L’anis de Flavigny IAAL 3 l'Anis de Flavigny.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La boutique bio « My bio shop »
Advertisements

Marketing opérationnel
L’analyse Sensorielle
Schweppes.
L’Alimentation et les sens
Vermeiren Princeps sa Présentation. La société Vermeiren Princeps sa p Chiffre dAffaires 2002 : p 25 employés p Fondée en 1919.
Le sirop de Liège.
Projet du module “ Usines agro-alimentaires ”
Procédé de fabrication de la crème de marron
Le sirop de Liège.
LEGO DU GRANULE A LA BOITE.
Diplôme universitaire « Education pour la santé des patients » Pistes pour laction BONNEVIALLE Nadège Infirmière CH Béziers 16 juin 2011.
Tanteli Mamiharijaona
Pommes.
Présentation générale
Les Miralies Chocolatier
Table ronde «  Nutrition et développement durable : les nouvelles tendances de l’innovation alimentaire »
L’alimentation et les cinq sens
Bonbons en folie au restaurant scientifique
Les Pâtisseries Françaises
LES HUITRES DE BOUZIGUES.
DISTRIBORG Société de Distribution de produits biologiques et diététiques Marques : Bjorg, Bonneterre, Evernat, Herbaviva … 240 M Euros, 500 personnes.
Une histoire italienne en 10 points-clés. Une histoire commencée en 1950 Un long parcours de croissance et de développement conceptuel et productif, qui.
L’ANALYSE SENSORIELLE
De la cuisine à l'usine... Céline Duval – Maryline Fogel – Virginie Lamarche – Agnès Lapoile Caroline Lefebvre - Sophie Mortreux – Vanessa Pruvost.
Les produits de confiserie
PATES FRAICHES LUISON Pâtes Fraîches LUISON DEPUIS 1979,
LE BAR A TISANE Le concept
Promenade dans tous les sens
Tradition Originalité Authenticité.
BONBONS DE FRANCE Je vous présente une ville essayez de deviner la friandise originaire de celle-ci.
Quelques spécialités d’Orléans et des environs
Roches et minéraux.
Pain de Tradition sur Poolish
Diagnostic du marché du Cidre en France
Château de la Chèze Le Cheylard ardeche
Conditionnement - déconditionnement
Ligne ‘STAR’.
Par définition, l’évaluation sensorielle implique une intervention active de l’homme, donc la mise en jeu d’un ensemble de mécanismes qui font qu’un stimulus.
Les Liqueurs de Chartreuse
Rallye des Sens. ou L’interdisciplinarité au service du jeu.
encore un marché de niche ?
Etude de cas n°3.
1 Date dernière mise à jour: 20 déc Survol de l’entreprise « A.L.Van Houtte constitue une des organisations les mieux intégrées de son industrie.
Epicerie de Provence.. Présentation. Les produits sont confectionnés dans des ateliers, dans la plus pure tradition artisanale de Provence. On apporte.
Les additifs alimentaires
Petits anneaux aux miel
Positionnement marketing
BIENVENUE A GERTWILLER
Marketing Électronique Séance 10
Eglise à cinq nefs, n’ayant pas de chœur, où prêchèrent G.Farel et P.Viret.
La cannelle Paul CONRAD.
Les latinistes des classes de 5èmes 3, 4, 5, 6 et les élèves des 5ème 8 et 4ème 8 se sont intéressés ensemble à la vie quotidienne des Romains. Après.
S.A.S S SAINT JEANNET 317 CD1, Route de la Baronne
Epreuve de Management - Etude de cas- 4 heures
Elimination des DASRI et assimilés. Les déchets Tout producteur est responsable des déchets qu’il produit. Il lui incombe d’organiser les étapes de tri,
Fabrication de l’acier
Crêpes.
GATEAU AUX ANANAS Une génoise sans aucune prétention qui pourra, selon les limites de votre imagination, vous servir pour une multitude de gâteaux (aux.
Une recette de Mamy. Ingrédients : - 3 ou 4 pommes (pelées et coupées en lamelles) - Environ 100 gr. raisins blonds -> à tremper dans une grosse cuillère.
Recyclons les plastiques
- Guide pratique du Better Tomorrow Plan - 15/06/ Better Tomorrow Plan Déchets non organiques  Recycler les barquettes alimentaires usagées Recycler.
ARCHITECTE DU GOUT Tevarom crée, développe et produits des arômes sur mesure. Une créativité dédiée totalement à l’industrie agroalimentaire associée.
FRENCH TOUCH Quality fragrances 100% made in France
« Packaging humoristique et communication décalée pour vendre leurs biscuits et leurs yaourts. Michel et Augustin ont su se faire une place au côté des.
Presswood Molded Pallets. Votre Fournisseur de Palettes Au Meilleur Prix GLOBAL EXPORT.
Les courses zéro déchet Nous produisons En France en moyenne : 370 kg/ an/personne À Vence À Vence : 482 kg 482 kg/ an/ personne.
Les avec la diététicienne Les séances avec la diététicienne.
IMAGIERS ET ABECEDAIRES Animation n°2 Mercredi 9 février 2011 Ecole Tabarly Le Taillan.
Page 1 Département Office Département des constructions et des technologies de l'information Département de l'instruction publique SIEF MEMO.
Transcription de la présentation:

L’anis de Flavigny IAAL 3 l'Anis de Flavigny

PROBLEMATIQUE « Dans le contexte alimentaire actuel où le client est sensible aux bénéfices santé, à la diététique, à l’authenticité et à l’innovation technologique, comment une simple bille d’1 gramme de sucre autour d’une graine d’anis a su se maintenir et se développer ? » IAAL 3 l'Anis de Flavigny

QUELQUES PISTES… TRADITION BENEFICE SANTE SIMPLICITE POSITIONNEMENT IAAL 3 l'Anis de Flavigny

TRADITION HISTORIQUE LIEUX DE DISTRIBUTION CARACTERISTIQUE DU PRODUIT BOITES DE COLLECTION FABRICATION ARTISANALE IAAL 3 l'Anis de Flavigny

HISTORIQUE Origine incertaine 4 siècles de longévité: Jules César et les remèdes à l’anis de son chirurgien 732 : installation des moines à Flavigny et culture de l’anis 1632: fabrication des dragées anisées par les Ursulines Dynastie Gallimard Aujourd’hui, famille Troubat IAAL 3 l'Anis de Flavigny

LIEUX DE DISTRIBUTION Distributeur automatique dès le début du 20ème siècle : Métro parisien Quai de gare IAAL 3 l'Anis de Flavigny

CARACTERISTIQUES DU PRODUIT Sucré Doux Lisse Rafraîchissant Pratique Analyse sensorielle IAAL 3 l'Anis de Flavigny

ANALYSE SENSORIELLE Etablir le profil sensoriel Comparer les Anis de Flavigny à une autre dragée à l’anis IAAL 3 l'Anis de Flavigny

TEST DE PREFERENCE Résultats: Raisons: Nette préférence pour l’anis de Flavigny Raisons: Taille plus attrayante Flaveur plus intense IAAL 3 l'Anis de Flavigny

PROFIL SENSORIEL Résultats : classification des descripteurs _ + Odeur sucrée Odeur fruitée Odeur de fleur Couleur grise Odeur prononcée Texture farineuse Flaveur fruitée Descripteurs à éliminer Importance des descripteurs Flaveur sucrée Texture granuleuse après la graine Texture homogène Texture douce Texture lisse + IAAL 3 l'Anis de Flavigny

BOITE DE COLLECTION Support iconographique : Fontaine de la recluse (Berger & bergère près de la fontaine) Matière et forme pérennes IAAL 3 l'Anis de Flavigny

FABRICATION ARTISANALE Personnel impliqué depuis plusieurs générations Constance de l’outil de fabrication: Bassine de cuivre Caisse de bois sombre Sacs de jute IAAL 3 l'Anis de Flavigny

BENEFICES SANTE Propriété thérapeutiques de l’anis: Propriétés décrites sur internet: antispasmodique, apéritif, digestif, antifermentation, stimulant et sédatif, galactogène. IAAL 3 l'Anis de Flavigny

Propriétés thérapeutiques de l’anis Facilite la digestion Apéritif Stimulante Diurétique Expectorante Supposé aphrodisiaque, antivenimeux,… IAAL 3 l'Anis de Flavigny

Recette : Ingrédients Diagramme de fabrication Emballage SIMPLICITE Recette : Ingrédients Diagramme de fabrication Emballage

INGREDIENTS Graine d’anis Sucre de betterave Arôme « Notre force c’est notre simplicité et notre côté naturel : un grain d’anis enrobé de sucre et c’est tout » Catherine Troubat IAAL 3 l'Anis de Flavigny

DIAGRAMME DE FABRICATION Sucre Eau 1er enrobage Mélange Graine d’anis Arôme Sucre Eau 2ème enrobage Stockage IAAL 3 l'Anis de Flavigny

EMBALLAGES 3 formats d’emballages: Petite boîte métallique de poche Boîte en carton (500 g) Sac (1 Kg) IAAL 3 l'Anis de Flavigny

POSITIONNEMENT AUTHENTICITÉ MARKETING IAAL 3 l'Anis de Flavigny

AUTHENTICITE SIMPLICITE ET NATUREL LES AFFICHES IAAL 3 l'Anis de Flavigny

SIMPLICITE ET NATUREL Depuis près de quatre siècles, son goût et sa présentation demeurent inchangés: la plus célèbre image est ‘la fontaine de la recluse’ où le berger et la bergère sont assis près de la fontaine avec l’abbaye de Flavigny en arrière-plan. Ces boites sont la force de l’anis de Flavigny, des boites de collection représentant de belles images anciennes IAAL 3 l'Anis de Flavigny

LES AFFICHES Les affiches d’époque continuent à véhiculer l’aspect tradition de l’anis de Flavigny IAAL 3 l'Anis de Flavigny

MARKETING LES COLLECTIONS LA GAMME TENDANCE BIO IAAL 3 l'Anis de Flavigny

LES COLLECTIONS IL EXISTE DE NOMBREUX TYPES DE CONDITIONNEMENT DE L’ANIS DE FLAVIGNY: BOITES RONDES, CARRÉES, RECTANGULAIRES, SACHETS… IAAL 3 l'Anis de Flavigny

LA GAMME QUINZE ARÔMES EN TOUT: ANIS, VIOLETTE, MANDARINE, CANNELLE, MENTHE, VANILLE, JASMIN, ROSE, RÉGLISSE, CAFÉ, FRAMBOISE, FLEUR D’ORANGER, CASSIS, GINGEMBRE, CITRON IAAL 3 l'Anis de Flavigny

TENDANCES BIO Le sucre de betterave est remplacé par du sucre de canne biologique 4 nouveaux parfums créés pour cette occasion, dans de nouvelles boîtes IAAL 3 l'Anis de Flavigny