Objectif Estimer le potentiel génétique des verrats Piétrain sur base des performances de croissance et d’engraissement de leurs descendants issus du croisement.

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Objectif Estimer le potentiel génétique des verrats Piétrain sur base des performances de croissance et d’engraissement de leurs descendants issus du croisement avec des truies de type Landrace K+ Les résultats de l’évaluation vont fournir aux éleveurs des informations sur les qualités et les défauts de leurs verrats. Matériel et méthodes Animaux Les verrats mis en testage proviennent des élevages wallons Les truies sont fournies par le CRA-W (Département de Productions et Nutrition Animales) Testage en station Les caractères mesurés sont liés à : La croissance La qualité de carcasse et la conformation La consommation alimentaire Les performances sont enregistrées sur des porcs de type charcutier placé dans un environnement standardisé Les animaux de la station sont également soumis aux mêmes mesures que celles du testage en ferme Testage en ferme (CEF) Les performances enregistrées sont : Le poids L’épaisseur du lard La profondeur du carré Le pourcentage en viande estimé Les données du CEF permettent d’ajouter des informations concernant le verrat et des animaux qui lui sont apparentés. Le potentiel génétique de croissance des verrats est estimé à partir de toutes les données disponibles (Station et CEF) Le potentiel génétique pour la qualité de carcasse des verrats est estimé à partir des données CEF Résultats Des VE pour la croissance et la qualité de carcasse sont transmises à l’AWEP, lorsque leur précision (R²) est supérieure ou égale à 0.5 Conclusions et perspectives Le système d’évaluation génétique des verrats Piétrain en Wallonie est en cours de développement Un modèle d’évaluation génétique pour la qualité de carcasse et la conformation à partir des données abattoir ainsi que pour la consommation alimentaire est en cours de développement Des index synthétiques combinant différents caractères seront construits Truie Landrace K+Verrat Piétrain Suis-je un bon verrat pour transmettre mes qualités de production à mes descendants? Porc charcutier Testage à la Station de Cerexhe-Heuseux de 20 à 110 kg de poids vif Enregistrement des performances par l’AWEP Transfert des données phénotypiques (poids, consommation, épaisseur du lard, largeur du jambon, pourcentage en viande…) Informations de pedigree Groupe de Génétique et Amélioration animales de GxABT (ancien FUSAGx) Génomique Dans un proche avenir, il sera possible de génotyper pour plus de marqueurs génétiques (SNP). Dès lors, des études pour incorporer cette information dans l'évaluation génétique des porcs en Wallonie seront menées à GxABT. Ceci permettra d’entamer la sélection génomique à travers le développement de modèles adaptés. Système d’évaluation génétique des verrats Piétrain en croisement en Wallonie M. Dufrasne & N. Gengler Avec le soutien de : Testage en ferme (CEF): Poids, épaisseur du lard, profondeur du carré, pourcentage en viande estimé Encodage dans la base de données porcs Estimation du potentiel génétique : GQM, qualité de carcasse, conformation, IC,… ID verratNombre de descendants GQM *(g/j)PrécisionPourcentage de viande** (%) Précision 08B064218P30+70,40,8-0,570,8 Testage sur la descendance GQM référence= 634,2 g/j ** %viande référence=67,09 %