VAL DE LOIRE.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

L’Alsace et l’Est de la France
Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Champagne s sonneville.
conception diaporama serge sonneville
RAMÓN BILBAO Rioja Fondé en 1924 et établi à Haro, la capitale du Rioja Alta. Propriétaire de 75 ha de vignes, plus de 300 ha de vignes sous contrôle direct.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
BAC PRO Commercialisation & Services en Restauration
LES FROMAGES DE FRANCE.
LA CUISINE FRANÇAISE.
Notre Cuisine Française au quotidien
Nantes Nantes.
Les vins d’Espagne.
Cuisine française Bibána Piňková 2.P.
Menu 39.50€ TTC/personne Cassolette de saint jacques sauce safranée,
Les Cépages Blancs.
Accord Mets Vins. Aucun accord n est un accord fig é. Tout est une question de go û t. « On dit souvent que le go û t est une affaire de subjectivit é,
Les vins d’Italie.
Le vignoble de Bordeaux
Quelques spécialités d’Orléans et des environs
Ienvenue douzou tchè oeno club.
SUR LA ROUTE DES VINS DE LOIRE
Géo 2: Les frontières de la France et les pays de l'UE
Soirée œnologique nova 33
La découverte de la Franche Comté. Situation géographique.
L’Amicale des Sommeliers du Québec (Section de Québec)
Du lundi au samedi midi et soir Fermeture mercredi soir et dimanche Réservation les soirs de semaine Repas d’affaires.
Julianne & Ikram.  Le Val de Loire est composée de six régions.  Le Cher, Eure-et-Loir, Indre, Indre-et-Loire, Loir- et-Cher, Loiret et.  Ils ont été.
Introduction à l’Appellation Languedoc
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
Le pineau de Loire Chenin Blanc.
LE CHAMPAGNE.
PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon.
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Par: Jessi Davis Kelly Smith
douzou tchè oeno club ienvenue On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on un Fitou ? Dans quelle région trouve-t-on un Santenay.
Mon aide mémoire des crus des vins…
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
Horizontale Riesling 2008 & Bourgueil Le Riesling Caractéristiques Originaire d’Allemagne Rendements naturellement élevés (rendements moyens 40.
De Bianca Moser.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quiz !
La France viticole : les A.O.P. en BLANC
Ienvenue douzou tchè oeno club.
La cuisine française de La Vallée de la Loire
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
Les Cépages Rouges.
Du lundi au samedi midi et soir Fermeture mercredi soir et dimanche Réservation les soirs de semaine Repas d’affaires.
LE BORDELAIS.
Le vignoble d’Alsace. Le vignoble d’’Alsace C’est un vignoble qui s’étend sur deux départements le Bas Rhin 67, et le Haut Rhin 68. Le vignoble est.
SAVOIE.
Pays de la Loire By Allison Hubbard.
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Toques et Cépages Séance de 26 septembre
Reconnaître la région d’un vin Pour les nuls bien sûr.
Bergerac , Monbazillac.
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
oenologie: les cépages
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
On m’appelle le « Jardin de la France » Soirée au PEC 11/05/2016.
1 LES VINS ROUGES DU VAL-DE-LOIRE De Nantes à Roanne, 1000 kilomètres de vignobles.
Dégustation de 5 vins en aveugle
ETAT D’AVANCEMENT DES DOSSIERS
Claire Stéphanie Jacqueline
Transcription de la présentation:

VAL DE LOIRE

Situation géographique Cette immense étendue viticole est composée de cinq régions distinctes qui ont comme point commun la Loire qui les traverse. Départements : Pays Nantais : Loire Atlantique (44), Maine et Loire (49) Anjou : Touraine : Indre et Loire (37), Loir et Cher (41)  Centre : Loiret (45), Nièvre (58), Yonne (89)

Climat Le climat varie selon les régions : Pays Nantais : Climat de type océanique, les écarts de température et d'hygrométrie peuvent varier fortement d'une année à l'autre mais sur les moyennes annuelles c'est un climat assez doux. Anjou : Bénéficie de l'influence océanique, les hivers sont doux et les printemps parfois précoces. L'humidité est très présente en automne, ce qui est favorable au développement de la pourriture noble.. Touraine : Identique à l'Anjou, les écarts de température sont gommés par l'influence océanique, il n'y a donc pas d'hivers rudes ou de fortes chaleurs estivales. Centre : Climat plus rude car il n'y a pratiquement plus d'influences océanique. Les hivers sont plus froids et les été sont chauds et les gelées de printemps menacent toujours la vigne.

Cépages Rouges : Cabernet franc Cabernet sauvignon Gamay Pinot noir  Blancs: Sauvignon Chenin ou Pineau de la loire Muscadet Chardonnay

Caractère des vins Les vins rouges Sur l'ensemble des appellations, certaines possèdent une bonne réputation : Anjou-villages, Saumur-Champigny, Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas de Bourgueil. Ils sont élaborés à base de Cabernet-franc et cabernet sauvignon, ils possèdent souvent des parfums de violette, d'iris, de fraise et de petits fruits rouges. En bouche, ils offrent une bonne structure et un bon équilibre d'ensemble. La région propose aussi quelques produits à base de gamay qui sont frais et agréables à boire, mais qui n'offrent pas la complexité des vins précédents. A noter que Menetou-Salon produit des vins issus du pinot noir qui peuvent parfois ressembler aux Bourgognes avec leurs parfums de cerise et de mûre.

Caractère des vins Les vins blancs  secs Les plus réputés de la région sont le Sancerre et le Pouilly Fumé. Le Sancerre appartient à la famille des meilleurs sauvignon du monde où il est souvent pris comme référence pour ce cépage, il offre des parfums d'agrumes et d'acacia et un subtil équilibre en bouche, il s'accordera volontiers avec des poissons nobles  (Brochet beurre blanc, Sole Dieppoise).  Le pays Nantais produit le célèbre Muscadet aux arômes d'agrumes (citron)  frais et nerveux en bouche.

Caractère des vins Les vins mousseux Les appellations Anjou, Touraine, Vouvray, Cheverny et Montlouis proposent des vins mousseux élaborés selon la méthode traditionnelle. Le crémant de Loire est une appellation qui ne peut s'appliquer qu'aux régions Anjou, Saumur, Touraine et Cheverny. L'assemblage de chenin, chardonnay et cabernets offre des vins aux arômes de poire, citron et d'abricot.

Caractère des vins Les vins blancs liquoreux Le val de Loire dispose d'un climat humide en automne, ce qui est favorable au développement de la pourriture noble. L'Anjou est la principale région productrice et le chenin le cépage le plus employé pour ces vins. Les appellations les plus prestigieuses sont Quart de Chaume Coteaux du Layon Bonnezeau. Comme en Sauternais, les vendanges se font par tries successives et les rendements sont très faibles (20 hl/H). Ce sont des produits aux arômes de fruits confits, abricot, tilleul et miel. En bouche ils se révèlent onctueux et suaves.

Caractère des vins Les vins rosés La région produit de nombreux rosés dont les plus réputés sont le cabernet d'Anjou et le rosé d'Anjou. Ce sont des vins désaltérants, souples et frais en bouche. Ils se marieront parfaitement avec les nombreuses spécialités charcutières de la région. A noter que le Cabernet et le Rosé d'Anjou sont des vins moelleux à demi-sec.

Températures de service Les blancs secs : 7 à 10° Les rouges : 14 à 16° Les effervescents : 6 à 8° Les blancs moelleux : 7 à 8° Les rosés : 9 à 12°

Quelques spécialités régionales et accords mets et vins ……

Entrée : Rillettes du Mans CHINON

Entrée : Plateau de fruits de Mer MUSCADET

Poisson : Brochet de Loire au beurre blanc POUILLY FUME

Viande : Cul de Veau à l’Angevine BOURGUEIL OU ANJOU VILLAGES

Fromage : Ste Maure de Touraine SAVENNIERES

Fromage : Crottin de Chavignol SANCERRE (BS)

Dessert : Tarte des « Demoiselles Tatin » CREMANT DE LA LOIRE

Dessert : Pâté de prunes COTEAU DU LAYON

Autres … La région est réputée pour ses jardins et plus particulièrement pour ses roseraies… mais pourquoi des rangées de roses autour de chaque vignoble ? parce que les roses ……..sont plus sensibles que la vigne aux différentes maladies qui peuvent assaillir la vigne, donc elles permettent de traiter préventivement la vigne ! La Loire est considérée comme un fleuve capricieux, car difficilement navigable. C’est grâce à lui, qu’Orléans est devenu capitale du vinaigre…. des gabarres chargées de barriques de vins en provenance de l’Armagnacais, remontant le fleuve, au Moyen-Âge, furent arrêtées dans cette localité et le vin a fini par tourné, par s’aigrir : c’est ainsi que serait né le vinaigre !

Autres produits autour du vin.... La région produit également quatre eaux de vie ayant droit à l'appellation : Eau-de-vie de cidre du Maine Eau-de-vie de poiré du Maine Eau-de-vie de vin originaire des coteaux de la Loire Eau-de-vie de marc originaire des coteaux de la Loire