Rencontre de groupe Nutrition-Diabète Programme de modification des habitudes de vie Rencontre de groupe Nutrition-Diabète Révision novembre 2014
Objectifs Bâtir un repas équilibré et connaître les différents groupes alimentaires Comprendre le rôle des fibres alimentaires et le rôle des divers nutriments sur le contrôle de la P.A. et de la glycémie Reconnaître les bons et les mauvais gras Savoir où se trouve le sodium (sel) S’initier à la lecture d’étiquettes nutritionnelles Reconnaître les meilleurs choix alimentaires au restaurant Connaître les objectifs santé pour l’alcool Connaître les substituts du sucre Comprendre comment les glucides influencent la glycémie Savoir où se trouvent les glucides Être au courant des valeurs cibles de glycémies et de l’importance d’agir quand les valeurs sont hors cibles Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
C’est quoi des glucides. À quoi ils servent. Pourquoi on en parle C’est quoi des glucides? À quoi ils servent? Pourquoi on en parle? Exemples? Calories = Énergie Glucides Énergie rapide Protéines Réparation des cellules et satiété Gras (lipides) Source importante de calories (énergie) Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
L’importance des glucides aux repas GLUCIDES = ÉNERGIE RAPIDE = CARBURANT! Il est important de bien répartir l’énergie (les glucides) pendant la journée Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Quel le rôle des glucides dans votre corps et votre glycémie? 1. Ingestion des glucides 2. Sécrétion d’insuline Vaisseaux sanguins Estomac Insuline Pancréas Cerveau Foie Muscle Tissu adipeux Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Le voyage du sucre dans l’organisme 1. Ingestion des glucides 2. Sécrétion d’insuline Vaisseaux sanguins Estomac Insuline Pancréas Cerveau Foie Muscle Tissu adipeux Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Le voyage du sucre dans l’organisme 1. Ingestion des glucides 2. Sécrétion d’insuline 3. Distribution 4. Stockage et utilisation Vaisseaux sanguins Estomac Insuline Pancréas Cerveau Foie Muscle Tissu adipeux Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Diabète Québec Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
D’après vous, de combien de glucides avez-vous besoin? 45 à 75 g de glucides par repas 9 à 15 par repas = 1 c. thé de sucre = 5 grammes de glucides Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
peu de glucides (sucre) Glucides par portion = 3 c. thé de sucre = 15 grammes de glucides 1 fruit moyen 1 tasse de lait 1 tranche de pain Légumes = peu de glucides (sucre) Viandes = 0 glucide Gras = 0 glucide Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Calcul des glucides 1 choix = 15 grammes de glucides = de 3 à 5 choix par repas en moyenne (recommandations précises données par une nutritionniste) 1 à 2 choix par collation au besoin Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Pour vous aider à mesurer Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Plus spécifiquement, nommer des exemples de portions de produits céréaliers et féculents Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Plus spécifiquement, nommer des exemples de portions de fruits Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Plus spécifiquement, nommer des exemples de portions de produits laitiers et substituts Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Plus spécifiquement, nommer des exemples de portions de légumes Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Plus spécifiquement, nommer des exemples de portions de viandes et substituts Rencontre de groupe Volet-Nutrition-Diabète
Plus spécifiquement, nommer des exemples de portions de matières grasses Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Exercice : Comptons les glucides TOTAL DU REPAS : 60 grammes de glucides ou 12 15 g 30 g 15 g 3 6 3 Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Exercice : Comptons les glucides TOTAL DU REPAS : 60 grammes de glucides ou 12 30 g 15 g 15 g 6 3 3 Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Exercice : Comptons les glucides TOTAL DU REPAS : 60 grammes de glucides ou 12 30 g 15 g 15 g 6 3 3 Rencontre de groupe Volet-Nutrition-Diabète
Que faire avec les glucides? Les éliminer? Les éviter? Se dire qu’on « triche » lorsqu’on en consomme? Arrêter de se faire plaisir? Répartir nos choix de glucides dans la journée Observer l’effet de nos choix sur nos glycémies Varier nos choix et tenter des expériences Ajuster la portion en fonction de notre faim et de l’effet sur la glycémie Que pensez-vous qu’on veut dire par ces 4 points nommés ci- haut? PAS VRAIMENT!!! Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Regardons l’étiquette encore une fois Qu’est-ce qui peut nous aider à évaluer le taux de glucides? Glucides et fibres Choisir des aliments qui contiennent au moins 2 g de fibres par portion. V aleur Nutritive par 125ml (87 g) T eneur % valeur quotidienne Calories 80 Lipides 0,5 g 1 % saturés 0 g 0 % +trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 0 mg 0 % Glucides 18 g 6 % Fibres 2 g 8 % Sucres 2 g Protéines 3 g V itamine A 2 % V itamine C 10 % Calcium 0 % Fer 2 % Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Pourquoi considérer les fibres sur l’étiquette? Les fibres ne font pas augmenter la glycémie. Il faut donc les soustraire de la quantité totale des glucides. V aleur Nutritive par 125ml (87 g) T eneur Calories 80 Lipides 0,5 g saturés 0 g +trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium Glucides 18 g Fibres 2 g Sucres 2 g Protéines 3 g itamine A 2 % Calcium 0 % % valeur quotidienne 1 % 6 % 8 % itamine C 10 % Fer 2 % 18 g – 2 g = 16 g de glucides utilisables Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Est-ce que « sans sucre ajouté » signifie aucun sucre dans l’aliment? PAS VRAIMENT! Si l’aliment contient déjà des fruits, du lait ou de la farine Il contient naturellement des glucides Mieux vaut vérifier la quantité de glucides indiquée sur l’étiquette Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
En conclusion Vos repas sont vos choix Tentez de choisir des aliments qui vous conviennent tout en respectant au mieux les quantités et votre faim Il est possible de faire des choix santé combinés avec les glucides Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Manger avec plaisir est bon pour la santé! Rencontre de groupe / Volet – Nutrition