La nourriture canadienne-française

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La gastronomie. La gastronomie un congélateur (un congé) un réfrigérateur (un frigidaire, un frigo) Dans la cuisine un congélateur (un congé) un four.
Advertisements

On Prépare un Repas Français
La nourriture et les boissons
Entre la naissance et lâge de 6 mois, nourrissez uniquement votre enfant au sein.
--- les habitudes alimentaires dans la vie quotidienne des français
Mangez bien! on va réviser des mots pour la nourriture
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Nourriture De Quebec By: Anthony And Dave. La Poutine La Poutine est de les pommes frites jus de viande et fromage Poutine. 11/21/08.
Des Fruits (m.). Des Fruits (m.) Un Ananas.
Malheureusement, jai appris quen France il ny a pas de ce bel arbre (lérable) que nous les Canadiens Québecois possédons ici. Cet arbre qui nous rend.
ELECTION DU PLAT LE PLUS DEGOUTANT DE LA SELECTION
LA CUISINE FRANÇAISE.
Repas / Restaurant.
Bienvenue au restaurant pédagogique
Qu’est-ce que vous désirez comme entrée?
les quatre groupes sont : le lait et les produits laitiers
Les Sports.
Bienvenue à tous et toutes
Bon appétit Unité 5.
Cuisine française Bibána Piňková 2.P.
La cabane à sucre.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
LA NOURRITURE.
La revue pour le test de la leçon 25 Utilisez votre ardoise blanche. Écrivez lisiblement. Montrez votre réponse à votre prof pour une note de participation.
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
Les plats typiques français
Québec.
Thème 1: la nourriture hum......
Cuisine et savoure les aliments... tout simplement!
Bien Dit – 3 Faisons les Courses
Realizzato da: Maizzi Andrea Rizzi Adriano & Tomaselli Elpidio Classe 3 a G.
Chapitre 3 Vocabulaire Partie 1 On prépare à manger à Québec!
Vous arrivez au restaurant très occupé avec 4 amis... sans réservation. Que demandez-vous au maître dhôtel ?
LA GASTRONOMIE.
Au Café Chapitre 6 Vocabulaire 2.
La nourriture et les courses
Traditions et les habitutes culinaires Par Anik et Hannah
Sanya Hashmi et Wendi Liu
Haiti La nourriture Haïtien est très influencé par la France, l’Afrique, , l’Espagne, et les personnes aborigènes d’Haiti. La nourriture est très épicé.
Sucré ou salé ? Les diapositives suivantes montrent des plats que nous avons dégustés à la cabane à sucre. Pour chacun de ces plats, indiquez si ceux-ci.
LES HABITUDES ALIMENTAIRES DES ALLEMANDS
Non, ne cherchez pas le mot "bine" au dictionnaire; vous ne le trouverez pas. Il s'agit d'une expression typiquement québécoise pour désigner les.
Vrai ou faux ? Par Mélissa Blais.
La cabane à sucre. La cabane à sucre Les nuits froides, les journées ensoleillées, la neige qui fond, les oiseaux qui chantent et bien.
Shannon Perry French 2 3/30/12
Surtout ne mélange pas tout!
LA NOURRITURE “FOOD”. UNE ORANGE DU FROMAGE DU THÉ.
Les repas en France.
Qu’est-ce qu’on mange en France?
Leçon 14 J’ai une faim de loup..
La nourriture les repas et les plats.
Unité 11 La Gastronomie. une cuisinière une poêle.
Qu’est-ce que tu vas faire ce soir ?
Le 16 mai Introduction du sujet: Les mets traditionnels.
Les repas.
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Menu du jour Thématique fromage.
La nourriture Un quiz.
Les plats traditionnels Québecois
Les potages École hôtelière de la Capitale, Québec Richard Rioux.
Par: Adrienne et Ashley. Les quatres groupes fondateurs principale sont les Mi’kmaqs, les Passamaquoddy, les Malécites et les Acadiens. Ils vivaient de.
Les repas: le petit déjeuner le déjeuner le dîner
Chapitre 6: La gastronomie LE MENU DU DÉJEUNER. I- L'entrée :
Thalia Barrios Period 1.  Morroco est situe en Afrique.
Manger au Québec. Comment est-ce qu’on fait un potage? Le potage.
Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. L’alimentation est d’abord un marqueur social et culturel. Elle nous donne des indices pour apprendre.
Je prends un poulet rôti. Ça coûte 6,60 Je prends un vin rouge. Ça coûte 2,50.
Les Fruits (m.). Une Banane Une Fraise Une orange.
La nourriture québecoise Qu’est-ce qu’on mange À Québec?

Transcription de la présentation:

La nourriture canadienne-française LE CANADA 🍲🍁 La nourriture canadienne-française

Les débuts... Les premiers colons en Nouvelle-France préparaient des repas pour affronter le climat et les travaux de la journée. La nourriture consistait de la tourtière, des œufs, du poisson, de la viande d’élevage ou de chasse, des framboises, des bleuets, de la citrouille, des baies sauvages, des fraises.

Les Cabanes à Sucre Une cuisine familiale, basée sur la tradition française s’est développée au fil des siècles et aujourd’hui, certains de ces mets sont encore servis dans les Cabanes à Sucre.

La Nourriture de La Cabane à Sucre La tourtière: Les fèves au lard:

La Nourriture de La Cabane à Sucre Les cretons: La soupe aux pois:

La Nourriture de La Cabane à Sucre La tarte au sucre: La tire:

La Nourriture de La Cabane à Sucre Les grillades de lard Le Poudding (oreilles de crisse) Les Grand-pères Chomeur

Histoire Commence au début du 19ème siècle Elles se retrouvent surtout au Québec, mais aussi au Nouveau Brunswick et dans l’Est de l’Ontario (Ottawa) Le temps des sucres se passe entre les mois de mars et avril. Le Québec compte également pour 80 % de la production mondiale de sirop d’érable

D’Autres Mets Canadiens-Français En 2007, le Devoir (newspaper) identifiait le pâté chinois comme le «plat national des québécois».

La Poutine Originaire du Québec dans les années 1950, son origine n'est pas connue précisément. Les LÉGENDES: Elle proviendrait du restaurant Le Lutin qui rit à Warwick. En 1957, un client nommé Eddy Lainesse a demandé au propriétaire Fernand Lachance de mettre le casseau de fromage et le casseau de frites dans le même sac et le propriétaire aurait répondu : « Ça va faire une maudite poutine », d’où le nom qui veut dire « mixture étrange » Un restaurant de Drummondville appelé Le Roy Jucep. Jean-Paul Roy, propriétaire du restaurant en 1964, est le premier à avoir servi la poutine comme on la connaît aujourd’hui. Il clame être le premier à l’avoir commercialisée mais non en être l’inventeur. Le nom viendrait d’un mélange d’une déformation du mot anglais pudding et du surnom du cuisinier Ti-Pout.

Une Grande Variété! La Taquise, La Trois Viande, La Boogaloo

La Poutine Acadienne La poutine râpée est un mélange de pommes de terre crues râpées et de pommes de terre en purée qui enveloppent une boulette de porc haché salé. La boule, qui cuit dans l'eau bouillante pendant un peu plus de deux heures, est généralement servie avec du sucre. http://ici.radio-canada.ca/emissions/bien_dans_son_assiette/2014-2015/chronique.asp?idChronique=346268