Il remplace depuis peu le GPEMDA, Groupement Permanent d'Etudes

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

Transformez votre vie en 90 jours
Plan de Maîtrise Nutritionnelle
Page 1 Les interrogations dans lair du temps Le sel Quest-ce que le sel nous apporte ? Le sodium (Na) contenu dans le sel (NaCl) joue un rôle important.
Adaptation pratique du PNNS2 en restauration collective
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
Les nouvelles exigences de qualité nutritionnelle applicables en métropole et territoires dOutremer Carole Dutillet Ville dANGOULEME Administrateur AGORES.
La nutrition et la restauration collective
INTRODUCTION DES PRODUITS BIOLOGIQUES EN RESTAURATION COMMECTIVE
Éléments clefs du Programme National Nutrition Santé PNNS
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
renouvellement du marché de restauration scolaire
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Etude nationale nutrition santé
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
B.M.P.C - Bien manger dans ma petite cantine
Formation des personnels de restauration et de gestion
Formation des personnels de restauration et de gestion
2008 Formation GEM RCN MERCREDI 14 MAI 2008 A BISCHHEIM
JOURNEE RESTAURATION JANVIER 2007
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
Les pratiques alimentaires
Allégation nutritionnelle
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
PNNS 2010 – 2015 : Nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action.
Réseau Ville Hôpital VIH Dordogne
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Quizz sur l’alimentation
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
La restauration scolaire intercommunale de l’espace sud La restauration scolaire intercommunale du sud Un possible vecteur de valorisation des produits.
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
LA RHF EN FRANCE Comment s’est-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?
Déclinaison du PNNS 2 en PACA dans le cadre du PRSP
Décret du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Recommandations du GEMRCN (Groupe d’étude.
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »
Le programme régional de l’alimentation
CNA /Publicité /CAE BVP Vendredi 14 septembre 2007.
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
LE PETIT DEJEUNER.
Décret et arrêté relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire 3 octobre 2011.
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Contrôle de poids et bien-être général
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Exemple de programme de santé publique
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire
L’ESSENTIEL DE LA NUTRITION
L’équilibre alimentaire
Du 6 au 10 octobre 2014 Venez découvrir le fonctionnement du restaurant scolaire et partager le déjeuner des élèves Collège Romain Blache.
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
Programme National Nutrition Santé
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
L’alimentation et la santé
Nina El Jaziri Diététicienne agréée Vendredi 20 novembre 2015
Équilibrez votre alimentation!
ALIMENTATION ET PRECARITE
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
Jeopardy Opening Robert Lee | UOIT Game Board $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 300 $
La restauration scolaire à Meylan
Transcription de la présentation:

Il remplace depuis peu le GPEMDA, Groupement Permanent d'Etudes Qu'est-ce que le GEMRCN ? Il s'agit du Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition. Il remplace depuis peu le GPEMDA, Groupement Permanent d'Etudes de Marché sur les Denrées Alimentaires. CAAPS 2008-2009 / Théorie GEM RCN / Source « La Cuisine Collective » mai 08

Quel est le rôle du GEM RCN ? Rédiger des documents techniques destinés à faciliter la passation et l'exécution des marchés publics du domaine alimentaire Emission de guides, recommandations… Objectif : aider les acheteurs publics à élaborer leurs cahiers des charges et leurs contrats pour la restauration collective. CAAPS 2008-2009 / Théorie GEM RCN / Source « La Cuisine Collective » mai 08

La nouvelle recommandation nutrition ? Validée par le Conseil scientifique de l'Observatoire économique de l'achat public (OEAP), le 4 mai 2007. Cette recommandation se substitue à celle de mai 1999, qui avait été rééditée en 2001 (GPEM DA) On y retrouve les objectifs prioritaires à atteindre pour améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis par les collectivités publiques. Ces objectifs sont basés sur ceux du PNNS, le Programme National Nutrition Santé CAAPS 2008-2009 / Théorie GEM RCN / Source « La Cuisine Collective » mai 08

Repères de la recommandation nutrition L'équilibre alimentaire se construit sur le long terme et non sur un seul repas. Le GEMRCN recommande d'élaborer des plans de menus sur 20 repas successifs et non sur une seule journée. Il est proposé : - Un tableau des fréquences d'apparitions des aliments dans les menus. - Un tableau des grammages recommandés, pour la taille des portions. CAAPS 2008-2009 / Théorie GEM RCN / Source « La Cuisine Collective » mai 08

Les objectifs nutritionnels à atteindre Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents. Augmenter les apports en fer et en calcium. Diminuer les apports en glucides simples ajoutés Diminuer les apports en lipides, en rééquilibrant les apports en acides gras. Veiller aux excès d'apport en sodium, qu'il soit ajouté en cuisine ou à table. Certains de ces objectifs sont modulés en fonction des populations concernées. CAAPS 2008-2009 / Théorie GEM RCN / Source « La Cuisine Collective » mai 08

Des objectifs qui évoluent On veillera davantage à la quantité et la qualité des matières grasses. Notamment en diminuant les apports en acides gras saturés et en rééquilibrant la consommation d'acides gras polyinsaturés. En particulier les acides gras oméga 3 et oméga 6. De nouveaux objectifs visent à diminuer la consommation de glucides simples ajoutés. A augmenter les apports en protéines pour les personnes âgées ou, à les diminuer, via la taille des portions, pour les jeunes enfants. CAAPS 2008-2009 / Théorie GEM RCN / Source « La Cuisine Collective » mai 08

On passe d'un seul tableau de fréquence, à trois tableaux « Pour les nourrissons et les jeunes enfants, en crèche ou halte-garderie ». « Pour les enfants de plus de 3 ans, les adolescents, les adultes et les personnes âgées en portage à domicile ». « Pour les personnes âgées en institution ou en structure de soins ». CAAPS 2008-2009 / Théorie GEM RCN / Source « La Cuisine Collective » mai 08

Evolution des grammages On observe par exemple, l'augmentation des portions de poisson, la diminution de celles des plats composés de type lasagnes, raviolis… On constate également, l'apparition du " sans assaisonnement " pour les crudités et cuidités et la notion de repas du soir pour les personnes âgées. CAAPS 2008-2009 / Théorie GEM RCN / Source « La Cuisine Collective » mai 08

La connaissance du GEMRCN est importante pour les acheteurs de la restauration collective dans le domaine public. Elle l'est également pour leurs interlocuteurs, c'est-à-dire les industries agroalimentaires qui souhaitent leur présenter leurs produits. En préambule du texte, il est précisé l'importance de former les équipes de restauration ainsi que les acheteurs à la nutrition. Il conviendra alors que les fournisseurs eux-mêmes acquièrent ces connaissances en nutrition, pour parler le même langage et s'entendre dans leurs efforts communs pour améliorer la qualité de l'offre alimentaire en restauration collective. (exemple d’initiative intéressante : DAVIGEL – DAVIFRAIS) Pour ces actions les diététiciennes du CAAPS sont à votre disposition CAAPS 2008-2009 / Théorie GEM RCN / Source « La Cuisine Collective » mai 08