Entreprise: Laiterie de St Affrique Activité: fabrication de pains de fromage Arrivée du lait par camions citernes Stockage du lait Fabrication du caillé Moulage des pains Égouttage Démoulage Salage Expédition Stockage en cave à Roquefort
Thème : Automatisation des cuves de caillé Fabrication du caillé Stockage du lait Remplissage et emprésurage du lait dans une cuve Caillage Découpage Brassage Vidange de la cuve Moulage des pains
Vue d’ensemble de la cuve
Remplissage et emprésurage
Découpage en dés du caillé Lyre transversale Lyre Longitudinale
Brassage Retour de la lame Entrée de la lame dans le caillé et Brassage
Vidange de la cuve
L’existant
Les besoins Réaliser sur 2 cuves: Remise à niveau du matériel (réalisation totale d’une nouvelle platine) Amélioration de la qualité du brassage (entrée de la lame dans la cuve, précision des codeurs) Ajout de sécurités logicielles (chocs entre la lame et la cuve) Extension des paramètres de brassage (vitesses, profondeur de la lame) Dialogue H/M plus convivial pour les laitiers Aide à la maintenance par la console de dialogue Projet d’automatisation des cuves de caillé (7 élèves)
Essais des nouvelles platines dans l’entreprise Réalisation Console de dialogue Nouvelle platine Essais des nouvelles platines dans l’entreprise