GESTION D’EXPLOITATION AGRICOLE

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Transcription de la présentation:

GESTION D’EXPLOITATION AGRICOLE FACULTE DE MEDECINE VETERINAIRE 2ème Doctorat Haccour Steve Ploux Nicolas Ploux Romain 25/11/2005

CAUDOPHAGIE DANS L’ESPECE PORCINE

I. INTRODUCTION Caudophagie fréquentes dans l ’espèce porcine Conséquences économiques importantes Etiologie mulifactorielles : Génétique, environnement,… Peu d’investigation (Prédispositions ratialles) Etude génétique sur de nombreux porcs

II.DEFINITION Caudophagie : -Machonnemnt de la queue d’un congénère -Phénomène non douloureux -Apparition de sang renforce le phénomène -Risque d’infection -Grande perte économique

Origine génétique et héritabilité??? III.Etiologie Problèmes multifactorielles : - Lot trop important -Alimentation irrégulière -Infestation parasitaire -… Origine génétique et héritabilité???

IV. EXPERIENCE 9000 porcs dont 3000 Largewhite et 6000 Landrace Durée : 1 an Mesure Prophylactique : Raccourcissement de la queue en prévention du mordage Contrôle : 3-5 fois par semaine

IV. EXPERIENCE Porcherie divisée en 4 enclos : Enclos regroupant les porcs de 3-4 à 6-7 semaines : -12 porcelets /lots, soit 0,17 m2/porcs -Température de 26-30 ° -6 espaces d’alimentation/enclos

IV. EXPERIENCE 2. Enclos regroupant de 6-7 à 10 semaines -18 porcs/lot ,soit 0,2 m2/porcs -Température : 24-25° -8 espaces d’alimentation

IV. EXPERIENCE 3. Enclos de croissance -Porcs âgés d’environ 10 semaines -Environ 25 porcs/lot, soit 0,4 m2/porc -2 espaces d ’alimentation

IV. EXPERIENCE 4. Enclos de finition -Porcs de 35-45 kg, soit environ 12 semaines -Pesé et regroupé par sexe et par poids -Mâles en groupe de 15 avec 1m2/porc -Femelles en groupe de 11 avec 1m2/truie -Température : 16-18°

V. RESULTATS Basés sur l’observation des mordeurs Identification : Sexe, âge, poids,… Basés également sur des tests de performances dans les enclos de finition(pesée des porcs) Tests statistique pour comparer la fréquence des mordeurs chez les Landrace et les Largewhite

V. RESULTATS Observation sur le mordage -Surtout dans le 1er et 2ème enclos(97% des mordeurs) -Surtout en automne et en hiver Prévalence du mordage : -2,8% chez les Largewhite -3,5% chez les Landrace Dans un même lot, les mordeurs sont les plus gros Pas de différence significative entre mâle et femelle

VI. Analyse Génétique Mesure de l’héritabilité : - Largewhite: 0,000 - Landraces: 0,27

VI. Analyse Génétique Héritabilité: -Mesure de proportion de la variance phénotypique dûe à des différences génotypiques -Au sens lare= Hérédité: H2=Vg/Vp -Au sens étroit= Héritabilité: h2=Va/Vp -Si h2: < 0,2  faible -si0,2<h2>0,4  Moyenne -Si H2>0,4 élevée

VII. CONCLUSION La race semble avoir une influence sur la caudophagie L’héritabilité est beaucoup plus marquée chez les Landrace

VIII. DISCUSSION De nombreux points intéressants ressorte de cette étude mais toutefois celle-ci nous montre ses limites Elle nous apprend que dans un tel type d’exploitation, il faudrait : - Largewhite - Surface plus grande dans enclos 1 et 2 - Surveillance de la ration et de la croissance des porcs dans enclos 1 et 2

VIII. DISCUSSION - Enclos paillé  Diminution du comportement exploratoire envers les congénères Malheureusement cette étude a des limites : - Basée uniquement sur l’observation - Pas d’allusion à la sélection  « Solution » à la réduction de l’héritabilité