ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie
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Introduction Anatomie : description des organes Physiologie : comment ça marche
Orientation
Coupes anatomiques
La digestion Processus au cours duquel un organisme transforme les aliments en nutriments qu’il peut ensuite assimiler Nutriments Energétiques : lipides (9 kCal/g), protéines et glucides (4 kCal/g) Eau : 1 à 1,5 L de boisson/j + 1 L d’eau contenue dans les aliments + 0,3 à 0,4 L de production interne Vitamines : éléments indispensables car l’organisme ne sait pas les synthétiser Sels minéraux : macro-éléments et oligo-éléments
Diététique Répartition idéale de l’énergie : 55 % de glucides (dont 2/3 de glucides complexes) 30 % de lipides (dont 1/2 d'origine végétale) 15 % de protides (dont 1/2 d'origine végétale)
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ORGANISATION GENERALE
ORGANISATION GENERALE
ORGANISATION GENERALE Cavité abdominale : séparée du thorax par le diaphragme
ORGANISATION GENERALE Péritoine : membrane entourant les viscères abdominaux et se réfléchissant sur les parois abdominales, délimitant une cavité.
Ascite : liquide dans la cavité péritonéale
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BOUCHE : coupe sagitale Sinus frontal pharynx Palais mou Palais osseux choanes Langue épiglotte Larynx oesophage
Bouche de face Incisives Pilier antérieur Palais mou luette Amygdale Langue Pilier postérieur Frein de la langue
Les dents Sur chaque demi-mâchoire 2 incisives 1 canine 2 prémolaires x4 32 dents
La bouche : physiologie La salive : Produite par les glandes salivaires : parotide, sous-maxillaire, sub-linguale (0,5 à 1,5 L/j) Lubrifie les aliments facilite la déglutition Contient des enzymes débutant la digestion (amylase) Protège les dents (antimicrobien)
La bouche : physiologie Mastication Déglutition La langue repousse les aliments vers l’arrière-bouche fermeture réflexe des choanes, obstruction des voies aériennes par l’épiglotte Ouverture de la bouche œsophagienne Le bol alimentaire est entraîné vers le bas par une onde de contraction de l’œsophage Processus complexe, impliquant de nombreux muscles et nerfs Si dysfonction : fausses routes
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Œsophage
Oesophage Tube de 25-30 cm de long Situé dans le cou puis le thorax puis la cavité abdominale Fait la connexion entre bouche et estomac Capable de mouvements de contraction (muscles dans la paroi) Empêche les reflux de liquide gastrique Hernie hiatale : béance du bas de l’œsophage Oesophagite : inflammation de l’œsophage, souvent à cause d’un reflux Dysphagie : difficulté à avaler. Cause : tumeur…
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Estomac Oesophage Cardia Pylore Duodénum Antre
Estomac
Estomac
Estomac
Estomac Réservoir d’aliments Extensible ! Durée de séjour : selon la composition des aliments (50% d’un volume d’eau ingéré quitte l’estomac en 10 à 20 min, aliments : plusieurs heures) Aliments brassés, mélangés au suc gastrique, partiellement digérés, graisses émulsionnées Ce qui en sort : le chyme
Estomac Suc gastrique : Principales pathologies : ulcère, cancer 3 à 4 litres par jour pH=0,8 à 4 Enzymes : pepsine pour digestion des protéines, lipases pour la digestion des lipides Acide chlorhydrique : digestion des protéines, antibactérien La muqueuse gastrique est protégée contre l’acidité par le mucus et la sécrétion de bicarbonate Principales pathologies : ulcère, cancer
Insertion d’une sonde naso-gastrique
Le carrefour aéro-digestif
Le carrefour aéro-digestif
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Duodénum Oesophage Pylore Duodénum Canal cholédoque Canal de Wirsung
Duodénum Entre le pylore et le jéjunum, début de l’intestin Trois portions Dans la 2ème portion se jettent le canal cholédoque (bile) et le canal de Wirsung (suc pancréatique) Ce qui en sort : le chyle Rôle dans la digestion : action de la bile et du suc pancréatique Progression du chyme puis du chyle par contractions péristaltiques
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Le foie Foie Estomac Vésicule biliaire Colon Intestin grêle
Le foie
Les voies biliaires Vésicule biliaire Canal hépatique Canal cystique Canal cholédoque Canal cystique Canal hépatique
Le foie À DROITE Le viscère le plus volumineux (1,5 kg) Deux lobes Situé sous les côtes mais dans la cavité abdominale et péritonéale. Voies biliaires : Le cholédoque s’abouche dans le duodénum avec le canal de Wirsung (pancréas) La vésicule est un réservoir de bile qui se remplit entre les repas et se vide pendant le repas
Le foie Multiples fonctions Synthèse de la bile : permet l’émulsion des lipides et donc leur absorption (détergent) Nutritionnelle : Importance dans le métabolisme des lipides Importance dans le métabolisme des glucides : synthèse et utilisation du glycogène Absorption des vitamines liposolubles (A,D,E,K) Synthèse de la plupart des protéines sanguines Albumine, facteurs de coagulation Détoxification, transformation de certains médicaments : adapter la posologie en cas de problème hépatique
Bilan hépatique Examens biologiques permettant d’apprécier la fonction hépatique : Transaminases (ASAT, ALAT) : s’élèvent en cas de destruction des cellules du foie PAL, gamma-GT bilirubine : s’élèvent en cas d’obstruction biliaire, à cause de certains toxiques… Albumine, facteurs de coagulation : diminuent en cas de mauvais fonctionnement du foie (insuffisance hépatique)
Principales pathologies Cirrhose : suite à des agressions répétées (alcool, infection par les virus des hépatites), le foie devient fibreux et ne fonctionne plus) Cancer, métastases Hépatite : inflammation du foie (causes : infections, toxiques et médicaments, auto-immun…) Lithiase biliaire : « caillou » se formant dans les voies biliaires et pouvant les obstruer Ictère : jaunisse
Lithiase biliaire
Ictère conjonctival
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Pancréas
Le pancréas S’étend transversalement du duodénum à la rate Canal pancréatique = de Wirsung S’abouche dans le duodénum avec le cholédoque Fonction exocrine : Sécrétion d’enzymes pancréatiques dans le duodénum : lipase (digestion des graisses, protéases (digestion des protides) Sécrétion de bicarbonate : lutte contre l’acidité gastrique
Le pancréas Fonction endocrine (sécrétion d’hormones) Déversées directement dans le sang, pas dans le duodénum Sécrétion de l’insuline (permet l’absorption du sucre contenu dans le sang par les cellules de l’organisme). Si pas d’insuline : diabète Sécrétion de glucagon, de somatostatine Principales pathologies : cancer (grave +++), pancréatite, diabète de type 1 (jeunes) + la mucoviscidose (touche le pancréas)
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L’intestin grêle Intestin grêle
L’intestin grêle Au total environ 6 mètres. Trois parties : Duodénum Jéjunum Iléon (s’abouche au colon) Très mobile Muscles et nerfs dans la paroi Fixé par le mésentère, par où arrivent les vaisseaux
Intestin grêle Mésentère
Intestin grêle Surface couverte de villosités, augmentant la surface d’absorption Ces villosités sont recouvertes par des entérocytes, cellules permettant l’absorption Fonctions : Poursuite de la transformation des aliments en nutriments (duodénum ++) Participation de la flore intestinale Absorption +++ Principales pathologies : occlusion, inflammation (Maladie de Crohn)
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Côlon gauche (descendant) Côlon ascendant Côlon transverse Iléon Côlon gauche (descendant) Caecum Appendice
Côlon De 1 à 1,5 m de long. 6 portions : Caecum, auquel s’abouche l’iléon Colon ascendant ou droit Colon transverse Colon gauche ou descendant Colon sigmoïde Rectum Fin de la digestion, absorption d’eau et d’électrolytes, formation des selles
Côlon Importance de la flore intestinale +++ Mille milliards de bactéries par gramme de selles ! Impliquées dans la digestion, la synthèse de vitamines… Protège contre les bactéries pathogènes (Listeria, Salmonelles…) Perturbée en cas de traitement antibiotique Diarrhée fréquente sous antibiotique Principales pathologies coliques : Cancer, rectocolite hémorragique et maladie de Crohn, occlusion, diverticules…
Rectum et anus
Défécation Evacuation des matières fécales par l’anus. Processus complexe faisant intervenir de nombreux réflexes Quantité de selles : 60 à 80 g par jour en moyenne. Dépend de la quantité de fibres ingérées (non digérées). Diarrhée : > 200 g /j
FIN ! Exemples de questions Quels sont les différents types de nutriments ? Quelles sont les fonctions du foie ? Nommer les segments de l’intestin grêle et du colon