LA COHERENCE DANS L’ENSEIGNEMENTENT DES SVT A L’ECOLE ELEMENTAIRE ET AU COLLEGE ACADEMIE DE CAEN
Caractéristiques de l’environnement proche et répartition des êtres vivants Composantes minérales Etres vivants Activités humaines Sol Eau Exposition Heure du jour L’air et l’eau Les conditions nécessaires à la vie : nourriture, humidité, éclairement La variété des milieux de vie Les êtres vivants d’un milieu Propriétés de la lumière (chauffe et éclaire) Le soleil, source d’énergie
Le peuplement d’un milieu Graines, Bourgeons Spores Organes souterrains Larves Formes de dispersion Pollen, pistil L’homme L’activité saisonnière des êtres vivants (cycle 2) Locomotion des animaux (cycle 2) Le développement des animaux et des végétaux (cycle 3) La reproduction des végétaux : procréation et multiplication végétative (cycle 3)
Origine de la matière des êtres vivants Matière minérale Matière organique Producteurs primaires Producteurs secondaires Sol Réseau alimentaire Décomposeurs Nutrition et régimes alimentaires (cycle 2) Les conditions de développement des végétaux (cycle 3) Les chaînes alimentaires et les réseaux trophiques (cycle 3) États de la matière (cycle 3)
Des pratiques au service de l’alimentation humaine Produit Sucres, protéines Améliorations Conditions d’élevage Conditions de culture Matière première micro-organisme Ferments Transformation Hygiène alimentaire (cycle3) Nutrition et régimes alimentaires (cycle 2) Procréation et développement des animaux (cycle 3) Les conditions de développement des végétaux (cycle 3) États de la matière (cycle 3)
Diversité, parenté et unité des êtres vivants Espèces Critères scientifiques Classification Groupes emboîtés Critères communs Cellule Noyau Membrane Diversité du vivant et diversité des milieux (cycle 2) Comparaison des êtres vivants (espèces) Critères élémentaires de classement Approche de la classification scientifique