Chapitre XI - MICROBIOLOGIE
I- Diversité du monde microbien 1- Définition Le terme de microbe regroupe l’ensemble des micro-organismes capables de se nourrir, de respirer, de se reproduire de façon autonome On les appelle également protistes Très petite taille
Morphologie des principaux micro-organismes
2- Cellule eucaryote et cellule procaryote 3 éléments indispensables Membrane Cytoplasme Noyau 3 catégories de micro-organismes Cellule eucaryote : protistes eucaryote Cellule procaryote : protistes procaryote Virus : pas de métabolisme cellulaire, donc ne font pas partie des protistes
Comparaison des types cellulaires
3- Classification contemporaine Les plantes, eucaryotes Les animaux, métazoaires eucaryotes Les protistes supérieurs eucaryotes, les protistes inférieurs procaryotes Les virus
Classification des micro-organismes
II- Les protistes eucaryotes 1- Les protozoaires micro-organismes dont la structure est la plus proche de celle d’une cellule animale Nombreuses caractéristiques communes Classification en 4 groupes selon le mode de déplacement
2- Les champignons 2 catégories déterminées par leur forme
III- Les protistes procaryotes : les bactéries 1- Critères de classification Selon la forme et le regroupement Selon la coloration de Gram La composition chimique de la paroi peut être de 2 sortes différentes Protéique : bactérie Gram + Lipidique : bactérie Gram -
Étapes et résultats de la coloration de Gram sur 2 souches bactériennes
2- Structure de la cellule bactérienne Cellule procaryote Absence d’organites cytoplasmiques limités par une membrane Structures constantes et structures inconstantes
Schéma d’une bactérie
3- Conditions de vie et nutrition A- Besoins nutritifs des bactéries Sources de carbone Autotrophes hétérotrophes Besoins en dioxygène Bactéries aérobies Bactéries aéro-anaérobies Bactéries anaérobies Sources d’énergie Bactéries phototrophes Bactéries chimiotrophes Sources d’azote Les besoins spécifiques de croissance oligoéléments, vitamines et acides aminés
B- les conditions de vie des bactéries
4- La multiplication bactérienne Mode de reproduction : scissiparité ou bipartition Temps de génération : 20 mn Courbe de croissance bactérienne en milieu non renouvelé En milieu renouvelé La sporulation bactérienne Sporulation : lorsque le milieu s’épuise en éléments nutritifs ou lorsque les conditions sont défavorables, certaines bactéries se transforment en petites unités extrêmement résistantes appelées spores Germination : la spore redonne sa forme végétative à la bactérie lorsque les conditions s’améliorent
Schéma de la sporulation et de la germination bactérienne
A- Les facteurs du pouvoir pathogène 5- Le pouvoir pathogène des bactéries A- Les facteurs du pouvoir pathogène Le pouvoir pathogène est la propriété que possèdent certaines bactéries de provoquer des maladies La virulence ou pouvoir invasif est la capacité de la bactérie de se multiplier rapidement dans l’organisme Certains facteurs augmentent la virulence Capacité de reconnaissance du système immunitaire État de santé du sujet Capacité de résistance de la bactérie
Le pouvoir toxique ou toxinogène est la capacité qu’ont certaines bactéries de synthétiser des poisons toxiques pour l’homme : les toxines 2 types de toxines Exotoxines Entérotoxines Neurotoxines endotoxines
B- évolution de l’infection bactérienne Les étapes de l’infection Stade local Stade lymphatique Stade d’infection généralisée : bactérimie, septicémie
Principales infections bactériennes Infections dues à la virulence Toxi-infections Intoxications Infections mixtes
IV- Les virus 1- structure des virus Très petite taille Visualisation au microscope électronique Pas de membrane, ni de paroi, mais une capside Structure géométrique de la capside Un seul acide nucléique: ADN ou ARN +/- enveloppe
Schéma du virus de la grippe (capside hélicoïdale) Virus de l’hépatite B Virus de la rage Virus de la varicelle
2- Classification des virus Selon la nature de l’acide nucléique Selon la morphologie de la capside Selon la présence ou non d’une enveloppe
3- reproduction des virus Incapables de se reproduire seuls A- Relations virus/cellules
B- relations virus/organismes La transmission des virus peut se faire Par contact direct Digestif Aérien Sexuel Cutané Par voie transplacentaire Par voie indirecte 3 principaux types de pathologies virales Production de virus et mort cellulaire Production continue de virus Transformation de la cellule infectée
C- La réplication virale
D- Comparaison des bactéries et des virus