Diplôme universitaire « Education pour la santé des patients » Education, Alimentation et Précarité BONNEVIALLE Nadège Infirmière CH Béziers 29 septembre 2011
Activité professionnelle Infirmière en Néphrologie/Gaoc Service d’hospitalisation classique Diversité de pathologies Pas de programme d’éducation thérapeutique
CONTEXTE La précarité, une problématique émergente… Progression de la précarité en France et dans le département Population très hétérogène et grande diversité de situations Difficultés exprimées par les patients Patients vulnérables souvent difficiles à identifier Répercussions sur la santé
Une réflexion… Comment aider un patient à concilier au quotidien conseils diététiques adaptés à sa pathologie et situation de précarité économique?
L’objectif général Mieux prendre en compte l’environnement socio-économique des patients afin d’intégrer cette dimension dans leur prise en charge éducative et plus spécifiquement diététique
Axe de travail / Problématique Améliorer, à l’hôpital, par les soignants, le repérage des patients en situation de vulnérabilité économique
Etat des lieux(1) Analyse des pratiques actuelles - Un support de recueil d’informations mal exploité - Attitude centrée sur la maladie et les soins - Environnement psycho-social très peu abordé spontanément
Etat des lieux(2) Recueil des freins et leviers côté patients Temps Ecoute Confidentialité Mise en confiance Respect Identification d’un tiers facilitateur Freins Honte Représentations Crainte de jugement Condition de l’entretien Posture du soignant
Etat des lieux(3) Recueil des difficultés des soignants et de leurs besoins Freins Pas à l’aise Peur de blesser Sujet tabou Pas sensibilisé Manque de légitimité Manque de temps Démunis Besoins Informations générales Formation Réflexion d’équipe Outils Temps
Quelques pistes d’actions Pour permettre aux soignants de se sentir plus à l’aise avec la problématique de la précarité Former le personnel à l’ETP Sensibiliser à la précarité Permettre une réflexion d’équipe en Interdisciplinarité Mettre à disposition des outils
Perspectives Améliorer le travail en interdisciplinarité Créer un groupe de travail Faire un état des lieux des dispositifs externes Création d’outils pédagogiques d’éducation nutritionnelle Rendre disponible le travail à tous les soignants Créer une affiche pour le public de l’hôpital
Conclusion Travailler sur la relation Accueillir sans jugement Ecouter avec bienveillance Conseiller de façon adaptée Soutenir avec respect
MERCI DE VOTRE ATTENTION