Oui au bio dans ma cantine / Paris / 15 juin 2009.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

Bassins Rhône-Méditerranée & Corse Deux projets collectifs : Deux projets collectifs : , les mettre en œuvre et décliner localement les programmes.
2 octobre 2013 La démarche de prévention des déchets du Conseil Général.
« Manger bio à la cantine » Notre expérience Ytrac (15)
Briefing de Bruxelles sur le développement rural Une série de réunions de politique sur des questions de développement ACP-UE Session de briefing n° 21.
Ministère du Budget, des Comptes publics et de la Fonction publique et de la Réforme de lEtat 5èmes rencontres professionnelles Ecole de la GRH – octobre.
TDCE : mobiliser les commerçants, les entreprises, les associations Présentation du projet de Charte « Acheter équitable et durable » Ville de Nantes Journée.
Achats publics : des opportunités pour le commerce équitable en Aquitaine 16 février 2012 Contact : ACESA - Agir pour un Commerce Équitable et Solidaire.
La Région Provence-Alpes-Côte dAzur Un acteur engagé de la gestion territoriale de leau Mission Etat Sao Paulo –avril 2012.
64 ème CONGRÈS UNCCAS M. Gonord Responsable du Pôle Environnement et Solidarité EDF Commerce Service National Consommateurs Tous consommateurs, tous acteurs.
Terre de liens Ensemble pour un accès à la terre local, éthique, solidaire, écologique.
Paris, mars 2009 CAMPAGNE « Oui au bio dans ma cantine »
BILAN DE L’ACTION « DES FRUITS ET DES LEGUMES POUR UN CŒUR SAIN »
78 réponses sur 101 établissements sondés. Objectifs de cette enquête : Réaliser un bilan des actions menées en 2010/2011 dans nos LER Comprendre lorganisation.
Sommaire : Partie 1 : Le marché bio -Quest ce que le « marché bio » ? -Quels produits pour le marché bio ? Quelle place occupe-t-il dans le marché économique.
MERCREDI 14 NOVEMBRE 2012 JOURNEE DECHANGES SUR LA GESTION DE LEAU ET HABITAT DURABLE.
9 ème Conférence Mondiale Sport et Environnement DOHA 2011 CONTRIBUTION DE LA COMMISSION SPORT ET ENVIRONNEMENT DE LACNOA.
Introduire des produits biologiques en restauration collective
Saines habitudes de vie, poids et santé Lutte à la pauvreté et l’exclusion sociale : À la croisée des chemins Michel Beauchemin, Sonia Dugal, Céline Morrow.
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
Cantine de l'Ecole européenne de Bruxelles I projet de plan daction « CANTINE DURABLE »
1 Forum des services – jeudi 27 mai 2010 Le SDAGE …… Cohérence avec les politiques publiques environnementales par Pascal DUCHÊNE DREAL Lorraine.
Samuel MAIGNAN Chargé de mission FRAB
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
« ALIMENTATION et ENVIRONNEMENT »:
Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013
LA POLITIQUE REGIONALE DE L’ALIMENTATION (PRALIM)
Le 9ème PROGRAMME DINTERVENTION ( ) de lAgence de lEau Rhône-Méditerranée et Corse.
Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lagroalimentaire québécois 19 juin 2007.
Le gaspillage alimentaire
PLANS DACTION REGIONAUX POUR UNE POLITIQUE DE LOFFRE ALIMENTAIRE.
La sécurisation électrique de la Région PACA Ministère de l'Écologie, du Développement Durable, Et de lEnergie Mardi.
PLANS D’ACTION REGIONAL
Commission de restauration du 10 octobre A Nogent-sur-Marne, repas ont été comptabilisés dans les restaurations scolaires à la rentrée de.
le GERPLAN, plan de gestion de l’espace rural et périurbain
Grand-Projet Biovallée® Programme de travail 2009 et propositions d’objectifs Comité de pilotage du 11 février h, locaux de la CCC à Aouste Document.
Olof S. Communication sur lavenir de la PAC «La PAC à lhorizon 2020: alimentation, ressources naturelles et territoire – relever les défis de l'avenir»
La restauration scolaire intercommunale de l’espace sud La restauration scolaire intercommunale du sud Un possible vecteur de valorisation des produits.
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
EAU ET MILIEUX AQUATIQUES 17 sept 2009 Colloque captages et phytos Eau potable et Grenelle de l’environnement.
Bien manger dans ma petite cantine
Conférence régionale Champagne Ardenne 5 février 2010 Chalons en Champagne Agriculture biologique Agriculture biologique et protection de la ressource.
23 octobre 2009 Présentation du plan régional de loffre alimentaire DRAAF Poitou-Charentes.
Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Le Pacte National de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire.
Déploiement du programme National de l’alimentation en région PACA
Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai AGROSUP DIJON.
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »
Le programme régional de l’alimentation
Direction Régionale de lAlimentation, de lAgriculture et de la Forêt dAquitaine Le programme régional de lalimentation Laetitia GHISALBERTI, responsable.
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
Le contexte général du Grenelle de lEnvironnement Myriam MICHARD Chargée de mission DD DDEA 78/SE.
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Quelles perspectives pour le bio ?
Fédération Nationale d’Agriculture Biologique Un réseau, des valeurs, des Hommes 1 Introduction d’aliments biologiques en restauration collective : les.
Administration communale de Watermael Boitsfort Repenser l ’achat pour mieux consommer.
Le plaidoyer, pour nous qu'est-ce que c'est ? Deux objectifs : Influer sur les politiques et les réglementations ayant un impact sur le développement des.
Observatoire régional
5 e Congrès mondial d’éducation relative à l’environnement mai, Montréal 2009 Le Forum des ONG Comment peut-elle contribuer à enrichir le sens de.
Dominance du modèle francilien Très Grosses unités > à 300 ha Grosses unités de 100 à 300 ha Exploitations moyennes (50 hectares)
Présentation PowerPoint en appui de la conférence de presse LE TRAIN DE LA TERRE 2008 Notre agriculture avance avec nous.
Panorama des Agendas 21 locaux en Provence Alpes Côte d’Azur 21 Octobre 2013.
Atelier d’échanges et de réflexion sur la conservation des pollinisateurs et leur importance pour la biodiversité et la sécurité alimentaire L’Initiative.
Pourquoi un Agenda 21 scolaire ?
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
22/01/2010groupe EDD - IA Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.
La démarche du projet Eco Ecole au collège Pesquier
LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS Doit-on construire un nouveau centre commercial plutôt que préserver.
Cniid.org 2 juin 2014 Journée nationale consigne Aix-en-Provence.
NEW HOPE FOUNDATION FOR AFRCRICA FONDEMENT La New Hope Foundation for Africa est née de la conviction que tout développement à la base implique un partenariat.
Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
Transcription de la présentation:

Oui au bio dans ma cantine / Paris / 15 juin 2009

Une campagne de mobilisation citoyenne en faveur de lintroduction de produits issus de lagriculture biologique dans la restauration collective scolaire

OUI AU BIO DANS MA CANTINE : UNE REPONSE AU GRENELLE DE LENVIRONNEMENT Augmentation de la Surface Agricole utile en bio : 6% en 2012 et 20% en 2020 Intégrer un enseignement de lagriculture biologique obligatoire dans les lycées agricoles 20% de produits issus de lagriculture biologique dans les dans la restauration collective dici 2012

OUI AU BIO DANS MA CANTINE : UNE CAMPAGNE TRIENNALE 2009 : dans les écoles primaires 2010 : dans les collèges, les lycées et les universités 2011: un volet sur la réforme de la PAC

OUI AU BIO DANS MA CANTINE : DES PARTENAIRES ENGAGES

OUI AU BIO DANS MA CANTINE : LES ATTENTES 20% de bio dans la restauration collective dici 2012 (Engagement du Grenelle de lenvironnement) Les Français voient dans lagriculture biologique un gage de sécurité alimentaire et sanitaire Lagriculture biologique trouve un nouveau public chez les consommateurs, 21% dentre eux le sont depuis moins de 2 ans La consommation de produits biologiques reste forte malgré la crise (+10% de croissance par an)

OUI AU BIO DANS MA CANTINE : LES OBJECTIFS Sensibiliser le grand public et les décideurs locaux Influer sur les politiques publiques afin dintroduire une alimentation biologique dans la restauration collective scolaire Influer sur les politiques locales afin de prendre en considération: la sécurisation des captages deau potable par lintroduction dune agriculture biologique de proximité et la mise en place de la trame verte et bleue Promouvoir aux côtés des acteurs locaux une agriculture biologique de proximité, vecteur dune revitalisation économique et sociale des territoires et préservatrice de lenvironnement

OUI AU BIO DANS MA CANTINE : UNE CAMPAGNE LARGEMENT DIFFUSEE signataires sur - Plus de 300 membres sur - Près de insertions publicitaires sur le web - Une campagne présente sur: Facebook, Dailymotion, Youtube, et près de 150 blogs environnementaux

Faîtes un cadeau à la planète: Réduisez votre empreinte écologique et soutenez le WWF ! Retrouvez tous les éléments sur ouiaubiodansmacantine.fr