Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Session de Formation Laboratoires 13/09/2006 DG LABORATOIRES Introduction: organisation AFSCA.

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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Session de Formation Laboratoires 13/09/2006 DG LABORATOIRES Introduction: organisation AFSCA

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 2 PROGRAMME I.Introduction14h00-14h10 II.Plan de Management et Plan Opérationnel14h10-14h50 III.Nouveau LIMS14h50-15h20 Pause15h20-15h40 IV.Calendrier Formation / « Workshops »15h40-16h00 V.Plans des Analyses h00-16h20 VI.Politique Tests interlaboratoires16h20-16h40 VII.Questions16h40-17h15

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 3 I. Introduction  AFSCA: À propos de l’AFSCA: -Historique -Législation de base -Missions -Compétences -Fonctionnement -Organisation

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4 I. Introduction  Missions -Le contrôle, l’analyse, l’expertise, … tous les stades de la chaîne alimentaire -Délivrance d’agréments, d’autorisations et des licences -Systèmes de retraçage et d’identification -Le bien-être animal, les contrôles phytosanitaires, contrôles de qualité,… -Avis scientifiques et information sur les denrées  Compétences -Distinction entre la préparation de la politique et sa mise en oeuvre -SPF Santé publique # AFSCA -Coopération

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 5 I. Introduction  Fonctionnement -L’Administrateur délégué et les services d’encadrement -DG Politique de contrôle -DG Contrôle -DG Laboratoires -DG Services généraux -Comité scientifique et Comité consultatif

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 6 I. Introduction  AFSCA: “Secteurs professionnels” -Administration des Laboratoires  Plan de management en plan opérationnel  Notes, procédures, instructions,…

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 7 I. Introduction AFSCA – DG Laboratoires  Missions et fonctionnement -Réalisation exige analyses de laboratoire -Diriger par DG Laboratoires  Personnel  Moyens  Réseau de laboratoires -LNR -Laboratoires agréés -Laboratoires AFSCA -Principes dans le Plan de management