Etude technologique du batteur mélangeur EP1 : techniques de fabrication Être capable d’avoir une conduite réfléchie lors de l’utilisation du batteur-mélangeur.
Présentation du batteur mélangeur Fonction du batteur mélangeur Principe de fonctionnement Les outils L’utilisation La sécurité L’entretien Mise en place de la cuve et des outils
Fonction du batteur mélangeur Situation d’entrée : Situation de sortie : Matière d’œuvre pesée ou mesurée Matière d’œuvre pétrie ou mélangée ou fouettée Pétrir Mélanger Fouetter
Présentation du batteur mélangeur Bouton poussoir marche G H Minuterie Bouton poussoir arrêt F I Levier de vitesse Tête E Prise d’accessoires J Levier de cuve D Goulotte d’ajout d’aliment C K Support Arbre de transmission Grille de protection L B M Colonne Cuve inox 20L A N Support de cuve Pieds
Principe de fonctionnement Énergie électrique Moteur mouvements 1 + 2 1 2 1 : L’outil tourne sur lui-même. 2 : L’outil tourne autour d’un axe fixe Arbre de transmission
Les outils Fouet Palette Crochet NOM Mélanger et malaxer FONCTION Battre Pétrir EXEMPLES Blancs en neige Mousse chocolat Mayonnaise Pâte à gâteaux Pâte à crêpes Crème épaisse Pâte à pizza Pâte à pain Charcuterie
Mise en place de la cuve et des outils Descendre le support de la cuve en abaissant le levier. Mettre l’outil dans la cuve Fixer la cuve sur le support (attention à l’ergot qui doit être à l’arrière et enclenché dans son logement). Emmancher l’outil sur l’arbre de transmission et le faire pivoter dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Remonter la cuve.
Utilisation Tourner le bouton de la minuterie. AVANT Vérifier que l’appareil soit hors tension. Mettre la matière d’œuvre dans la cuve Mettre l’outil dans la cuve Monter l’appareil. Mettre l’appareil sous tension. PENDANT Tourner le bouton de la minuterie. Appuyer sur le bouton « marche ». Ajouter éventuellement des ingrédients en cours de fonctionnement en arrêtant la machine et en abaissant la cuve.. Appuyer sur le bouton arrêt. APRES Baisser la cuve Retirer l’outil. Retirer la cuve et vider son contenu. Entretenir.
La sécurité Quel est le danger ? l’outil qui tourne à plus ou moins grande vitesse. Quel est le dommage possible (le risque) ? blessure grave (main broyée, cassée…) Quelles sont les situations dangereuses lors de son utilisation ? mise en marche inopinée, ajouter des ingrédients alors que le batteur est en fonctionnement. Quelles sont les solutions pour prévenir l’accident ? ajouter les ingrédients par la goulotte, mettre l’appareil hors tension lors du montage ou du démontage de l’appareil, ne pas mettre ses mains près de l’outil qui tourne, appuyer sur le bouton arrêt en cas de danger.
L’entretien Démonter la cuve. Laver avec du détergent alimentaire et une lavette. Rincer, sécher et stocker les outils et la cuve en chambre froide. Laver l’appareil à la lavette avec du détergent-désinfectant alimentaire. Rincer. Sécher.