pour évaluer les systèmes nationaux dinformation sur la sécurité alimentaire aboutissant à la définition dune stratégie et dun plan de travail opérationnel au niveau du pays. Ce plan daction devrait : être axé sur les principales forces et opportunités dans les systèmes existants qui doivent être protégées, et classer les principales faiblesses et contraintes quil faut traiter. Qui devrait faire partie de léquipe ? Planifier lévaluation

Ecran 9 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Lévaluation fournira : une vision commune se dégage pour lorientation future et les liens du système dinformation ; les possibilités de mécanismes de coordination. Aussi, arrive-t-on à un consensus : sur la manière daméliorer la qualité de linformation ; et comment utiliser au mieux linformation (pour guider les actions les plus pertinentes dans les divers contextes nationaux). Planifier lévaluation

Ecran 10 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire ÉTAPE 1 : Évaluer la demande pour une information sur la sécurité alimentaire Exemple : sécheresse et pauvreté – préoccupations à court terme ou à long terme. Différentes interventions seront nécessaires dans les pays où linsécurité alimentaire est essentiellement la conséquence de chocs répétés (sécheresse) comparés aux pays où cest la pauvreté chronique qui est la cause de la faim Différents types dinformation sur la sécurité alimentaire seront nécessaires pour étayer les décisions liées aux interventions. Point de départ : une analyse de la situation nationale de sécurité alimentaire. En revoyant lincidence, la nature et les causes de linsécurité et de la vulnérabilité alimentaires, vous devriez comprendra les priorités de la formulation des programmes et des politiques de sécurité alimentaire. Vous pourrez alors cerner les besoins en information. Évaluer la demande

Ecran 11 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Diverses parties concernées peuvent interpréter et voir différemment linsécurité alimentaire. Les besoins exprimés par les parties concernées font ressortir différentes préoccupations. Il faut arriver à un consensus qui respecte les divers points de vue. Évaluer la demande

Ecran 12 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Lanalyse de la situation nationale de sécurité alimentaire fera ressortir les domaines problématiques où des interventions de sécurité alimentaire sont nécessaires. Léquipe dévaluation doit décider à présent : des principales parties concernées pour répondre à la situation de sécurité alimentaire ; et de leurs principaux besoins en information en tant quutilisateurs du système dinformation sur la sécurité alimentaire. Évaluer la demande

Ecran 13 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Pour plus dinformation, prière de voir lAnnexe sur « Analyse des parties concernées. » Cela peut vous aider à déterminer et à classer les principaux groupes dutilisateurs. Décideurs & leurs conseillers dans le gouvernement Représentants officiels du gouvernement, parlementaires et leur personnel technique aux niveaux national/sous- national Collectivités locales Société civile Bailleurs de fonds Mass Media Chercheurs Etablissements denseignement Secteur privé Qui sont les principaux utilisateurs dun système dinformation sur la sécurité alimentaire ? La demande dinformation provient de diverses parties concernées. Évaluer la demande

Ecran 14 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Léquipe devra ensuite définir et classer les principaux types dinformation dont ont besoin ces groupes dutilisateurs. Priorités dinformation pour les différents groupes dutilisateurs Groupes dutilisateurs Priorités et fréquence dinformation Linformation actuelle est-elle adéquate et accessible ? Principaux utilisateurs, par exemple, décideurs Groupe secondaire, par exemple, mass media Groupe tertiaire, par exemple, société civile Linformation dégagée par la discussion peut être présentée dans un tableau : Évaluer la demande

Ecran 15 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Vous devez évaluer : avec quelle qualité, à quel moment, et sous quelle forme linformation sur la sécurité alimentaire est présentée dans le pays. ÉTAPE 2 : Évaluer loffre existante dinformation sur la sécurité alimentaire Évaluer loffre

Ecran 16 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Faites un inventaire général des données et informations existantes sur la sécurité alimentaire De fait, chaque pays aura différents types de systèmes dinformation, créant différents produits dinformation qui doivent être décrits. Évaluer loffre

Ecran 17 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Les critères dévaluation suivants seront appliqués à chacun des fournisseurs de données et dinformation sur la sécurité alimentaire : Objectif pour lequel les données et linformation sont collectées ou analysées Couverture et niveau de désagrégation Type de données collectées Périodicité et couverture de la collecte de données Procédures de gestion de données Produits dinformation Moyens de communication Principaux utilisateurs Arrangements de financement Forces et faiblesses Prière de voir lAnnexe Fiche de Données pour voir un exemple sur la manière de noter cette information. Évaluer loffre

Ecran 18 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Léquipe dévaluation devrait analyser linformation produite par rapport aux besoins dinformation de lutilisateur. Cette analyse devrait répondre aux questions suivantes : ÉTAPE 3 : Comparer la demande et loffre pour identifier les limitations, doubles emplois et lacunes. Linformation est-elle manquante et/ou redondante ? Quelles sont les limitations de l'information fournie à lutilisateur ? Linformation répond-elle aux besoins de lutilisateur ? Comparer la demande et loffre dinformation

Ecran 19 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Matrice utilisateur-producteur Nom du système dinformation Résultat produit Quels sont les besoins dinformation des utilisateurs ? Répond-elle aux besoins des utilisateurs ? Système dinformation identifié, Nutrition Système dinformation identifié, Santé Une matrice permet de compiler les résultats de lanalyse du côté demande avec celle du côté offre : Comparer la demande et loffre dinformation

Ecran 20 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Léquipe se penche sur les responsabilités et les rôles institutionnels. Analyse du contexte institutionnel : ÉTAPE 4 : Évaluer le contexte institutionnel Missions institutionnelles Mécanismes de partage de linformation Niveau danalyse intégrée entre les institutions Évaluer le contexte institutionnel

Ecran 21 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Une évaluation des missions institutionnelles et liens inter- institutionnels mettra à jour les lacunes et/ou le chevauchement des rôles et des activités. Prière de voir lAnnexe « Missions et mécanismes institutionnels » pour une liste de questions qui vous aidera à analyser les missions institutionnelles et les liens interinstitutionnels. Quelles sont les institutions dont la mission consiste à formuler des politiques de sécurité alimentaire et à réaliser des activités de sécurité alimentaire ? Existe-t-il une institution dont la mission est de servir de point focal pour les activités de sécurité alimentaire ? Le travail intersectoriel ajoute-t-il de la valeur, à lavis de tous, au travail des institutions individuelles ? Évaluer le contexte institutionnel

Ecran 22 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Vu la nature intersectorielle de la sécurité alimentaire, linformation doit être partagée entre les institutions pour une analyse intégrée de la sécurité alimentaire. Mécanismes de partage de linformation Prière de voir lAnnexe « Partage dinformation entre les institutions et les organisations » pour une liste de questions qui vous aide à analyser le niveau de partage dinformation et les contraintes liées à une meilleure coopération. Évaluer le contexte institutionnel

Ecran 23 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Même sil existe une culture de partage dinformation, il faut quand même faire une analyse intégrée. Analyse intégrée Prière de voir lAnnexe « Analyse intégrée de linformation sur la sécurité alimentaire » pour une liste de questions qui peut vous aider à évaluer larrangement actuel pour lanalyse conjointe et à trouver les opportunités daméliorer cette collaboration. Évaluer le contexte institutionnel

Ecran 24 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Les étapes précédentes de lévaluation nous donnent le matériel de base pour formuler une stratégie renforçant les systèmes nationaux dinformation sur la sécurité alimentaire. ÉTAPE 5 : Formuler une stratégie pour renforcer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Prière de voir lAnnexe « Analyse FFOC » pour plus dinformation. Un outil utile pour synthétiser les données et faire les recommandations est de faire une analyse FFOC. Formuler une stratégie

Ecran 25 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Les évaluations de bien des pays dégagent les thèmes suivants : Contraintes institutionnelles Contraintes techniques Contraintes financières Manque dengagement politique Exemples dactivités possibles : Changements institutionnels pour une meilleure intégration entre les secteurs et les ministères et au sein de ceux-ci Initiatives dans les domaines de la collecte et de la gestion de données Utilisation de nouvelles technologies Renforcement des capacités humaines Investissements dans un nouvel équipement et un nouveau logiciel Formuler une stratégie

Ecran 26 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire La mise en œuvre réussie dune stratégie de renforcement des systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire dépend fortement de lengagement et du soutien continu des décideurs politiques clés. Volets clés dune stratégie de renforcement du SISA, notamment définir : Un ensemble prioritaire de données et résultats, couverture et périodicité de linformation Un cadre institutionnel et des mécanismes de coordination Un plan daction, un budget et lidentification des ressources disponibles Formuler une stratégie

Ecran 27 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Un rapport dévaluation typique comprend les sections suivantes : Données générales et introduction Récapitulatif de lanalyse situationnelle sur les problèmes de sécurité et de vulnérabilité alimentaires Besoins dinformation des utilisateurs Missions institutionnelles pour linformation sur la sécurité et la vulnérabilité alimentaires Inventaire des parties concernées : producteurs et utilisateurs dinformation Lacunes et faiblesses prioritaires pour répondre aux besoins dinformation prioritaires Vous pouvez envisager des exemples du Lesotho, des Samoa et de Fidji (documents pdf) pour voir comment on a analysé les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire et le type de recommandations faites. Exemples dévaluations du sisa et recommandations

Ecran 28 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Résumé Une évaluation du système dinformation sur la sécurité alimentaire devrait commencer par analyser la situation générale de la sécurité alimentaire dans le pays et identifier la gamme de parties concernées qui ont le pouvoir et la volonté daméliorer la sécurité alimentaire. Examinez les données et les informations dont ont besoin ces utilisateurs pour étayer leurs décisions. Ensuite, faites un inventaire de données et dinformations fournies par les systèmes dinformation existants, évaluer la qualité, le moment et la présentation. Une comparaison entre les besoins dinformation des utilisateurs et loffre dinformation mettra à jour les lacunes, les chevauchements et les redondances. Envisagez également les missions institutionnelles et les liens interinstitutionnels, ainsi que les opportunités dune analyse intégrée. Cette évaluation forme ensuite la base de la stratégie de renforcement des systèmes et/ou réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire.

Ecran 29 de 29 Unité : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Leçon 3 : Améliorer les systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Lectures complémentaires : McEwan, M (2003) Assessing National Information Systems: Analysis for Action. FIVIMS, FAO, Rome. FIVIMS Guidelines: To conduct an assessment of a national FIVIMS leading to the definition of a strategy and operational work plan, FAO, Rome FAO Handbook for defining and setting up a Food Security Information and Early Warning System (FSIEWS). FAO Agricultural Policy and Economic Development Series. FAO-UN. FIVIMS, Guidelines for National FIVIMS. Background and principles. IAWG-FIVIMS. FAO-UN. FAO (2005) Formulation of a National FIVIMS Strategy. End of Workshop Report. Matautu-uta, Apia, Samoa, 30 September – 4 October Pour en savoir plus...