Thème : Les molécules organiques
Le lait et ses constituants Chap C4 (livre p163) Le lait et ses constituants
Le lait et ses constituants Chap C4 (livre p163) Le lait et ses constituants I- La composition du lait : 3
I- La composition du lait : Activité documentaire à coller. 1- La composition d’un verre de lait : 2- L’étiquette d’un lait du commerce :
II- Etude expérimentale du lait : Activité expérimentale à coller. Test avec le rouge Soudan pour les lipides Test à la liqueur de Fehling pour le lactose Test du Biuret pour les protides
contient Eau essentiellement (87 % en masse) CuSO4 anhydre test Glucides = sucre contient Lactose, sucre le plus abondant Liqueur de Fehling test dont Sels minéraux = composés ioniques Ca2+, principal source de Ca2+ de notre alimentation Cl− contient dont Ion oxalate test Ion argent Ag+ Le lait Lait contient Vitamines Protéines contient Caséine : constitue l’essentiel des protéines du lait, donne la couleur blanche au lait dont Lipides = corps gras contient