Thème : Les molécules organiques

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
De l’air aux molécules Chapitre C1 (chimie)
Advertisements

Fonction de nutrition.
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Thème : Nourrir l’humanité.
le contenu de nos assiettes
Chapitre 1 : Identification de substances chimiques
L’eau dans notre environnement
Rappel sur le chapitre : Diversité et Complémentarité des Métabolismes
Introduction Les acquis Objectif
Nouveau programme de première ST2S
ferme Ecancourt / lycée Pissarro (Pontoise)
LA FABRICATION DES YAOURTS ET DES FROMAGES
Chapitre II : Quelques aspects de la chimie des aliments
Réalisé par Yvon Samzun
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Le Powerade est une boisson pour les sportifs commercialisée et fabriquée par la société Coca-Cola pour contrer son principal concurrent :
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
           Le chocolat est souvent associé au luxe, à la volupté ou même au pêché et environ 98% des français aiment le chocolat, mais certains d'entre.
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Les composés organiques Notions relatives à la chimie organique
Les besoins nutritionnels de l’homme
LE MONDE DU PETIT DEJEUNER
Les composés biologiques
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
La digestion.
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Les propriétés de la matière
THEME 3 Enjeux planétaire contemporains : énergie et sol
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
1.3 – Types de réactions biochimiques
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
ETUDE DES ALIMENTS.
I] Coca-cola: Ingrédients
Reconnaître quelques groupes caractéristiques
Partie II : Diversité et complémentarité des métabolismes.
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
LES ALIMENTS.
Alimentation et santé.
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
La photosynthèse.
Composition ionique de quelques eaux minérales
TP n°17 : Analyse des constituants du vin
LE CHOCOLAT Problématique:
Le caramel.
La composition chimique de la matière
LE LAIT.
Composition et caractéristiques
ContractionMusculaire
Il y a 3 familles d’ions à connaître !
Une source de plaisir et de nutriment Unité 1 HFA – 4U Mme Joannie Girard.
La chimie du vivant.
L’alimentation et la santé
Réalisé par : GHALLAB Houda
Les composants chimiques du pain
Sante 8ieme année.  Hydrates de Carbone (glucides)- Carbohydrates  Gras(lipides)- Fats  Protéines- Proteins.
TP4 : Composition chimique du vivant
Evaluation Notez le n° de la question Lisez bien la question,
01/06/2016 Types de nutriments et tests alimentaires W Richards.
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
Chapitre 9: L’alimentation
ALIMENTSALIMENTS NUTRIMENTSNUTRIMENTS Grosses molécules glucides protéines lipides petites molécules Eau Sels minéraux vitamines La bouche estomac duodénum.
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
L’ÉLEVAGE DE VACHES DANS UNE FERME
ALIMENTATION (Fiches )
Constituants communs du vivant
Chapitre 9: L’alimentation. Alimentation et énergie… Quel est le lien entre alimentation et énergie???? Respiration cellulaireCombustion cellulaire INDICES…
Chapitre 6: L’alimentation
Correction activité boisson du sportif
Transcription de la présentation:

Thème : Les molécules organiques

Le lait et ses constituants Chap C4 (livre p163) Le lait et ses constituants

Le lait et ses constituants Chap C4 (livre p163) Le lait et ses constituants I- La composition du lait : 3

I- La composition du lait : Activité documentaire à coller. 1- La composition d’un verre de lait : 2- L’étiquette d’un lait du commerce :

II- Etude expérimentale du lait : Activité expérimentale à coller. Test avec le rouge Soudan pour les lipides Test à la liqueur de Fehling pour le lactose Test du Biuret pour les protides

contient Eau essentiellement (87 % en masse) CuSO4 anhydre test Glucides = sucre contient Lactose, sucre le plus abondant Liqueur de Fehling test dont Sels minéraux = composés ioniques Ca2+, principal source de Ca2+ de notre alimentation Cl− contient dont Ion oxalate test Ion argent Ag+ Le lait Lait contient Vitamines Protéines contient Caséine : constitue l’essentiel des protéines du lait, donne la couleur blanche au lait dont Lipides = corps gras contient