Programme de contrôle: réalisations 2005 Comité consultatif du 28 juin 2006
JPM 28/06/06 Comité consultatif 2
1. Production primaire
JPM 28/06/06 Comité consultatif 4 Tendances pour 2005 : production primaire - ruminants Réduction du nombre de cas d’ESB chez les bovins (2) et d’EST chez les ovins et caprins (2) (2004: ESB (11)) 1 cas d’hormones détecté sur base des prélèvements réalisés à la ferme sur des veaux (2004:1 cas) Dexaméthasone dans des préparations d’herbes destinées aux bovins (dossier UNE) Pureté de la graisse de ruminants Cadmium : – Interdiction de consommation humaine de reins de bovins
JPM 28/06/06 Comité consultatif 5 Tendances pour 2005 : production primaire - volaille Salmonella dans les exploitations de pontes: – contrôles de sortie (secteur): Fientes (n=753): 5,4% (27% en 2004) – contrôles « survey EU » (AFSCA): Fientes: 19% Poussières: 24% Total lots (n=150): 38% Salmonella sur les poules à l’abattoir: Carcasses: 22,6% (19,6% en 2004)
JPM 28/06/06 Comité consultatif 6 Tendances pour 2005 : production primaire - aquaculture 3 cas d’utilisation de vert de malachite (biocide interdit) en aquaculture (2004:0 cas)
JPM 28/06/06 Comité consultatif 7 Tendances pour 2005 : production primaire – secteur végétal Cadmium : – 3 parcelles de carottes/salsifis non-conformes Augmentation du nombre de dépassement des LMR dans les fruits et légumes – Amélioration des techniques d’analyses – Abaissement des limites de détection
2. Transformation et distribution
JPM 28/06/06 Comité consultatif 9 Faits marquants pour 2005 : aliments pour animaux Augmentation du nombre de NC sur les garanties des aliments pour animaux : – 50 % des garanties en additifs testées sur les prémélanges étaient NC (2004: 28 %) – 26 % des garanties en additifs testées sur les aliments composés étaient NC (2004: 21 %)
JPM 28/06/06 Comité consultatif 10 Faits marquants pour 2005 : transformation Conformité de l’étiquetage relatif aux OGM Système HACCP déficient (70 %) Cadmium: aucune non conformité dans les – denrées d’origine végétale, – produits laitiers, – produits de pêche et d’aquaculture
JPM 28/06/06 Comité consultatif 11 Faits marquants pour 2005 : distribution Amélioration de l’hygiène générale dans le commerce de détail Système HACCP déficient dans le commerce de détail (80 %) Conformité de l’étiquetage relatif aux OGM Aucun germe pathogène dans les produits végétaux
JPM 28/06/06 Comité consultatif 12 Faits marquants pour 2005 : distribution 34 % des viennoiseries dépassaient les limites en germes totaux (2004: 6%) Problème récurrent avec les soft ice : – 47 % dépassaient les limites en coliformes – 21 % dépassaient les limites en germes totaux 3 contaminations aux métaux lourds (As,Pb) dans les suppléments alimentaires, 19 échantillons testés (2004: 3)
JPM 28/06/06 Comité consultatif 13 Faits marquants pour 2005 : collectivités
JPM 28/06/06 Comité consultatif 14 Faits marquants pour 2005 : biberonneries Meilleur respect des températures de préparation et de conservation des biberons (biberonneries) Système HACCP déficient dans les biberonneries (67 % )
JPM 28/06/06 Comité consultatif 15 Faits marquants pour 2005 : transformation et distribution Non-conformité ≠ infraction dans tous les cas Non-conformités pour HACCP: à pondérer par rapport aux très petites entreprises (cfr AM assouplissement): – Base dans tous les cas: règles de bonnes pratiques d’hygiène – Éventuellement, une série de principes HACCP assouplis
JPM 28/06/06 Comité consultatif 16 Faits marquants pour 2005 : TIAC 92 TIAC (2004: 27) – Ce nombre accru peut-être lié à la nouvelle procédure (déclaration à partir de 2 personnes intoxiquées) Réduction significative des TIAC liées à la consommation de denrées à base d’œufs crus