Comprendre le vin : comment est-il fait, d’où vient-il, que contient-il,…? Comment l’analyser ? Comment en parler ? Découvrir les vins de la planète Partager des expériences, intervenir dans le club, faire des visites Répondre aux attentes des membres
Vous connaître, connaître vos attentes Nous présenter Théorie : les fondamentaux de l’analyse gustative Pratique : retrouver les goûts fondamentaux dans le verre Programme de la prochaine séance
PARCE QUE LE VIN CONTIENT… De l’eau Des alcoolsDes sucres Des minéraux et sels minéraux Des composés phénoliques … DES CENTAINES DE COMPOSÉS Des acides Des vitamines, des gaz dissouts,…
Vins blancs Vins rouges Acide Sucre Alcool Tanins Acide Sucre, gras Alcool
Acide Sucre Alcool Tanins Équilibré Gras Vif Agressif AlcooleuxÂpre Velouté Dur Raide Brûlant
Sensations gustatives et olfactives s’entremêlent…
Récepteurs tactiles Récepteurs chimiques Récepteurs thermiques
Des saveurs primaires Des arômes Des sensations somesthésiques Intensité Persistance
Personnelle, subjective, discutable, mais… …il faut bien se mouiller pour l’exprimer ! Attaque vive, franche. Milieu de bouche alcooleux. Finale brûlante, équilibrée. Vin léger, charpenté, vif, gras, rond, pauvre, maigre, généreux, ample,…
Attaque Milieu de boucheFinale Secondes ou caudalies Acidité Sucrosité Amertume Astringence Gras Arômes
Exercice de reconnaissance des goûts fondamentaux
VIOGNIER 3 vins blancs à déguster… et à analyser PENSEZ À RECRACHER !