CAP Agent Polyvalent en Restauration

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Transcription de la présentation:

CAP Agent Polyvalent en Restauration Laurence Galland Collège Léonard de Vinci 76230 BOIS-GUILLAUME Novembre 2007

Textes officiels Arrêté du 22/07/99 Référentiel disponible sur le site http://www.cndp.fr/outils-doc/ Cliquer sur « Base de diplômes de l’enseignement professionnel » Sélectionner « Certificats d’aptitude professionnelle » puis rechercher dans « Tous les domaines »

Sommaire Référentiel de l’emploi Les secteurs d’activités Les fonctions Les compétences L’enseignement professionnel L’enseignement général Les périodes de formation en entreprise Organisation des périodes de formation en entreprise Le règlement d’examen du domaine professionnel Le règlement d’examen du domaine général L’organisation des C.C.F. du domaine professionnel L’organisation des C.C.F. du domaine général Qualités et intérêts

1. Référentiel de l’emploi Où exerce le titulaire du CAP APR? Dans des établissements de production et/ou de distribution alimentaire Quelle sont ses activités? Préparations et assemblage de mets Distribution, présentation des produits Nettoyage et entretien des locaux et du matériel

2. Les secteurs d’activités Services de restauration collective : Structures publiques, privées ou associatives (Administrations, Santé, Scolaire et Universitaire, Entreprise,…) Restauration commerciale : Restauration en libre service, rapide, à thèmes (cafétéria, sandwicherie, viennoiserie,…) Fabrication de plateaux conditionnés : Transports aériens et ferroviaires

3. Les fonctions 4 catégories de fonctions : Production Service et communication Entretien Gestion de la qualité

3. Les fonctions Fonction de Production Réception et stockage des denrées et des marchandises Réception et entreposage des plats préparés Réalisation des opérations préliminaires sur les productions culinaires

3. Les fonctions Fonction de service et de communication Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente Accueil, information, conseil et service du client Encaissement des prestations Transmission d’information

3. Les fonctions Fonction d’entretien Entretien des locaux et des équipements Lavage, rangement de la vaisselle, des matériels et des ustensiles de production

3. Les fonctions Fonction de gestion de la qualité Pratique de la qualité dans les fonctions de production, de service et de communication, d’entretien

4. Les compétences 4 capacités : C1 - S’informer C2 - S’organiser C3 - Réaliser C4 - Communiquer

5 - L’enseignement professionnel Formation pratique : préparation culinaire, distribution au client et entretien des locaux et du matériel. Les savoirs associés : sciences de l’alimentation, microbiologie appliquée et connaissance des milieux professionnels. La Vie Sociale et Professionnelle (préparation au S.S.T.)

6 - L’enseignement général Français Mathématiques Histoire/géographie Physique/chimie Education physique et sportive Anglais (facultatif)

7 . Les périodes de formation en entreprise : 15 semaines obligatoires réparties sur les deux années : 7 semaines en 1ère année 8 semaines en 2ème année

8 - Organisation des périodes de formation en entreprise 1ère année 3 semaines Découverte du milieu professionnel. 4 semaines Sur différents postes, l’élève effectue des activités en relative autonomie. 2ème année Participer à l’ensemble des activités professionnelles du référentiel. Support à l’évaluation des compétences mise en œuvre en situation réelle.

9 – Règlement d’examen du domaine professionnel Certificat d’Aptitude Professionnelle Agent Polyvalent en Restauration Scolaires (établissement privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d’apprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) Epreuves Unités Coef. Mode Ep1 – Production de préparations froides et chaudes U1 6 C.C.F. Ep2 – Mise en place de la distribution et service au client U2 5 Ep3 – Entretien des locaux, des matériels, des équipements U3 V.S.P. (Vie sociale et professionnelle) U6 1

10 - Règlement d’examen du domaine général Certificat d’Aptitude Professionnelle Agent Polyvalent en Restauration Scolaires (établissement privés sous contrat) Apprentis (CFA et sections d’apprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) Epreuves Unités Coef. Mode Expression française U 4 2 C.C.F. Maths/Sciences physiques U 5 Ed. Physique et Sportive U 7 1 Langue vivante (facultative) Ponctuelle orale

11 – Organisation des C.C.F. du domaine professionnel Le contrôle en cours de formation a lieu en 2ème année au cours de 3 situations d’évaluation : - Lors de la 1ère P.F.E. et de la 2ème P.F.E. l’élève est évalué lors de situations d’évaluation en Ep1, Ep2 et Ep3. Celles-ci sont réalisées avec le tuteur et un membre de l’équipe pédagogique. - Une 3ème situation d’évaluation a lieu en centre de formation en Ep1, Ep2 et Ep3. Lors de cette évaluation un professionnel est obligatoirement associé.

12 - Organisation des C.C.F. du domaine général Expression française Mathématiques Sciences physiques 1ère année 1 dossier en géographie - 1 épreuve de français - 1 situation d’évaluation avec entretien en mathématiques - 1 situation d’évaluation en mathématiques, physique et chimie 2ème année 1 dossier en histoire 1 épreuve en français

13 - Qualités et intérêts Avoir le sens de l’hygiène et de la sécurité Avoir le sens de l’organisation et de la communication Être dynamique Avoir une bonne résistance physique Etre rapide