Programme National Nutrition Santé

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Choix individuels et action collective en prévention de lobésité Gérald Baril, Ph.D. Nourrir le monde – La Terre dans votre assiette 13 mai 2010.
Advertisements

Adaptation pratique du PNNS2 en restauration collective
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
ACTIVITE PHYSIQUE ET SPORTIVE CTR 25/01/2012
1 / 12 PLAN PSYCHIATRIE ET SANTE MENTALE CONSEIL DADMINISTRATION Mercredi 19 janvier 2012 POSMS.
La nutrition et la restauration collective
En préambule Regard sur les politiques Educatives en France et en Europe Les lois relatives à la décentralisation Les orientations préconisées par la Conférence.
Éléments clefs du Programme National Nutrition Santé PNNS
Le rôle du programme national de lutte contre la tuberculose
DISPOSITIF DE RÉUSSITE ÉDUCATIVE
INTRODUCTION A LA PEDIATRIE
Qualité de vie au travail et qualité des soins : l’approche de la HAS
Programme Nutrition Ecole Primaire
Définitions : Santé Publique
2008 Formation GEM RCN MERCREDI 14 MAI 2008 A BISCHHEIM
Il remplace depuis peu le GPEMDA, Groupement Permanent d'Etudes
BILAN DE L’ACTION « DES FRUITS ET DES LEGUMES POUR UN CŒUR SAIN »
GROUPE ACADEMIQUE RESTAURATION SANTE NUTRITION G.A.R.S.A.N.
LANGUEDOC- ROUSSILLON 3ème colloque international des programmes locaux et régionaux de santé, Mons 2008 Prévention de lobésité infantile : intérêt dune.
Saines habitudes de vie, poids et santé Lutte à la pauvreté et l’exclusion sociale : À la croisée des chemins Michel Beauchemin, Sonia Dugal, Céline Morrow.
PNNS 2010 – 2015 : Nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action.
INTERCAL’AIR Santé
XX/XX/XX Schéma Régional de Prévention Conférence régionale de la santé et de lautonomie 2 octobre 2012.
Une Loi pour l’éducation thérapeutique
Marketing alimentaire à destination des enfants : destination des enfants : les demandes de lUFC-Que Choisir.
PLANS D’ACTION REGIONAL
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
INSTITUT MUTUALISTE de Promotion d’ACTIVITE PHYSIQUE ou SPORTIVE
LA RHF EN FRANCE Comment s’est-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?
Déclinaison du PNNS 2 en PACA dans le cadre du PRSP
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »
Le programme régional de l’alimentation
LES PARTENAIRES LOCAUX A MOBILISER DANS LE CADRE DE L’ARS
Un outil MobiQual de formation/sensibilisation destiné aux professionnels intervenant auprès des personnes âgées en établissements de santé et médico-sociaux.
CESC du 28 mai 2013 Collège RENE CASSIN.
Direction générale de la santé Mo VII-2-1 Des résultats évalués : vers un tableau de bord de la santé en France Principes de choix des objectifs nationaux.
PRAPS Programme régional d’accès à la prévention et aux soins des personnes les plus démunies 1.
Aline OSBERY Chargée de projets - CRES Lorraine
1 Choix d’une méthode de programmation participative pour l’élaboration du Plan régional de santé publique dans le Nord - Pas-de-Calais E. VERITE, C. LAHOUTE,
Michaël CRIBAILLET (chargé de projets)
Healthy NB en santé Stratégie du mieux-être du Nouveau - Brunswick.
Sociologue, Ministère de la Santé, Bénin
Dépistage du cancer du sein : évaluation de l'utilisation d'un outil de promotion. LENS Bérengère LORIA Romina Observatoire de la Santé du Hainaut (Belgique)
Plan National Santé Environnement
Exemple de programme de santé publique
SOMMAIRE Le contexte du PRSE 2
 2007 Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg Évaluation des programmes de lutte antitabac.
Docteur Pascale ECHARD-BEZAULT
National, regional, local Expériences et réflexions
COLLABORATION MULTISECTORIELLE PAR L’APPROCHE COMMUNE CHAMPIONNE
COREVIH Guadeloupe-StMartin-StBarth
Actuellement, il y a presque 200 millions de diabétiques dans le monde. Plus de 90% des diabétiques ont le diabète de type 2, et seulement 10% présentent.
Plan nutrition santé : l’affaire de tous ? Luc Berghmans Luc Berghmans le 8 octobre 2010 le 8 octobre 2010.
« améliorer l’offre alimentaire pour l’aide aux plus démunis »
Pourquoi un Agenda 21 scolaire ?
Contribution des Pays à la définition des besoins de santé et priorités de la politique régionale de santé Une proposition émanant de l’Agence Régionale.
Programme d’accompagnement sophia
SPSFE Service de Promotion de la Santé en Faveur des Elèves
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Le rôle des médecins scolaires
Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
La Politique Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle
Participation des usagers Deux chartes pour vous guider et vous engager ! ___ Assemblée Générale.
ALIMENTATION ET PRECARITE
UNIVERSITE MENTOURI DE CONSTANTINE FACULTE DE MEDECINE DE CONSTANTINE DEPARTEMENT DE MEDECINE Module Economie de santé Techniques de rationalisation.
Plan régional « Activités Physiques Santé Bien Etre » (APSBE) Alsace 2013/2016 Plan Régional APSBE
Dans le cadre de la promotion de la santé collective et individuelle
Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
29 juin 2009 journées DES NeufChâtel Plan National Nutrition Santé 1 & 2 Historique, Description et Premiers Résultats.
Transcription de la présentation:

Programme National Nutrition Santé 14 décembre 2010

Le cadre réglementaire Sogeres fonde sa politique nutritionnelle : > le PNNS, > le GEMRCN. Les fondamentaux Le cadre réglementaire Objectifs Réduire de 20% la prévalence de l’obésité Réduire de 25% la population ayant des apports nutritionnels inférieurs aux ANC (apports nutritionnels conseillés) Augmenter la consommation des fruits et légumes Augmenter la consommation de calcium, fibres, fer et vitamine D PNNS CIRCULAIRE DE L’ECOLIER de juin 2001 Besoins nutritionnels reconsidérés Accueil des enfants allergiques Formation du personnel Education nutritionnelle et goût Sécurité alimentaire > Moins de lipides, rééquilibrage des AG > Plus de calcium, fer, fibres et vitamines. Un guide technique Réduire la consommation de lipides et rééquilibrage des AG Etc… GEMRCN Un tableau des grammages > Fréquences d’apparition des plats

Politique nutritionnelle: Priorité de santé publique Constats La prévalence du surpoids et de l’obésité croit rapidement en France Ce phénomène apparaît de plus en plus jeune Les populations en situation de précarité sont particulièrement touchées Une mauvaise nutrition entraîne de nombreuses pathologies Les pathologies liées à une mauvaise nutrition pèse lourd dans les dépenses de l’assurance maladie Politique nutritionnelle: Priorité de santé publique

Philosophie du projet Améliorer l ’état de santé de la population en agissant sur la nutrition, déterminant majeur Approche globale préventive et curative Multiplication des modalités d’intervention Maillage le plus complet possible Groupe de travail pluri professionnel et partenarial

Historique du PNNS 1er PNNS : 2001-2006 Il a établi un socle de repères nutritionnels qui constitue désormais la référence française officielle. 2ème PNNS : 2006-2010 Il est basé sur les recommandations du Pr Hercberg remis en avril 2006 au Ministère de la santé et des Solidarités.

Objectifs Des objectifs spécifiques Ils sont dirigés vers des populations spécifiques (femmes enceintes, personnes âgées, enfants…) Des principes généraux Charge culturelle de l’acte alimentaire, expertise scientifique dans l’élaboration des messages, liberté du choix alimentaire, pas d’interdiction, pas de stigmatisation... Neuf objectifs nutritionnels

9 objectifs prioritaires Augmenter la consommation de fruits et légumes la consommation de calcium la consommation de glucides l’activité physique Diminuer la consommation de lipides la consommation d’alcool le cholestérol la pression artérielle la prévalence du surpoids et de l’obésité

Objectifs du PNNS 1 Informer et orienter les consommateurs Eduquer les jeunes et créer un environnement favorable Prévenir, dépister et prendre en charge les troubles nutritionnels dans le système de soins Impliquer le secteur agro-alimentaire, la restauration collective et les consommateurs Mettre en place des systèmes de surveillance alimentaire et nutritionnelle de la population Développer la recherche en nutrition humaine Engager des mesures et des actions destinées à des groupes spécifiques de la population

Stratégies du PNNS 2 - Education et prévention - Action sur l ’offre alimentaire + impliquer les acteurs économiques + création d ’un observatoire de la qualité alimentaire + Etiquetage nutritionnel + Restauration collective - Mesures concernant des populations spécifiques + Cibler les actions sur les populations défavorisées + Améliorer l ’aide alimentaire apportée aux personnes en situation de précarité

Du PNNS 1 au PNNS 2: 8 points marquants Des moyens financiers plus importants « continuité et amplification » des repères et objectifs nutritionnels du PNNS 1 Encouragement à l’activité physique Implication des acteurs de l’agro-alimentaire Plan de prévention de l’obésité Prévention et dépistage de la dénutrition Actions auprès des populations défavorisées Réflexion sur l’image du corps et sur l’impact de la publicité sur les comportements nutritionnels

La collection des guides Nutrition du PNNS Les guides pour tous et les guides concernant les enfants et adolescents LE SITE DU PNNS : http://www.manger-bouger.fr

Les guides pour tous (« La santé vient en mangeant » et « La santé vient en bougeant ») Les guides nutrition pour les ados (« J ’aime manger, j ’aime bouger ») et le guide pour les parents (« La santé vient en mangeant et en bougeant »)

Vers un nouveau pnns 3 Un nouveau programme national nutrition santé (PNNS 3) fera suite, à partir de 2011, aux PNNS 1 (2001-2005) et PNNS 2 (2006-2010). Les objectifs visés par le PNNS seront définis sur la base des travaux du Haut conseil de la santé publique. La Société française de santé publique (SFSP), en lien avec la Direction Générale de la Santé (DGS), a lancé une large concertation pour faire émerger des propositions pour la mise en oeuvre du futur plan. Pendant 6 mois, 31 Sociétés savantes et d’Experts en Nutrition ont travaillé afin d’élaborer des propositions pour le PNNS 3.

Vers un nouveau pnns 3 40 propositions autour de 7 thématiques Gouvernance Maintenir les liens forts entre les actions et réflexions nationales et internationales 2. Promotion de la santé Rendre accessible aux populations défavorisées à une alimentation de bonne qualité nutritionnelle Mobiliser les collectivités territoriales: restauration scolaire, déplacements actifs… 3. Communication, information ,éducation Aider les consommateurs à repérer au moment de l’achat les produits les plus favorables à l’équilibre nutritionnel Régulariser la publicité aux heures de grande écoute… 4.Dépistage et prise en charge des troubles nutritionnels de l’enfant 5.Dépistage et prise en charge des troubles nutritionnels de l’adulte 6.Activités physiques et sportives 7.Evaluation et recherche

Actualités